На параде в Слуцке идеолог сняла с пионерки георгиевскую ленту (Видеофакт)

« Назад

На параде в Слуцке идеолог сняла с пионерки георгиевскую ленту (Видеофакт) 14.05.2018 13:53

Это произошло утром в среду, 9 мая, за несколько минут до того, как с улицы 14-ти Партизан на улицу Ленина вышла праздничная колонна.

Шестиклассница вместе с ровесниками стояла вдоль дороги и готовилась встречать шествие, приуроченное ко Дню Победы.

На это мероприятие их отправили от СШ № 9. На груди у девочки, по словам её отца, висела георгиевская лента с цветами яблони. К ней подошла женщина, сняла бутоньерку и отправилась дальше проверять остальных школьников.

Родители девочки догнали её, спросили, кто она такая и почему это сделала. Женщина представилась идеологом и объяснила свой поступок тем, что «у нас в Беларуси своя идеология».

— Я ей сказал, что Победа общая и символ её один. Мы готовили ребёнка к празднику, а вышло очень некрасиво, — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Геннадий Дубовский, отец девочки.

Геннадий Дубовский пояснил, что дети приходили со своими шариками и бутоньерками. Им никто не говорил, должны ли вообще бутоньерки украшать одежду или эти украшения должны выглядеть как-то определённо.

От школы им только выдали флажки, которые после шествия забрали обратно.

Весь разговор с идеологом Геннадий Дубовский записал на видеокамеру телефона.

 

Расшифровка беседы:

— Мне интересно, вы что, националист? — спрашивает подошедший отец школьницы.

— Нет, я не националистка, я идеолог, — отвечает случчанка.

— Это же символ Победы.

— Ну и что. У нас в Беларуси своя идеология. Понимаете?

— Это общая идеология…

— … Давайте не будем сегодня ругаться…

— … И Победа общая, одна на всех…

— … Согласна…

— … Это символы Победы…

— Вы можете носить, но у пионера, у которого белорусский пионерский галстук, должна быть белорусская символика Победы.

— Символика Победы общая для всех! Нету белорусской символики Победы.

— Я не буду с вами ругаться. Открывайте документы и читайте.

(— У Александра Григорьевича половинка георгиевская, половинка государственная, — в разговоре участвует мать ребёнка)

— Я снимаю сейчас. Этот вопрос мы поднимем. Я на сайт президента отправлю это видео. Победа общая, и символы Победы не могут быть белорусскими, — продолжает отец школьницы.

— Вы у меня разрешения не спросили снимать, — делает замечание методист.

— А мне это не надо. Это публичная съёмка. Мы участники этого.

— Вы меня должны предупредить, прежде чем снимать.

— А я вас предупредил. Я к вам подошёл (неразборчиво) фотоаппарата… Символ белорусской Победы… Белорусы отдельную Победу одержали…

— Не белорусской Победы, а символ белорусской идеологии… — поправила его случчанка.

(— Бутоньерки могут быть разные, наши деды воевали… — говорит мать ребёнка)

— Могут быть. Я с вами не спорю…

«В любое другое время, вне участия в государственных праздниках, пожалуйста, носите георгиевскую ленту»

Начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома Андрей Неделько посмотрел видео случчанина и прокомментировал его:

— Наша методист достойно повела себя в этой конфликтной ситуации. Она разговаривала с родителями вежливо и без агрессии. Георгиевскую ленту с цветами яблони сняла по той причине, что у пионеров должен быть единый стиль одежды на параде. Такая задача ставилась руководителям учреждений, которые выставляли детей вдоль дороги для встречи шествующих.

Если бы мы знали, что для родителей девочки, у которой забрали ленту, это принципиальная позиция, взяли бы на её место другого ребёнка. Мы ни в коем случае не препятствуем помнить о Победе. В любое другое время, вне участия в государственных праздниках, пожалуйста, носите георгиевскую ленту. Но у организаторов официального мероприятия есть свои требования к его проведению, и участники должны это понимать.

Телескоп


Комментарии


2018-05-14 15:17:47 Елена Опидович № 3044204
Метлой гнать таких идеолухов! Позор! Лжепатриотизм пропагандируют...

Ответить / Цитировать

2018-05-14 15:18:03 Елена Опидович № 3044404
Метлой гнать таких идеолухов! Позор! Лжепатриотизм пропагандируют...

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru