"Над Буйничским полем тишина..."

« Назад

"Над Буйничским полем тишина..." 03.09.2019 09:56

Могилев вспоминал 28 августа  Константина Симонова.  40 лет прошло со дня смерти писателя… Могилевское городское отделение  РОО «Русское общество» совместно с информационно-литературным объединением «Ветеран» (руководитель Малышева О.Д.), с клубом по интересам «Собеседник» (руководитель Климова С.В.) возложили цветы к камню Симонова, читали стихи, делились воспоминаниями, провели экскурсию по мемориальному комплексу...
     
Как гимн памяти звучало над Буйничским полем у камня Симонову стихотворение могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой  «Памяти Константина Симонова»:

               Прах поэта, воспевшего поле,
               С кровью павших сроднившись навек,
               К нам взывает... С любовью и болью
               Всех восславил –  и с нами вовек.

               Все мы здесь: и живые, и мёртвые:
               Те, кто «жди – и я вернусь!» – заклинал,
               Кто носил с верой письма потёртые,
               Кто войну только в фильмах видал.

               И росла наша вера, и крепла!
               Хоть «два раза не умирать»!
               Наш поэт воскресает из пепла,
               Чтоб учились мы помнить и ждать!

DSCN8372

Со вступительным словом о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле Константине Михайловиче Симонове выступил Мартынов Иван Иванович – доцент, кандидат физико-математических наук, бывший малолетний узник.
     
Затем присутствующие возложили цветы к камню-памятнику, прочитали стихи (Ольга Малышева «Над Буйничским полем», Зинаида Городницкая стихотворение Е.Евтушенко «Завещание Симонова»), поделилась своими воспоминаниями о встречах с писателем К.М.Симоновым на МПО «Химволокно» экс-председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза  Алла Николаевна Данилина…

DSCN8358

Иван Мартынов рассказал участникам экскурсионной программы о том, что сегодня Мемориальный комплекс «Буйничское поле» является  одной из самых популярных достопримечательностей нашей страны. Арка обрамляет вход на территорию комплекса, от неё ведёт аллея к двадцатисемиметровой часовне из красного кирпича. Здесь была заложена от камня Симонова к часовне липовая аллея. Невдалеке можно увидеть остатки противотанкового рва…
     
На территории мемориального комплекса находятся «Озеро слёз» и камень-памятник писателю К.М. Симонову, который был открыт спустя год после смерти писателя — 25 ноября 1980 г. Валун весом 15 тонн привезен на Буйничское поле из республиканского музея валунов. На территории находятся образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк, поднятый со дна реки Друть. Это лучший, по мнению специалистов, сохранившийся образец данной модификации (PanzerBefehlswagen III Ausf E1).
     
Возле деревни Буйничи в 1941 году во время обороны Могилева шли ожесточенные бои Красной Армии и немецко-фашистских войск. Знаменитым стал бой 12 июля, который длился четырнадцать  часов. Советские части подбили и сожгли 39 танков и бронетехники, а также отбили несколько атак противника. 13-14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин, который сфотографировал подбитые немецкие танки. События вблизи деревни Буйничи нашли отражение в статье «Горячий день», в романе  «Живые и мёртвые» и в дневнике «Разные дни войны» К.М.Симонова. Сегодня  мемориальный комплекс «Буйничское поле» — историко-культурная ценность Беларуси.

В.Королев. Фляжка Симонова
     
Рефлексивно прозвучало стихотворение  поэта Виктора Сухарева (Подольск, Россия) «Буйничское поле»:

               Здесь всё давно привыкло к тишине…
               Летят года, сменяя караулы.
               Они уносят правду о войне
               И память о бойцах из русской Тулы.

               Хотя для тех, кто лез тут на восток,
               Все были русские – плевать, где ты родился!
               И этот принцип, несмотря на срок,
               И по сей день ничуть не изменился.

               И нет уж тех, кто выжил в ту войну,
               И в цену братства верил не по книжке.
               А ветер перемен несёт в страну
               Из-за бугра глумливую интрижку.

               Печатная досужая беда!
               Она и незаметно, а стреляет,
               Когда, переступив через года,
               В умах детей нас кто-то разделяет.

               А мне старушка, ветеран труда,
               Открыла юности счастливые моменты
               Про то, как заново здесь строить города
               Из Томска ехали вчерашние студенты!

               Я образ поля в Буйничах храню,
               Как память и как веру в два народа…
               А вечером я другу позвоню,
               Узнаю, как там, в Витебске, погода.

Затем мы присоединились к митингу-реквиему, посвящённому памяти К.Симонова.

Российская газета-7 августа 2019

Перечитывая Симонова и о Симонове, мы делились впечатлениями уже с самого утра памятной даты – 28 августа. Так, «Российская газета. Неделя» от 7 августа 2019 года в своей статье «Симонов, сын  Симонова» (Неюбилейный разговор о войне и мире) пишет: «Август связал отца и сына. 8 августа – день рождения Алексея Симонова. 28 августа – день, когда в 1979 году умер Константин Михайлович. В этом году – сорок лет с тех пор, как это случилось. Симонову-старшему было всего шестьдесят три года.
    
Наша беседа с Алексеем Кирилловичем сложилась так, будто мы говорим не вдвоем, а втроем. Константин Михайлович незримо был с нами…
     
В Беларуси объявлен IX Международный литературный конкурс, посвященный памяти Константина Симонова…».
     
А вот своими мыслями поделился в соцсетях могилевский журналист Александр Торпачёв: «…Симонов – прекрасный поэт и писатель. Но Симонов-газетчик мне ближе. Может, потому, что он был классным газетчиком. Военкором не вылезал из фронтовых командировок. И там его тянуло не в высокие штабы, а к передовой.

Мне кажется, Симонов в душе всегда оставался газетчиком. Его «Разные дни войны» –  не просто отличная книга, прежде всего это потрясающе профессиональный очерк –  с деталями, с эмоциями, оценками, слабостями, сомнениями…

DSCN8364

Может, и последняя воля Константина Михайловича – упокоить свой прах на Буйничском поле под Могилевом – оттуда, из памяти и совести 26-летнего военного журналиста? Который в чёрном июле 41-го, посреди хаоса и безнадёги отступления, увидел в бойцах полка Семёна Кутепова спокойную решимость и умение бить врага, увидел на поле разбитую бронетехнику немцев. Может, симоновское завещание – желание навсегда вернуться к тем солдатам, которые помогли ему самому твёрже встать на ноги?
     
Симонов был честным газетчиком: «Людей «большой храбрости» я на войне видел, имел внутреннюю возможность сравнивать их с собой. Так вот, на основе этого сравнения могу утверждать, что сам я человеком «большой личной храбрости» не был. Думаю, что человеком долга, в общем, был, как правило, но не сверх того. Солдатом себя не чувствовал, иногда, по ходу обстоятельств, оказывался в шкуре солдата в том смысле, что оказывался в одинаковом положении, временно, а не постоянно, – что очень важно.  
Чувствовать себя солдатом может человек, который длительно и постоянно находится в положении солдата.

Я в этом положении длительно и постоянно не был».
      
В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особенно знаково прошел день памяти о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле Константине (Кирилле) Михайловиче Симонове.  И по-особенному звучат слова благодарности могилевчанам и всем белорусам от Алексея Кирилловича Симонова за искреннюю память об отце.

ЕЛЕНА ОПИДОВИЧ,
председатель  МГО РОО «Русское общество»

ИВАН МАРТЫНОВ,
член Думы МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


2019-09-04 10:04:47 Любовь Сердечная № 1311240
Спасибо огромное за сохранение памяти о Героях Великой Отечественной Войны! Это надо всем нам. И особый поклон за Память о Константине Симонове, честно, смело, открыто писавшем об этих Героях!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru