Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса

« Назад

Нас ждут полёты на Марс и лунные базы, — интервью главы Роскосмоса 12.04.2016 09:04

В интервью RT гендиректор «Роскосмоса» делится самыми невероятными планами российской космической отрасли и тут же заявляет: всё это вполне реально, работы уже идут:

«В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством», — сообщил глава корпорации.

По словам Комарова частный бизнес проявляет интерес к космосу, но в фундаментальных исследованиях не участвует. Всё дело в деньгах: неземные исследования требуют неземных вложений и не всегда приносят прибыль.

«Частный бизнес будет играть важное значение в производстве и эксплуатации космических аппаратов, услугах связи, дистанционном зондировании земли, средствах выведения. Но в научных исследованиях прорыва со стороны бизнеса ждать не стоит.

Такие проекты требуют колоссальных ресурсов и служат всему человечеству. И наше поколение, и будущее вряд ли дождётся их серьёзной окупаемости», — рассказал Комаров.

В облёт санкций

Вряд ли кто способен обогнать Россию в производстве двигателей для космических аппаратов в ближайшее время. Американские власти уже много раз выказывали намерение прекратить их закупку, но от слов к делу не перешли: буквально на днях, 9 апреля, Пентагон сообщил о дозакупке ещё восемнадцати двигателей РСД-180. В обход собственноручно введённых санкций.

«Наши двигатели покупаются не из соображений благотворительности, а потому что они являются лучшими в мире с точки зрения цены и качества. В США есть программы по производству и совершенствованию существующих двигателей и запуску новых моделей. Это лишь подстёгивает нас не успокаиваться, а улучшать качество и производить новые двигатели», — говорит Комаров.

В чём сила

«Сейчас мы единственная космическая держава, которая отправляет космонавтов и астронавтов к МКС. Такая ситуация продлится ещё достаточно долго. В планах NASA — запустить в 2019 году корабли компании SpaceX и „Орион“ от Lockheed Martin, чтобы обслуживать полеты на МКС», — сообщил глава «Роскосмоса».Средства выведения и пусковые услуги — сильные стороны отечественного космоса. «По ним мы на первом месте с большим отрывом. Мы держим около 40% рынка пусковых услуг», — Комаров уточняет, что проект тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5В» с конца февраля 2016 года уже отдан на экспертизу в НИИ. Пуск «Ангары» будет произведён с нового российского космодрома Восточный в 2021 году.

«В самое ближайшее время мы начнём интенсивно работать по проекту „Ангары“, чтобы обеспечить то, что обещали — её беспилотный пуск в конце 2021 года и пилотируемый — в конце 2023 года. Подготовку к лунным миссиями мы должны сделать к 2025 году. Все пуски пройдут с космодрома Восточный. Большие планы у нас по развитию этого космодрома. За ним — наше будущее», — пояснил Игорь Комаров.

Первый пуск с Восточного пройдёт уже в конце этого апреля, уверяют в «Роскосмосе».

Горящие путёвки на Марс

Ещё одна российская ракета, «Протон-М», смогла приблизить человека к мечте о Марсе. Речь идёт о миссии «ЭкзоМарс». В марте этого года ракета стартовала с космодрома Байконур.

«Пуск и выведение космического аппарата на орбиту полёта к Марсу мы отработали успешно, а это одна из самых критичных фаз, и она была зоной ответственности именно „Роскосмоса“ и российских предприятий.„Протон-М“ вместе с разгонным блоком вывели аппарат точно по расчётной траектории. Мы уверены, что в районе 16 октября космический аппарат нашей совместной с ЕКА миссией будет у Марса», — рассказал Комаров.«ЭкзоМарс» подсказал учёным, в каком направлении стоит активнее работать: «Сокращение полёта к Марсу — одна из наших задач. Нынешние технологии обеспечивают именно полугодовую миссию к Марсу. Но в космической среде довольно высок уровень радиации. Наша задача — ускорить космический полёт ради сохранения работоспособности организма человека. Нам нужно вывести двигателестроение на новый уровень, если мы хотим осваивать дальние планеты».

Старая новая МКС

А что станет с МКС? Она изменит свой облик и у неё появятся новые функции.

«На станции станет возможным, я надеюсь, обслуживание космических аппаратов на орбите, ремонт и сборки из модулей, которые доставляются с Земли, ремонт межорбитальных кораблей и межорбитальных буксиров для путешествий на Луну и Марс, которые в перспективе будут разработаны. На МКС появятся сегменты, связанные с комическими туристами».

В честь дня космонавтики Игорь Комаров пожелал читателям RT «помнить наши достижения и успехи и, высоко подняв голову, смотреть в будущее».

«Впереди у нас новые подвиги, такие, какие были в нашей истории, как подвиг Юрия. Всё только начинается», — заключил Комаров.

 

 

Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru