Не наша "Наша Нива" в очередной раз "озаботилась" "пророссийским памятником"

« Назад

Не наша "Наша Нива" в очередной раз "озаботилась" "пророссийским памятником" 13.08.2019 10:56

От редакции "Вместе с Россией": Не наша "Наша Нива" в очередной раз пытается закатывать антироссийскую истерику, "привлекая внимание" к установленному в Видзах на территории колледжа памятному знаку в честь создания Видзовского городского уездного училища. Традиционно для стиля не нашей "Нашей Нивы" начали с интервью с директором колледжа Михаилом Смирновым - с целью попытаться поймать его на каких-то высказываниях и обвинить потом в нелояльности Белоруссии. А комментаторы "НН" внизу статьи и вовсе зашлись в истерике с требованием уволить директора. Совершенно очевидно, что это очередная провокация, а возможный демонтаж памятного знака или увольнение директора колледжа в угоду русофобствующим националистам будет иметь явный антироссийский характер и приведёт к осложнениям российско-белорусских отношений внутри Союзного государства. Впрочем, не наша "Наша Нива" и её "фундатары" именно этого и добиваются. Мы выражаем поддержку директору колледжа Михаилу Смирнову за его подвижничество и общественные усилия, направленные на сохранение исторической правды и российско-белорусской интеграции. А для остальных хотим отметить - ну не страшная эта "Наша Нива", даже какая-то... Когда вам будут звонить из "НН", вежливо отправляйте её корреспондентов... ну хоть в библиотеку, и вешайте трубку. Работа у них такая - провоцировать. А то у нас отдельные чиновники стали такими пугливыми, что даже звонки юнцов из "НН" их приводят в ступор и они начинают оправдываться вместо того, чтобы просто отказать в беседе. Зато в центре Минска уже делят Белоруссию пополам: https://otzovik.com/review_4435639.html Кто-то явно ностальгирует по польской границе под Минском.

vidzy-nijx0-f5w7u

Текст не нашей "Нашей Нивы":
Апроч Расійскай імпэрыі «ніхто нічога для беларускай зямлі не рабіў», — лічыць дырэктар каледжа ў Відзах Міхаіл Смірноў.

Памятны знак з выявай герба Расійскай імперыі ўсталяваны ў цэнтры мястэчка Відзы Браслаўскага раёна ў гонар заснавання 1 верасня 1803 года Відзаўскага павятовага вучылішча. На ім па-расійску напісана, што вучэльня заснавана па ўказу цара Аляксандра І.

Фотаздымак памятнага знаку з выявай царскага гербу зьмясьціў у фэйсбуку журналіст Зьміцер Казакевіч, які паходзіць з Відзаў. 

Дырэктар Відзаўскага дзяржаўнага прафэсійна-тэхнічнага каледжу Міхаіл Сьмірноў сказаў Свабодзе, што не разумее тых людзей, «якія гатовыя зжэрці, зьмяшаць».

«Гэта проста глупа — здзекавацца з людзей, якія нешта робяць», — сказаў Міхаіл Сьмірноў.

Паводле дырэктара, гэта «ўсяго толькі даніна памяці гісторыі». Знак усталяваны па ініцыятыве «ўсяго калектыву» за пазабюджэтныя сродкі каледжу.

Дазволу на ўсталяванне памятнага знаку ўстанова не прасіла.

«А навошта яго браць, калі гэты знак стаіць на нашай тэрыторыі, за нашы грошы, у нашым студэнцкім сквэры і каля будынкаў 1870 і 1903 гадоў. Навошта мне яшчэ ў некага браць дазвол? Мы гэта зрабілі для сябе, найперш для сваіх студэнтаў», — сказаў Міхаіл Смірноў.

Паводле дырэктара, пошукавая праца ў архівах па гісторыі каледжу працягвалася пяць гадоў.

«Вучэльня працавала паспяхова і была філіяй Віленскага ўніверсітэта цягам 150 гадоў. І гэтую гісторыю ў нас скралі гісторыкі. Яны казалі, што мы былі заснаваныя толькі ў 1954 годзе. А дзе дагэтуль былі 150 гадоў? Нам уцюхвалі, што мы саўдэпаўскія, і ў 1954 годзе была заснавана школа механізацыі. Ці ж гэта справядліва?»

Паводле Міхаіла Смірнова, навучэнцам каледжа «прыемна ведаць, што ў іх такая багатая гісторыя».

«Ня важна, хто там быў. Была б Польшча, мы напісалі б, што пры Польшчы. Была б гэта іншая дзяржава, не варожая нам, была б там і адзначаная. Але і прэзідэнт кажа, што ў нас адзіная гісторыя. Каму там вочы коле, я не ведаю, герб Расійскай імпэрыі? Ён што недарэчны ці што? Мне падабаецца. Мне падабаецца ўсё, што справядліва.

Мне не падабаюцца кітайская іерогліфы, якія на кожным рагу, і ніхто не ведае што яны абазначаюць. Мне не падабаецца, што ў нас у Мінску ўсё на англійскай мове напісана. Мы проста абавязаныя ведаць сваю гісторыю. Гэта і прэзідэнт сказаў. Мы павінны глыбока ведаць карані, адкуль мы», — кажа Міхаіл Смірноў.

nn.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru