САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Не наша "Наша Нива" в очередной раз "озаботилась" "пророссийским памятником"

« Назад

Не наша "Наша Нива" в очередной раз "озаботилась" "пророссийским памятником" 13.08.2019 10:56

От редакции "Вместе с Россией": Не наша "Наша Нива" в очередной раз пытается закатывать антироссийскую истерику, "привлекая внимание" к установленному в Видзах на территории колледжа памятному знаку в честь создания Видзовского городского уездного училища. Традиционно для стиля не нашей "Нашей Нивы" начали с интервью с директором колледжа Михаилом Смирновым - с целью попытаться поймать его на каких-то высказываниях и обвинить потом в нелояльности Белоруссии. А комментаторы "НН" внизу статьи и вовсе зашлись в истерике с требованием уволить директора. Совершенно очевидно, что это очередная провокация, а возможный демонтаж памятного знака или увольнение директора колледжа в угоду русофобствующим националистам будет иметь явный антироссийский характер и приведёт к осложнениям российско-белорусских отношений внутри Союзного государства. Впрочем, не наша "Наша Нива" и её "фундатары" именно этого и добиваются. Мы выражаем поддержку директору колледжа Михаилу Смирнову за его подвижничество и общественные усилия, направленные на сохранение исторической правды и российско-белорусской интеграции. А для остальных хотим отметить - ну не страшная эта "Наша Нива", даже какая-то... Когда вам будут звонить из "НН", вежливо отправляйте её корреспондентов... ну хоть в библиотеку, и вешайте трубку. Работа у них такая - провоцировать. А то у нас отдельные чиновники стали такими пугливыми, что даже звонки юнцов из "НН" их приводят в ступор и они начинают оправдываться вместо того, чтобы просто отказать в беседе. Зато в центре Минска уже делят Белоруссию пополам: https://otzovik.com/review_4435639.html Кто-то явно ностальгирует по польской границе под Минском.

vidzy-nijx0-f5w7u

Текст не нашей "Нашей Нивы":
Апроч Расійскай імпэрыі «ніхто нічога для беларускай зямлі не рабіў», — лічыць дырэктар каледжа ў Відзах Міхаіл Смірноў.

Памятны знак з выявай герба Расійскай імперыі ўсталяваны ў цэнтры мястэчка Відзы Браслаўскага раёна ў гонар заснавання 1 верасня 1803 года Відзаўскага павятовага вучылішча. На ім па-расійску напісана, што вучэльня заснавана па ўказу цара Аляксандра І.

Фотаздымак памятнага знаку з выявай царскага гербу зьмясьціў у фэйсбуку журналіст Зьміцер Казакевіч, які паходзіць з Відзаў. 

Дырэктар Відзаўскага дзяржаўнага прафэсійна-тэхнічнага каледжу Міхаіл Сьмірноў сказаў Свабодзе, што не разумее тых людзей, «якія гатовыя зжэрці, зьмяшаць».

«Гэта проста глупа — здзекавацца з людзей, якія нешта робяць», — сказаў Міхаіл Сьмірноў.

Паводле дырэктара, гэта «ўсяго толькі даніна памяці гісторыі». Знак усталяваны па ініцыятыве «ўсяго калектыву» за пазабюджэтныя сродкі каледжу.

Дазволу на ўсталяванне памятнага знаку ўстанова не прасіла.

«А навошта яго браць, калі гэты знак стаіць на нашай тэрыторыі, за нашы грошы, у нашым студэнцкім сквэры і каля будынкаў 1870 і 1903 гадоў. Навошта мне яшчэ ў некага браць дазвол? Мы гэта зрабілі для сябе, найперш для сваіх студэнтаў», — сказаў Міхаіл Смірноў.

Паводле дырэктара, пошукавая праца ў архівах па гісторыі каледжу працягвалася пяць гадоў.

«Вучэльня працавала паспяхова і была філіяй Віленскага ўніверсітэта цягам 150 гадоў. І гэтую гісторыю ў нас скралі гісторыкі. Яны казалі, што мы былі заснаваныя толькі ў 1954 годзе. А дзе дагэтуль былі 150 гадоў? Нам уцюхвалі, што мы саўдэпаўскія, і ў 1954 годзе была заснавана школа механізацыі. Ці ж гэта справядліва?»

Паводле Міхаіла Смірнова, навучэнцам каледжа «прыемна ведаць, што ў іх такая багатая гісторыя».

«Ня важна, хто там быў. Была б Польшча, мы напісалі б, што пры Польшчы. Была б гэта іншая дзяржава, не варожая нам, была б там і адзначаная. Але і прэзідэнт кажа, што ў нас адзіная гісторыя. Каму там вочы коле, я не ведаю, герб Расійскай імпэрыі? Ён што недарэчны ці што? Мне падабаецца. Мне падабаецца ўсё, што справядліва.

Мне не падабаюцца кітайская іерогліфы, якія на кожным рагу, і ніхто не ведае што яны абазначаюць. Мне не падабаецца, што ў нас у Мінску ўсё на англійскай мове напісана. Мы проста абавязаныя ведаць сваю гісторыю. Гэта і прэзідэнт сказаў. Мы павінны глыбока ведаць карані, адкуль мы», — кажа Міхаіл Смірноў.

nn.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru