
Украинский блогер Вольнов, который делал вбросы и наводил хаос во время трагического пожара в Кемерово, оказался владельцем... витебского паблика «Типичный Витебск». И сегодня витебчан это не удивляет: почти все молодежные мероприятия уже давно «крышуют» националисты.
Прежде чем приступить к заявленной теме, поделюсь соображениями о новостных сюжетах. Что называется, следите за руками. Вот все «западные партнёры» объединились в противостоянии «агрессивной России», якобы травящей британцев боевыми отравляющими веществами. Доказательств не предоставляют и даже не сообщают, как хвалёные английские спецслужбы допустили провоз «новичка» на свою территорию. И ладно, «дело Скрипаля» - лишь предлог для дальнейших безнаказанных антироссийских действий, и безбашенный Борис Джонсон - лишь марионетка, эпатажно озвучивающая волю наднациональных структур.
Но вот 27-28 марта, в разгар беспрецедентной травли нашего цивилизационного союзника, министр иностранных дел Беларуси спадар Макей едет в Лондон, ведёт переговоры, встречается с Джонсоном и подписывает некие договоры о торгово-экономическом и таможенном сотрудничестве… И Всемирный банк таки выделяет полмиллиарда долларов нашей стране! И в назначении выделяемых средств, кроме всего прочего, указано, что Всемирный банк решил поддержать белорусские проекты в области образования…
«Имеющий уши, да услышит».
Итак, в процесс образования и воспитания нашей молодёжи вмешиваются извне. Как говорится, кто воспитывает наших детей, тот и будет управлять нашей страной. Это прекрасно понимают те, кто использует силы молодости в геополитических переустройствах.
Забиваем в поисковик: «Система финансирования прозападных НКО Республики Беларусь». Ух ты! Оказывается, в открытом доступе содержатся сведения, достаточные для того, чтобы ўразіць уяўленне масштабом заинтересованности западными - как любит выражаться один политический деятель - «партнёрами» судьбой белорусской молодёжи.
Читаем непонятные аббревиатуры: USAID, OSI, EF, NED, IRI, NDI, GMF, KAS, FES, HBS, FNSt, EED, SIDA, EESC… Но всё становится понятным, когда выясняется – что нам указывают на далеко не полный перечень фондов, вроде как финансирующих оппозицию, партии и движения, а также организующих «обучение и образование» белорусских юношей и девушек… Впрочем, этим пусть «впечатляются» наши спецслужбы.
Согласно указанной информации, в Беларуси проводят активную деятельность десятки, а, может быть, и сотни институтов, центров, общественных объединений, движений и прочих организаций, задачей которых является переформатирование сознания активной молодёжи, а закамуфлированной целью – смена власти в стране и вовлечение Беларуси в сферу западного влияния и подчинения.
Тут и «правозащитные», «аналитические» и «экспертные», «координационные», «гендерные», «экологические» и прочие «демократические» организации, проводящие бесконечные семинары, тренинги и конференции, которые должны указать юным белорусам «верный путь к европейскому выбору».
Теперь расскажите мне, верна ли информация, что Еврорадио, «Радыё Рацыя», Белсат, «Радыё Свабода» (и ещё десятки националистических интернет-порталов) проводят свою деятельность исключительно в целях укрепления, процветания и дальнейшего развития суверенной Республики Беларусь и способствуют сплочению и единству белорусского общества?
Меня часто спрашивают о деятельности молодёжных движений в Витебске. Интересуются: «ну, как там патриотические движения?». А никак! БРСМ, на мой взгляд, повторяет судьбу комсомола времен перестройки – размахивание флажками и крики «ура!» вместо реальной работы с людьми. Чопорность и высокомерие, апломб и полный отрыв от действительности.
Пыталась как-то по телефону пригласить на круглый стол «Диалог», проводимый «Гражданским согласием», некого Василия из витебского БРСМ, так мне на все мои звонки… включали факс. Это точная иллюстрация происходящего: отгораживание от инициатив извне и заинтересованных людей.
Ничего удивительного, ведь витебские переименованные комсомольцы по всем, что называется, фронтам и позициям проигрывают прозападным активистам.
Пройдитесь по улицам Витебска, полистайте сайты и витебские странички соцсетей, убедитесь – вас атакует реклама с предложением множества культурных, образовательных, развлекательных, дискуссионных, краеведческих, около исторических и прочих молодёжных неформальных мероприятий. Только организованы они не «комсомольцами», а всё теми же западноориентированными «спадарами»… «Гысторыки», а по сути – националисты, получающие западные гранты, выступают «экспертами» на телеканалах. Угрожающие православным священникам деятели организуют концерты и выступления местных музыкантов, предоставляя площадку для рокеров. Заявляющие на своих страничках в соцсетях «РПЦ изыди с моей земли» теледеятели ведут исторические передачи на государственном телеканале. В историческом центре города расположен магазин, где открыто торгуют символикой, которую использовали коллаборационисты во время фашистской оккупации. В кабаке воспевают садиста, насильника и убийцу, истребителя белорусов Булак-Балаховича…
Мероприятия, связанные с традиционной белорусской культурой, национальными обрядами, языковыми, краеведческими и историческими курсами, социальной помощью, молодёжным досугом и развлечениями, концерты, ролевые игры, квесты, спортивные мероприятия – тут скрытым и явным националистам удалось перехватить инициативу у неповоротливых и заносчивых «комсомольцев».
Причина проста: одни получают зарплату и «тумаки сверху», другие – зарабатывают, стараясь привлечь финансирование или способствовать его увеличению. Так что, как говорится, всё по делу.
Утрирую? Нисколько. Давайте проверим.
Вот первая попавшаяся информация в Интернете по соответствующему запросу – некий негосударственный ресурсный центр приглашает на свои мероприятия в… Витебскую областную научно-техническую библиотеку. Оно понятно, что библиотеки скудно финансируются; вынужденная мера по предоставлению помещений под мероприятия.
Итак, конкретная инициативная информация. Поучитесь, товарищи из «комсомола», как нужно работать с молодёжью!
– Вот два организатора мероприятия, оба открыто называющих себя националистами.
– Вот лидер общественной организации, в которой стоят сотни волонтёров и активистов.
– Вот владелец популярного клуба, который облюбовали сотни ярких творческих личностей (непонятно, что имелось ввиду под «кинопоказами»).
– Вот директор Центра современного искусства и недавно открывшегося шагаловского музея, а там – десятки художников, «инженеров человеческих душ», искусствоведов и сотни любителей живописи. Ну, и так далее.
Мы видим, что активная часть витебской молодёжи охвачена и вовлечена в различные мероприятия, так или иначе связанными с двумя конкретными деятелями. Обратите внимание на строки о «российской попсе», о неком «чёрном списке» и запрете посещения мероприятий тем, кто занимается «продвижением идей российского империализма»… Ну, и расскажите нам, что «политические акции, это то, что не приемлет у себя на территории заведующая библиотекой», а хэштэги к статье EUforBelarus и ЕСдляБеларусі – это никак «не связано с политикой».
Эльвира Мирсалимова, politring.com
Комментарии
Комментариев пока нет