Экономические итоги завершившегося в Минске VII Форума регионов Беларуси и России впечатляют: на полях мероприятия подписано свыше 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов на сумму свыше 750 млн долларов.
Именно такую цифру накануне озвучил Президент, обратив внимание, что нынешний форум превзошел все остальные. И действительно, цифры говорят за себя: за предыдущие шесть лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму более 2 млрд долларов. Примечательно, что бизнес двух стран установил нынешний рекорд в непростое время пандемии и закрытых границ. Эксперты рассуждают, в чем еще заключается эффективность такого формата регионального взаимодействия.
В общую копилку достижений
В условиях пандемии мир и экономика ряда стран периодически ставятся на паузу. Вот и Премьер-министр Роман Головченко после завершения форума констатировал: Беларуси и России необходимо возобновлять связи, интенсивность которых сократилась с марта. И тем не менее ни слухи о второй волне коронавируса, ни до конца восстановленное сообщение между государствами не помешало российским деловым кругам и руководителям ряда регионов посетить нашу страну и подписать контракты на рекордную за семь лет цифру. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович тоже обращает внимание на этот феномен:
— Говорят же, что друзья познаются в трудные времена, которые обязывают нас быть более конкретными, практичными и ответственными. Россия — наш стратегический партнер, а различные ограничения на глобальном рынке из-за пандемии поставили перед предприятиями вопрос: как и куда продавать продукцию завтра?
Руководитель БелТПП добавляет: большой плюс в том, что Беларусь отказалась от жестких ограничительных мер, которые ввели некоторые страны. Это помогло отечественным предприятиям не остановить производственные и управленческие процессы, договориться о новых контрактах и закрепить их. Несмотря на то что мировой рынок еще полностью не восстановился, мы продолжаем целенаправленно работать.
— Мы делаем ставку на надежных и проверенных партнеров. Этот фактор также определил тот высокий экономический результат, который удалось достичь Беларуси и России на прошедшем мероприятии, — прокомментировал Владимир Улахович.
К слову, на совместном заседании деловых советов Беларуси и России, состоявшемся в формате видеоконференции в рамках форума, были приняты решения, которые в дальнейшем упростят работу бизнеса. А самое главное — стороны сегодня прекрасно понимают: Беларуси и России не нужно конкурировать на рынках третьих стран, нам необходимо кооперироваться и активнее продвигать совместную продукцию.
Осязаемый эффект
По мнению генерального директора Минского тракторного завода Виталия Вовка, личные встречи с деловыми кругами и руководителями российских регионов в рамках форума позволяют предметно обсудить варианты сотрудничества. Так, производитель подписал соглашение с Омской областью о поставках 30 тракторов до конца года, еще 90 единиц техники планируется продать в этот регион в I квартале 2021 года. Всего за восемь месяцев этого года в Омскую область поставлено 467 тракторов.
Еще одно соглашение о сотрудничестве подписано с Иркутской областью, в которой парк техники МТЗ сейчас превышает 8 тысяч единиц. Напомним, около половины объема выпускаемой продукции производитель поставляет в Россию, где у Минского тракторного завода работают торговые дома. Виталий Вовк убежден:
— Такие мероприятия, как Форум регионов, дают осязаемый эффект: благодаря личным встречам и переговорам мы не только демонстрируем возможности нашей техники, но и прорабатываем возможности кооперационного сотрудничества с регионами.
Более того, такие мероприятия дают возможность производителям в условиях работы в пандемию сохранять рынки и рассчитывать на увеличение товарооборота.
Полина Конога, sb.by
Комментарии
Комментариев пока нет