Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС

« Назад

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС 25.09.2018 12:25

Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос строительства в республике атомной электростанции.

Лауреат Нобелевской премии мира Кеннет Брокман накануне выступил с лекцией в рамках выставки «Беларусь и Библия», которая проходит в Национальной библиотеке Беларуси.

В своем выступлении нобелевский лауреат рассказал о взаимоотношениях науки и веры и поделился, как ему видится их сосуществование в современном мире. Несмотря на то, что Кеннет Брокман предупредил, что не будет читать лекцию по атомной энергетике, белорусов, присутствовавших в зале, естественно, интересовало мнение ученого касательно строящейся в Островце Белорусской АЭС.

1-203

«Из своего профессионального опыта я могу сказать, что знаю, что это за проект реактора. Это хороший проект, не тот, что был использован в Чернобыле. Катастрофа, которая произошла в Чернобыле, не может произойти на этой атомной станции, потому что здесь другие физические характеристики», — заверил слушателей Брокман.

Он отметил, что знает: этот объект инспектировался, и инспекции показывают, что стройка идет хорошо.

«Некоторые люди говорят, я читал: строительные работы потребовалось приостановить, чтобы решить какую-то проблему. Это хорошо, что они обнаружили эту проблему до того, как она стала настоящей проблемой», — подчеркнул нобелевский лауреат.

Кеннет Брокман заявил, что одной из причин чернобыльской аварии была недостаточная квалификация работников. Сейчас же много делается для того, чтобы дать соответствующим специалистам все необходимые знания.

«Я разговаривал с руководителем Госатомнадзора Беларуси, и я могу сказать, что с ней работает очень хорошая команда, члены которой приезжают на место и наблюдают за тем, как ведется работа, поэтому цель — чтобы вы жили в безопасности», — подчеркнул ученый.

По его словам, ни полезные ископаемые, которые при сжигании в качестве топлива ведут к образованию парниковых газов, ни солнечные батареи, которые требуют затрат на производство и целесообразны не в каждой стране, ни ветряные генераторы, которые «мало кто согласился иметь на своем заднем дворе», не будут полноценной заменой ядерной энергии.

«Я отвечу на ваш вопрос так. Если бы я решил переехать в Беларусь со своей семьей и вы захотели бы поселить меня в двух километрах от АЭС — я был бы не против», — сказал в заключение нобелевский лауреат.

Витязь


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru