Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС

« Назад

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС 25.09.2018 12:25

Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос строительства в республике атомной электростанции.

Лауреат Нобелевской премии мира Кеннет Брокман накануне выступил с лекцией в рамках выставки «Беларусь и Библия», которая проходит в Национальной библиотеке Беларуси.

В своем выступлении нобелевский лауреат рассказал о взаимоотношениях науки и веры и поделился, как ему видится их сосуществование в современном мире. Несмотря на то, что Кеннет Брокман предупредил, что не будет читать лекцию по атомной энергетике, белорусов, присутствовавших в зале, естественно, интересовало мнение ученого касательно строящейся в Островце Белорусской АЭС.

1-203

«Из своего профессионального опыта я могу сказать, что знаю, что это за проект реактора. Это хороший проект, не тот, что был использован в Чернобыле. Катастрофа, которая произошла в Чернобыле, не может произойти на этой атомной станции, потому что здесь другие физические характеристики», — заверил слушателей Брокман.

Он отметил, что знает: этот объект инспектировался, и инспекции показывают, что стройка идет хорошо.

«Некоторые люди говорят, я читал: строительные работы потребовалось приостановить, чтобы решить какую-то проблему. Это хорошо, что они обнаружили эту проблему до того, как она стала настоящей проблемой», — подчеркнул нобелевский лауреат.

Кеннет Брокман заявил, что одной из причин чернобыльской аварии была недостаточная квалификация работников. Сейчас же много делается для того, чтобы дать соответствующим специалистам все необходимые знания.

«Я разговаривал с руководителем Госатомнадзора Беларуси, и я могу сказать, что с ней работает очень хорошая команда, члены которой приезжают на место и наблюдают за тем, как ведется работа, поэтому цель — чтобы вы жили в безопасности», — подчеркнул ученый.

По его словам, ни полезные ископаемые, которые при сжигании в качестве топлива ведут к образованию парниковых газов, ни солнечные батареи, которые требуют затрат на производство и целесообразны не в каждой стране, ни ветряные генераторы, которые «мало кто согласился иметь на своем заднем дворе», не будут полноценной заменой ядерной энергии.

«Я отвечу на ваш вопрос так. Если бы я решил переехать в Беларусь со своей семьей и вы захотели бы поселить меня в двух километрах от АЭС — я был бы не против», — сказал в заключение нобелевский лауреат.

Витязь


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru