Новый газовый конфликт: «Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой»

« Назад

Новый газовый конфликт: «Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой» 06.05.2016 20:16

В новом газовом конфликте, который связан с недоплатой за приобретаемый белорусскими предприятиями российский газ и поданным по этому поводу иском компании «Газпром Трансгаз Беларусь», развязка неясна, а разрешение этой ситуации может затянуться на довольно длительное время. Об этом EADaily заявил 5 мая гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что ранее дочерняя структура «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. При этом по мнению вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, белорусские субъекты хозяйствования имеют основания платить меньшую цену за газ по сравнению с той, которую выставляет российский монополист. «С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «Газпром Трансгаз Беларусь», — заявил Семашко.

Белоруссия, по мнению Симонова, «поступает достаточно нагло», поскольку в контракте четко прописана формула цены. «У вас есть заключенный контракт, вы поставили под ним свою подпись, потом вы говорите: „Можно скидку?“. Вам говорят: „Нельзя“. Тем более вы и так получаете газ достаточно дешево. Вы говорите: „Ну ладно, тогда я буду платить так, как сам посчитаю нужным“. Это лукашенковский фокус, когда он берет и платит столько, сколько он считает возможным. То есть, вместо контракта мы имеем дело с Лукашенко, который сам придумывает цену», — сказал Симонов.

Здесь, по словам эксперта, присутствуют и политические моменты, когда белорусский лидер пытается использовать противоречия России и Запада. Лукашенко, по его словам, становится более понятным для ЕС, и он уже не воспринимается как «последний диктатор Европы» из-за его позиции в ходе конфликта между Западом и Россией.«Это позволяет ему вести себя довольно нагло в отношениях с Россией и делать заявления на тему: „мы России не дадим себя согнуть“, „мы живем в отдельной квартире“. Никто не собирается его ломать, отнимать у него квартиру. Вопрос в другом. Вопрос в том, что есть коммерческие отношения и есть контракт. Его надо выполнять. Тем более, что Белоруссия и без того получает газ по самым низким ценам из всех потребителей газа за пределами Российской Федерации. Совершенно непонятно, чего он требует, если он и так получает газ по самым дешевым ценам», — сказал Симонов.

Позиция Лукашенко, по его словам, с юридической точки зрения абсолютно проигрышная, но есть и политическое измерение этой проблемы. «Этот вопрос уже более масштабный, потому что мы создаем единое экономическое пространство, мы позиционируем его как региональный проект. Если мы сейчас начинаем серьезные торговые войны с Белоруссией, то тогда, конечно, весь этот единый экономический союз оказывается под серьезным вопросом. Он и так под серьезным вопросом, потому что Белоруссия себя ведет весь период санкций с экономической точки зрения крайне некрасиво (это и история с реэкспортом европейских продуктов, и постоянные скандалы с нефтепродуктами). Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой. Получается, что политический проект вроде бы нужен нам, а зарабатывает на этом Белоруссия. С другой стороны, если мы закрываем эту историю, то возникает вопрос: „Зачем начинали?“ И Лукашенко этим пользуется», — пояснил он.

Симонов отметил, что в случае ограничения поставок в Белоруссию на «Газпром Трансгаз Беларусь», как на собственника магистральных газопроводов на территории Белоруссии, может начаться давление. «Это тоже вызовет трудности, потому что, если мы начнем ограничивать транзит, тогда мы не сможем с выгодой продавать газ на европейские рынки», — подвёл итог эксперт.

eadaily

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru