Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники

« Назад

Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники 07.10.2019 20:32

В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, организованный Комитетом по печати. Форум стал традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона. Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с участниками мероприятия из Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси, чтобы узнать, насколько такие мероприятия могут помочь соотечественникам и какая им нужна помощь.

Юлия  КАЛИНИНА, представитель объединения «Потомки участников ВОВ» при Таллинском обществе участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции:

— Балтийский форум одно из немногих мест, являющихся площадкой для встреч и обсуждений соотечественников из стран Балтийского моря, особенно учитывая тот негативный факт, что некоторые периодически становятся невъездными в соседние страны. Также Ленинградская область территориально близка к странам Балтии, откуда намного проще переехать по госпрограмме содействия переселению соотечественников.

IX Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области
 

Мы увидели на форуме конкретный пример врача-офтальмолога Юлии Серовой из Эстонии, которая попала как молодой специалист в программу переселения соотечественников в Ленинградскую область.

К сожалению, сейчас основная политическая повестка нацелена на разъединение соседей. Площадка Балтийского форума соотечественников, наоборот, даёт возможность для объединения, для работы над совместными проектами.
Особый статус форуму придаёт участие представителей федеральных и региональных органов власти России. Это и сам губернатор, и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители городов и районов Ленобласти. И со всеми можно переговорить, задать вопросы, попытаться решить проблемы на уровне запросов.

Два года назад, например, помощник депутата Госдумы Константина Затулина — Александра Докучаева говорила на форуме о проблемах по упрощению получения гражданства России для соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас мы видим, что законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве вступил в силу более полугода назад.

Особенно важно сотрудничество в деле сохранения памяти в канун 75-летия Дня Победы. Каждый год поисковики из Эстонии, Латвии, Литвы участвуют в Вахтах Памяти на территории Ленинградской области, где на месте сражений находят останки павших в боях красноармейцев. Это большая работа, объединяющая людей разных национальностей.

Из Эстонии в Вахтах Памяти традиционно участвуют представители военно-исторических клубов, в частности объединение Front Line во главе с Андреем Лазуриным. Факт такого сотрудничества отметил губернатор Александр Дрозденко, сказав в своём выступлении о важной роли поисковиков из стран Балтии, участвующих в Вахтах Памяти в Ленобласти.

Надо сказать, что во взаимном сотрудничестве между странами, в частности межу Эстонией и Россией, есть и позитивные моменты. В частности, на региональном уровне между городами всегда работает приграничное сотрудничество.

Что особенно радует, развиваются межрегиональные экономические связи в рамках программ приграничного сотрудничества. И очень хочется надеяться, что развитие культурных связей между Эстонией и Россией даст сигнал и деловым кругам двух стран прийти к сотрудничеству, а подобный форум может в этом помочь.

Элла АНДРЕЕВА, заместитель главы клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы»:
— Хочу сказать, что нынешний форум оказался очень эффективным. Для себя я сделала вывод, что благодаря ему я обрела много новых друзей, знакомых, смогла поделиться опытом, что-то перенять от других, что явно пойдет мне на пользу.

Элла Андреева
Элла Андреева /vk.com

В связи этим я полностью поддерживаю проведение таких мероприятий и однозначно считаю, что такие форумы нужны, чтобы мы, русские соотечественники, могли встречаться как в формальной, так и в неформальной обстановке, общаться, помогать друг другу и потом находить поддержку в своей деятельности.

Надеюсь, что на следующий, десятый Балтийский форум соотечественников сможет приехать Вячеслав Титов — депутат клайпедского горсовета, который сейчас находится под подпиской о невыезде из-за заведенного против него политически мотивированного уголовного дела.

Сейчас мы очень много работаем c балтийской молодежной организацией «Ювенис», проводим работу по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Мы выпускаем книги, проводим концерты, работаем с ветеранами, восстанавливаем памятники, ездим по районам. Также надеюсь, что получится привести на следующий форум молодежь и поделиться результатами нашей работы.

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель партии «Русский союз Латвии»:

— Думаю, что этот форум уже помог соотечественникам Прибалтики, поскольку у нас редко бывает такая возможность — встретиться, собраться и между собой пообщаться. Иногда мы встречаемся на нашем Европейском русском форуме в Брюсселе, но фактически наши встречи происходят или на всемирных конференциях соотечественников, или на подобных мероприятиях, как в Ленобласти.

Мирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов /nasha.lv

Поэтому цель уже достигнута — это возможность «сверить часы», обсудить текущую ситуацию, посмотреть, что меняется и что мы можем сделать, взаимодействуя между собой, для отстаивания наших интересов в странах проживания.

Также я считаю, что подобный форум важен и для того, чтобы понимать тенденции развития самой России. К сожалению, информационная среда внутри Латвии сильно перекошена в антироссийскую сторону, и для того, чтобы аргументированно разговаривать с нашими латышскими, да и русскими соотечественниками о России, Западе, экономике, развитии и демократии, мы должны обладать знаниями о предмете. И ничего лучше не может быть, чем увидеть все своими глазами, потрогать руками и ощутить, как на самом деле развивается экономика, городское строительство, да и вообще — какова, собственно, жизнь в регионах Российской Федерации.

Сейчас я могу абсолютно четко сказать любому критикану и нытику, что на самом деле в России есть регионы, которые развиваются быстро и эффективно, имеют перспективы, да и их нынешнее состояние не хуже, чем у многих европейских стран, которые являются частью Евросоюза.

Россия — это не только наша боль, когда ее незаслуженно критикуют, но еще и наша надежда, и пример для подражания для многих не очень удачных стран Европейского союза.

Причем если говорить о Латвии, то она находится в более привилегированном положении, поскольку против нее не были выдвинуты санкции. Однако если мы посмотрим, как развивается то же городское строительство, сколько домов строят в Латвии и Ленинградской области, или какие у нас и там дороги, то можно сказать, что в этих вопросах Ленобласть выглядит явно лучше.

Андрей ГЕРАЩЕНКО, член Общественной Палаты Союзного государства, председатель Координационного Совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников:

— Данный форум представляется мне очень нужным и полезным, поскольку здесь обсуждаются серьезные вопросы, которые касаются защиты русскоязычного населения в балтийских странах.

Андрей Геращенко
Андрей Геращенко /news-front.info

Для Беларуси все эти вопросы представляют прямой интерес, поскольку если у нас и нет таких проблем, то тем не менее какие-то отголоски, какие-то проблемы, которые уже прошли страны Балтии, могут у нас тоже наблюдаться, в несколько рудиментом состоянии.

Поэтому для нас очень важно посмотреть, как люди строят свою работу в более жестких условиях, чем те, в каких приходится жить нам.

От нынешнего Балтийского форума я, безусловно, ожидаю дальнейшего развития движения соотечественников, осмысления той ситуации, в которой оказались наши соотечественники, защиты их прав, а также размышления, каким образом Беларусь может быть вовлечена в этот процесс. Ведь для Беларуси как для участника Союзного государства с Россией и страны, где русский является государственным языком, российские соотечественники тоже не чужие.

Андрей Солопенко, rubaltic.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru