Одна из журналистских встреч

« Назад

Одна из журналистских встреч 12.09.2018 13:03

Нравится мне профессия журналиста из-за возможности общения с разными людьми. Правда редактор нашей газеты иногда подшучивает надо мной, что я просто влюбилась, представив ещё одного героя своей статьи почти идеалом.

Ну, а как оставаться равнодушным, если хочешь рассказать читателям, какие замечательные люди живут среди нас. Правда, иногда приходится давать и отрицательные оценки тем, кого осуждает наше общество. Ну, так позора они сами заслужили и об этом надо писать, чтобы было неповадно другим. А вот недавняя встреча поразила необычностью в преставлении современного понимания жизни.

Вчера, чтобы скоротать время в пути, разговорилась я со случайным попутчиком в электричке.

- Как здоровье, дедушка?

-Да, пока держимся. Да и хворать некогда.

Невольно удивившись, я спрашиваю: Какие дела могут быть у бородатого седого деда? Казалось бы сиди, ТВ смотри и жди пенсию. А он в ответ: Помогаю другим, если увижу, что это надо и смогу.

Денег что ли не хватает?- не удержалась пошутить я.

Да нет - говорит он: работаю бесплатно. Кому то огород вскопаю, кому то дрова поколю, кому деревянный сарай построю, а кому то - из блоков. Зимой дорожки прочищаю к домам беспомощных.

Не верю! – не сдаюсь я: Как это всё, что Вы перечислили делать бесплатно? Вы же не их родственник и ни чем им не обязаны?

- А почему в городах молодёжь в разных фитнес клубах занимается, тратит время да ещё деньги выкладывает из своего кармана? Вот и я в движении здоровье сохраняю, но зато денег не трачу. А кроме этой цели, - продолжает собеседник: стремлюсь больше общаться. Ибо вижу, как распространены сейчас пессимистические взгляды, обособленность и непонимание. Последнее особенно проявляется между молодым поколением и более зрелыми людьми. Понятно, что мы разные, но пропасти между нами не должно быть. Вот, например, сейчас я занят на стройке. Её хозяин, молодой человек ежедневно уже четвертый год возводит кирпичный дом. Он инвалид, а работники, которых он нанимал, то придут, то «загуляют». Работы по этой причине стопорятся, а хотелось к зиме хотя бы одну комнату подготовить для жилья. Так вот, сейчас мы с ним на любые темы разговариваем. С незнакомым человеком месяцы и годы нужны для достижения понимания - в ином случае можно и на грубость нарваться. А в совместном труде гораздо быстрее налаживается открытый и откровенный диалог. Работа спорится, а между делом я его поучаю, передавая свой жизненный опыт. Видите сколько плюсов? Я при деле и здоров, да ещё и моральную и физическую помощь оказываю. А в целом возраст не угнетает, а ощущаю свою востребованность. Вообще то, вспоминая старые традиции, - делится мужчина, уже дедом назвать его у меня язык не поворачивается: надо бы в сельской местности возродить традицию круговой поддержки и помощи. Тогда бы этот дом сообща можно было бы построить за 1 год, с учётом заливки фундамента. И даже больших кредитов избежать. И подобные дела единомышленники могли бы делать не переставая. Нужны лишь организаторы, да не большая поддержка местных властей. Финансовых затрат не надо ни каких, а польза была бы значительная.

- Ну, Александр Владиславович (почтительно обращаясь к нему), - такое в наше время это не сбыточные мечты…

 - Всегда многие планы выглядят не реалистичными! Но, мы ведь не хотим стоять на месте и поэтому намечаем себе сложные задачи - развеял мои сомнения уважаемый собеседник и сошёл на остановке.

Расставшись с ним, я задумалась: а стоит ли рассказывать о таких «чудаках», которые скорее всего не включились в современную суматоху: не копят денег на престижные покупки, не стремятся пиарится и казалось бы поэтому  ничего в жизни не достигли. Хотя, если вникать в суть услышанного, исходя из общего смысла жизни, то на самом деле они, оказывается, просто живут полноценной жизнью, стремясь соответствовать ёмкому званию Человек. Поэтому прошу редактора нашей газеты не быть слишком взыскательной к моим рассуждениям, ибо я искренне верю и надеюсь, что таких людей у нас много и наши читатели тоже знают таких и прочитав статью, тоже захотят про них рассказать.

О. Цыбко


Комментарии


2018-09-12 19:33:17 Пестряков А.В. № 4112204
Честно признаться, я попытался в данной заметке поднять ряд вопросов и предложений. Но изложил их не прямо, как на собрании, а несколько в завуалированной форме. И таким образом постарался привлечь внимание и отклики читателей. Поэтому и повествую от вымышленного имени молодой журналистки сельской газеты. Спасибо редакции за её публикацию. 12.09.18 С уважением Александр Владиславович Пестряков.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru