САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Олимпиада-80: Как курсанты школы милиции из Молдавии в Москве ловили улетевшего олимпийского Мишку и провожали Высоцкого в последний путь

« Назад

Олимпиада-80: Как курсанты школы милиции из Молдавии в Москве ловили улетевшего олимпийского Мишку и провожали Высоцкого в последний путь 05.08.2020 19:58

Петр Донцов более 30 лет проработал в органах МВД сначала МССР, а потом независимой Молдовы. А свою милицейскую карьеру он начинал курсантом Школы милиции, как раз в июле-августе только сорок лет назад. В Москве шла подготовка к Олимпиаде-80 и курсантов отправили в столицу СССР для обеспечения порядка.

"Проезжаем мимо Театра на Таганке, как раз выносят гроб с Высоцким..."
- Отправляли только самых лучших! - вспоминает Петр Артемович. - Как раз я заканчивал Школу милиции в Кишиневе. Отправили нас за месяц до открытия Олимпийских игр, а до этого читали лекции по истории Олимпиад, инструктажи - как вести себя, если что-то пойдет не так, если произойдет теракт или захват заложников, как это произошло во время Мюнхенской Олимпиады.

Поселили кишиневских курсантов в средней школе, в опустевших классах поставили кровати. были курсанты милицейских, военных, гэбэшных училищ со всего Союза.

- Каждый день проходили инструктаж, - продолжает Петр Донцов. - Что меня поразило после, как я поработал оперативным дежурным МВД. В Молдавии не было дня, чтобы было зарегистрировано меньше сотни преступлений. Было 105-120 в сутки. А во время Олимпиады в Москве были дни, когда не происходило ни одного преступления! Вот такой был тогда порядок! Я вспоминал позже и удивлялся. Да. и высылали за 101-й километр неблагонадежный элемент, и "чистили" город, но людей было полно, машин - тоже.

В магазинах олимпийской Москвы завезли товаров и продуктов, которые всегда считались дефицитом. Завезли в изобилии.

- Мы тогда впервые баночное пиво попробовали, кока-колу, жвачки! - смеется Петр Артемович.

- В чем ваша работа заключалась?
- Нам определили сектор, в котором мы должны были обеспечивать общественный порядок. Это Измайловский парк и Воробьевы горы. Разработали и изучили маршруты, подходы, особенности местности. Проводили занятия по тактической подготовке, физподготовке. Патрулировали в две смены по шесть часов.

В свободное время курсанты могли посетить олимпийские соревнования (билет стоил 2,5 рубля), Петр Донцов увлекался боксом, ему даже довелось увидеть знаменитого кубинского боксера Теофило Стивенсона. А в парке Горького каждый вечер проходили бесплатные концерты лучших певцов и ВИА Советского Союза - Ободзинский, Пахмутова, Лещенко, "Самоцветы", "Поющие гитары"...

- В конце июля ехали по Москве на службу на автобусе "Лаз", - говорит Петр Донцов. - Несмотря на Олимпиаду, машин было много, дороги забиты, правда, пробок не было. Проезжаем мимо Театра на Таганке, мимо центрального входа, в этот момент открывается дверь и выносят гроб с Владимиром Высоцким. И вся эта колонна машин - автобусы, маршрутки, такси, частники - остановилась. Все машины встали! Мы вышли из автобуса, офицеры кричат: "Назад" Не расходиться!" Мы были в форме, сняли фуражки, почтили память Владимира Семеновича... Минут двадцать так стояли. Очень много народу его провожало в последний путь...

- В те дни в Москве было много иностранцев. Как вы с ними общались?
- Нам дали специальные разговорники, там были фразы на английском, французском, немецком, испанском, арабском но в русской транслитерации. Несколько фраз - "Здравствуйте!, "Я такой-то такой-то", "Чем я могу вам помочь?" По всей Москве стояли информационные пункты, в которых были и переводчики, только на нашем маршруте патрулирования таковых было несколько.

Самое крупное преступление - кража газового баллона

- Приходилось ли вам кого-то задерживать?
- Нет, но мой сокурсник Константин Тельпис, в будущем первый гагаузский генерал, даже раскрыл преступление! Украли газовый баллон, все бегали, искали, а нашел его только Костя. Нашел и притащил его к нам, на базу... Это было самое крупное в то время преступление! Еще как-то во время патрулирования увидели, как мужик оправляется в Москва-реку. Подошли, оказался лейтенант госбезопасности. Взмолился перед нами, курсантами: "Парни, не губите! Не составляйте рапорт, меня же уволят!" Отпустили его, он, наверное, так и дослужил до пенсии... А, если бы написали на него рапорт, сразу бы уволили, тогда с этим строго было. Очень было спокойно в Москве! Но и меры безопасности, конечно, были беспрецедентные.

Случилась с курсантом Петром Донцовым еще одна история. Случилась в день закрытия Олимпиады.

- Мы как раз несли службу на Ленинских горах, - охотно вспоминает он. - Недалеко от "Лужников". Издали видели стадион и все прекрасно слышали. Вечерело уже. И вот видим Мишка поднимается, звучит песня "До свидания, наш ласковый Миша"...Ветер подул и мы видим, что его несет в нашу сторону. Опустился над нами, метров пять до него было, казалось, подпрыгнешь и ухватишь его. Полетел дальше, мы за ним, по этим кустам, оврагам... Уже было темно, мы его потеряли из виду. А утром нам показали место, где он упал, мы до него буквально метров сто не добежали...

- А говорят. что никто не знает куда после полета Мишка делся...
- Никуда он не пропадал! Его тут же забрали, может, порезали на кусочки, на сувениры...

- А вы какие-то сувениры купили?

- Конечно, хотя денег было немного. Я, как курсант получал в месяц сорок рублей. Майки с олимпийской символикой привез, баночное пиво, кока-колу, жвачки. Всем курсантам дали по Почетной грамоте в личные дела. Знаете, я считаю, что это была лучшая Олимпиада в истории. Могу об этом утверждать, как очевидец. И память о ней осталась на всю жизнь!

kp.md


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru