ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году

« Назад

ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году 17.05.2018 13:51

Население Россиийской Федерации сократится до 133 млн человек к 2050 году. Такой прогноз представил в среду Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

По данным организации, опирающейся на оценки национальных статистических агентств, сейчас в России проживает около 144 млн человек, при этом доля городского населения составляет 74,4% (107,2 млн). Согласно последним прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 83,3%, а общая численность населения страны сократится до 132,7 млн, говорится в документе.

Это будет наиболее остро ощущаться в селах. Число их жителей к 2050 году уменьшится в полтора раза, с нынешних 36,8 млн до 22,1 млн, отмечают в ООН. Для сравнения, численность населения сельской местности в РСФСР в 1950 году, с которого ООН ведет такую статистику, составляла 57,5 млн. С тех пор она неуклонно снижалась из-за процесса урбанизации.

Перспективы Москвы и других городов РФ

Численность населения российских городов к середине XXI века вырастет на 3 млн человек и превысит 110,6 млн, несмотря на демографический кризис, омечают авторы прогноза.

Население Москвы, ставшей 10-миллионником в 2000 году и преодолевшей отметку в 12 млн жителей три года назад, по мнению специалистов ООН, в ближайшем будущем будет расти не такими быстрыми темпами. После 2025 года число жителей столицы достигнет 12,8 млн и будет оставаться на этом уровне до 2035 года, которым ограничены прогнозы ДЭСВ. При этом Москва останется самым многолюдным городом Европы.

Численность населения Санкт-Петербурга к 2035 году также вырастет незначительно: с нынешних 5,4 млн до 5,6 млн. Городом-миллионником станет Краснодар, а Сочи вплотную приблизится к 500-тысячной отметке. В то же время продолжит сокращаться население Брянска. Число жителей Архангельска, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и других городов либо стабилизируется, либо вырастет незначительно, говорится в прогнозе.

Несмотря на продолжающийся процесс урбанизации, в ООН отмечают, что некоторые города в последние годы столкнулись с сокращением числа жителей. "Большинство из них расположены в странах Азии и Европы с низкой рождаемостью, где общая численность населения не меняется или идет на убыль. Население нескольких городов в Японии и Республике Корея, например, Нагасаки и Пусана, сокращалось в период 2000-2018 годов. Некоторые города в странах Восточной Европы, таких как Польша, Румыния, Российская Федерация и Украина, также лишились части жителей", - подчеркнули в ДЭСВ.

По их мнению, это объясняется не только низкой рождаемостью, но и миграцией. В число российских городов, население которых с 2000 года сократилось наиболее заметно, входят Нижний Новгород (с 1 млн 331 тыс. до 1 млн 264 тыс.), Брянск (435 тыс. - 404 тыс.) и Нижний Тагил (398 тыс. - 354 тыс.).

Мировой прогноз

В ООН отмечают, что население городов Земли к 2050 году достигнет 6,7 млрд человек, а самым крупным мегаполисом уже к 2028 году станет Дели, потеснив нынешнего рекордсмена - Токио. По оценкам, через десять лет в индийской агломерации, включающей столицу Нью-Дели, будут проживать 37,2 млн человек.

"Токио является крупнейшим городом мира, в агломерации которого проживают 37 млн человек, за ним следуют Дели с 29 млн, Шанхай с 26 млн, Мехико и Сан-Паулу, численность населения каждого из которых составляет около 22 млн. Сегодня Каир, Мумбаи, Пекин и Дакка насчитывают почти 20 млн жителей каждый. К 2020 году население Токио начнет сокращаться, в то время как Дели продолжит расти и станет самым населенным городом мира примерно в 2028 году", - сообщили в ДЭСВ.

Согласно данным ООН, в настоящий момент в городах проживает 55% населения Земли, составляющего около 7,6 млрд. К середине XXI века, когда число жителей планеты достигнет 9,8 млрд, этот показатель вследствие урбанизации увеличится до 68%, полагают эксперты.

К 2030 году в мире будет уже не 33, а 43 города-гиганта с населением свыше 10 млн человек каждый, при этом большинство из них будут расположены в развивающихся странах.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru