САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Остался жив

« Назад

Остался жив 13.03.2020 17:41

Бабаджанян Амазасп Хачатурович. Родился 18 февраля 1906 г. в с. Чардахлы Шамхорского р-на Азербайджанской ССР. Армянин. Член КПСС с 1928 г. 

В Советской Армии с 1926 г. Участник советско-финской, Великой Отечественной войн. Командовал стрелковым полком, механизированной бригадой, танковым корпусом. Участвовал во многих сражениях. Закончил свой славный боевой путь в Берлине. Несколько раз ранен. Награждён многими орденами и медалями.

В сентябре 1925 г. вступил в ряды РККА по комсомольскому призыву. После чего направлен на учёбу в Армянскую объединённую командную школу имени А. Мясникова. Дислоцированную в Эривани. После её расформирования в сентябре 1926 г. переведён в Закавказскую военную пехотную школу, в Тбилиси.

После окончания школы в 1929 Бабаджанян направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия). Где служил командиром взвода. 

С октября 1931 г. — 27-й отдельный стрелковый батальон в Закавказье: комвзвода. С февраля 1932-го — секретарь партбюро отдельного батальона. С апреля 1933 — временно исполняющий должность командира батальона. В эти годы принимает участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв ранен.

В марте 1934 года переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку. На должность командира стрелковой роты. С ноября 1935 — командир пулемётного батальона. С января 1936 — помощник начальника штаба полка. В октябре 1937 г. назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку. В августе 1938-го — должность начальника штаба 3-го пулемётного полка. Октябрь того же года — помощник командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны. Во время которой в бою 18 февраля 1940 г. вновь ранен.

После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка. Январь 1941 г. — должность зам. Командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ). А в апреле того же года — помощник начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

Когда началась война, Амазасп уже командовал стрелковым полком в звании майора. 

После длительного отступления, к сентябрю 1941 г. Ставка приняла решение развернуть армию. Первый удар был под Ельней. Дальше — Москва. И — внезапное контрнаступление. 

В знаменитой Курской битве (5 июля 1943), А. Бабаджанян командовал 20-й гвардейской механизированной бригадой. Входившей в состав 1-й танковой армии ген.-лейт. Катукова.

Бригада вместе с другими частями заняла стратегически важное шоссе «Белгород—Обоянь—Курск». — Прикрыв направление основного удара противника с юга на Курск: под руководством фельдмаршала Манштейна. Возглавлявшего отборнейшие элитные войска. Поддерживаемые мощной массированной авиацией. 

Советские солдаты стояли насмерть: гитлеровские атаки катились нескончаемым потоком. Но — русские выдюжили. Уничтожив огромное количество превосходящих числом живой силы, техники. Бабаджанян — опять ранен.

«Я не могу убедить себя, что больше нет Гургена… — писал он из госпиталя домой на смерть родного брата: — Можете не сомневаться, что Гурген будет отомщён. Умирая, буду убивать. Эти заклятые враги, эти вандалы не только разрушили наши города и сёла, они раздирают наши души. Велико наше горе, тяжелы наши потери, но мы идём вперёд, и мы придём в проклятое логово фашистов».

Далее — Украина 1944. Прорыв 1-й танковой армией фронта обороны немцев. Стремительное движение к Карпатам. Безостановочное форсирование Днестра. В наградном листе за подписью ком. армией Катукова указано: «За время наступательных боёв бригады с 21 марта по 1 апреля 1944 г. на Станиславском направлении тов. Бабаджанян своими дерзкими, решительными и стремительными маневрами обходил противника, отрезая ему пути отхода, громил врага и его тылы. Тов. Бабаджанян, выделяя небольшие группы, — возглавлял их, занимал город за городом. Всего за период боёв им освобождено более 60 населённых пунктов».

За успешные боевые действия в Прикарпатье, проявленные при этом мужество и героизм 20-я гвардейская механизированная Краснознамённая бригада награждена орденом Ленина. Удостоена почётного звания «Залещицкая». А её командир — А. Х. Бабаджанян — звания героя Советского Союза.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии полковник А. Бабаджанян назначен командиром 11-го гвардейского танкового Прикарпатского корпуса. Участвует в освобождении Польши. Берлин — Победа!

Только за последние четыре месяца войны имя этого героя 14 раз упоминалось в приказах главкома Сталина.

В послевоенное время А. Х. Бабаджанян командовал крупными соединениями. Был первым заместителем ком. войсками Прикарпатского военного округа. Затем — командующим войсками Одесского военного округа. Далее — начальником танковых войск Советской Армии.

В октябре 1967 г. Бабаджаняну присвоено высокое звание Маршала бронетанковых войск. 

Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975). Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов (1962—1970). Депутат Верховного Совета РСФСР 8 и 9 созывов (1971—1977). Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Член ЦК Коммунистической партии Украины.

Умер 1 ноября 1977 года в Москве. Вечная слава героям!

Игорь Фунт, Камертон


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru