28 августа 2019 года исполняется 40 лет со дня смерти К.М. Симонова – русского писателя, поэта, автора многих книг о войне. Его книги эпопея огненных дней Великой Отечественной войны. В годы войны им написано много лирических стихотворений, и одно, самое пронзительное - «Жди меня».
Симонов известный в СССР общественный и государственный деятель. В советской литературе и в советской жизни занимал очень большое место. Его стихи миллионы людей знали наизусть, за его романами охотились толстые журналы. Его пьесы ставились на лучших сценах страны.
Произведения Симонова о суровой жизни на войне, о трагических и славных её страницах. В них писатель ярко, как это может сделать только участник событий, обладающий даром воспроизведения и наблюдательности, описывает суровые дни войны, где имело место неразбериха, отступление, горе беженцев, но в них и верность воинскому долгу, мужество, героизм советских людей.
В произведениях Симонова утверждение важности идеи – защита Отечества, и они, его произведения, в свое время оказали большое влияние на молодое поколение по патриотическому воспитанию и воинскому долгу.
Если изучать послевоенные десятилетия в нашей стране, то куда ни посмотри, всюду наткнешься на Симонова, а если изучать Симонова, то узнаешь многое о советской жизни. Он был человеком своего времени, и в нем отразились многие особенности людей того времени.
Прожил Константин Михайлович жизнь, насыщенную событиями огромной исторической важности, был их активным участником. Молодые люди того поколения воспитывались на героике революционного движения, гражданской войны, на трудовом подвиге советских людей. Это вызывало у них огромный энтузиазм, дерзание во всех областях общественной жизни. Другая, негативная сторона того периода жизни, конечно, была им известна, но только позже стали известны их масштабы и последствия.
В Советском Союзе многие уважительно относились к памяти Константина Михайловича, о нем хорошо отзывались его друзья и коллеги.
Так, участник Великой Отечественной войны Гореев Махмут Ахметович, генерал армии в отставке, прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга, писал о нем: «Мы встречались с Константином Михайловичем довольно часто и почти всегда говорили об одном: как лучше отобразить войну в военно-исторической и художественной литературе, чтобы наиболее полно извлечь из нее необходимые уроки, как для сегодняшнего дня, так и для будущего в особенности. … Как и многие другие читатели, я все больше узнавал его и проникался глубоким уважением, читая его стихи, статьи, рассказы, повести, пьесы и романы».
Современники Симонова отмечали многогранность таланта Симонова, его организованность и работоспособность. Он вставал в шесть утра, его рабочий день заканчивался в полночь. Симонов оставил архив, который насчитывает пять с половиной тысяч единиц хранения, неоценимый документ эпохи, результат гигантской аналитической работы военного корреспондента, прошедшего всю войну, свидетеля важнейших событий войны, подвергший их впоследствии критическому анализу.
Книга К. Симонова «Живые и мертвые» это дань памяти всем защитникам Могилева. В июле 1941 года здесь шли ожесточенные бои с немецкими войсками, и тогда писатель увидел 39 вражеских танков и бронетранспортеров из той железной армады, которая стремилась через Могилев на Москву. Эту немецкую технику 12 июля 1941 года за один день в 14-ти часовом бою уничтожили защитники города.
И уже 19 июля 1941 года очерк К. Симонова «Горячий день» был опубликован в газете «Известия». В нем он рассказал о героях сражения на Буйничском поле, а размещенные в очерке фотографии П. Трошкина, отразили факт уничтожения фашистских танков защитниками города. Героическая оборона города Могилева стала широко известна благодаря Константину Михайловичу Симонову.
В послевоенные годы, когда работал над книгой «Живые и мертвые» К.М. Симонов неоднократно приезжал в Могилев, ходил по Буйничскому полю. «… бродя по местам боев сорок первого года, я совершенно точно вспомнил, где что было», - писал Симонов.
Ф.Н. Матьков вспоминал: «Когда Симонов приезжал в Могилев, он непременно посещал и «Лавсанстрой». Говорил нам, что получает вдохновение, видя, как бывшие солдаты с сыновьями, внуками и внучками строят достойный памятник тем, мертвым, о которых он пишет».
В книге: «Шел солдат» Симонов написал: «Я не был солдатом, был всего на всего корреспондентом, но у меня есть кусок земли, который мне век не забыть, - вот это поле за Могилевом …».
Могилевчане помнят подвиг защитников города, помнят К.М. Симонова. На месте боев сооружен Мемориальный комплекс «Буйничское поле» и здесь же установлен Мемориальный знак - 15-ти тонный камень-валун К. Симонову.
Когда Симонов умер, панихида была в Центральном доме литераторов, и правительство в почетном карауле, но, главное – по Садовому кольцу до Калининского проспекта стояла очередь желавших попрощаться. Это было искреннее выражение людей, читателей любивших его, которые знали, что этому человеку удалось сделать для отечественной литературы, для военной истории, для простых солдат и офицеров.
Как говорил Ф.Н. Матьков, который встречал Симонова в Могилев, много с ним разговаривал, знал творчество писателя, многие его стихи читал наизусть: «Для всех нас было и остается загадкой, как такой человек, такая глыба-писатель, шестикратный лауреат Сталинских премий, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, побывавший на всех фронтах, во всех точках войны, который тесно общался с великими полководцами Жуковым, Василевским, Еременко, Шапошниковым, завещал похоронить себя, развеяв прах именно на Буйничском поле».
Сейчас пришли иные времена, Симонова чаще называют тоталитарным писателем. Молодежь не читает Симонова, повторяя за «обличителями» и «исследователями» его творчества всякую чушь.
Например, в этом году в журнале №3 «Наша гiсторыя» была опубликована статья Аляксея Бацюкова – директора Музея истории Могилева - «Не плакаў па жонцы, плакаў па Сталiну: Канстанцiн Сiманаў».
Когда я читала эту статью, меня захлестнула волна возмущения. Это пасквиль в полном смысле этого слова. Проявив излишний интерес к некоторым семейным фотографиям писателя, скандальным подробностям личной жизни Симонова, автор статьи исказил факты из его жизни. В ней злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать К. Симонова и показать личность Симонова в неприглядном виде.
В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в следующем году будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, к сожалению, есть люди, которых не устраивает эта наша Победа и они стараются опорочить К.М. Симонова и всю нашу советскую историю. И статья «Не плакаў па жонцы, плакаў па Сталiну: Канстанцiн Сiманаў” на страницах журнала №3 «Наша гiсторыя» есть подтверждение этому.
На эту статью я написала ответ. У Симонова есть книга «Разные дни войны». Её основа – фронтовые дневниковые записи, сделанные им в годы войны. Редактор журнала «Дружба», член Союза писателей СССР, лауреат государственной премии РСФСР имени М. Горького - Сергей Алексеевич Баруздин писал о ней: «Разные дни войны» – событие особое. И в литературе нашей, и в нашей истории – в понимании и осмыслении ее. Честная книга о войне К.М. Симонова не просто необходимое дополнение, а неотделимая часть всего написанного о войне. «Разные дни войны» - книга зрелого историка и талантливого художника, и в этом неповторимое своеобычие ее».
Ссылаясь на материалы книги «Разные дни войны» я показала в своем ответе Батюкову, что информация, приведенная им в статье, например, что Симонов: «Некалькі дён таму бездапаможна хаваўся ад бамбежак, кіламетры за кіламетрамі адступаў по беларускіх дарогах ў натоўпе, які тяжка было лічыць войскам…» и другие приведенные Батюковым факты из жизни Симонова, - хлусня и пасквиль, порочащий Симонова.
Пройдут годы, истечет время военных ветеранов, отведенное им судьбой, сменятся поколения могилевчан. Но, хочется верить, что писатель Константин Симонов - навечно будет в памяти жителей города Могилева.
28 августа 2019 года в Могилеве состоится День памяти К.М. Симонова:
- 11.00 состоится возложение цветов к мемориальному знаку К.М. Симонова на МК «Буйничском поле;
- затем посещение музея, посвященного К.М. Симонову. Находится в Могилёвском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского». В нем хранятся: коллекция фотографий, копий документов и вырезок из газет, рассказывающих о жизни и творчестве военкора Константина Симонова;
- в 14.00 состоится круглый стол «Корреспондент, поэт, писатель, человек – К.М. Симонов» в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина.
Приглашаем принять участие в Дне памяти К.М. Симонова.
Л.А. Володько, председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»
Комментарии
Комментариев пока нет