САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Память о войне

« Назад

Память о войне 11.05.2020 11:16

75-летие великой Победы — это и благодарность всем тем, кто приближал победный май 1945 года, и чувство грусти от того, что солдаты Победы уже прошли свой земной век. Но память о них живёт в воспоминаниях и документах. Именно документы военной поры и легли в основу выставки, которую подготовили Брылёвский сельский Дом культуры и Брылёвская сельская библиотека Могилевского района. Наши посетители могут познакомиться с представленными наградными листами и узнать, за какой подвиг был представлен к боевой награде тот или иной наш односельчанин.

Например, красноармеец Тепляков Стефан Егорович, будучи сапёром, обнаружил и уничтожил 748 противопехотных и противотанковых мин разных типов, за что был удостоен медали "За отвагу". Медалью "За боевые заслуги" был награждён рядовой Мешков Максим Андреевич за проявленные мужество и отвагу в боях за освобождение Могилева, карпатского села Дукля и польского города Бельско.  Красноармеец-связист Мешков Данила Иванович был награждён медалью "За оборону Кавказа", а медаль "За оборону Ленинграда" получил ветеринарный фельдшер Максимчиков Фёдор Васильевич, который вскоре получил и медаль "За боевые заслуги" — за проявленные находчивость и инициативу при лечении лошадей. За сохранность конского состава во время боёв и бесперебойное обеспечение боеприпасами артиллерийского расчёта орденом "Славы" III степени был награждён сержант, ездовой 45-мм пушки Мешков Василий Евгеньевич, воевавший в действующей армии с сентября 1939 г.  Сержант Ромашкевич Егор Сергеевич в сложнейших условиях показал образец работы и мужества при строительстве моста-переправы для обеспечения прохождения колонн военной техники, за что был награждён орденом "Красной Звезды".  Ордена "Красной Звезды" и медали "За взятие Берлина" был удостоен сапёр Тепляков Алексей Тимофеевич за обезвреживание 35 мин и расчистку баррикад, завалов и барьеров для пропуска пехоты, артиллерии и другой боевой техники во время уличных боёв в Берлине...
     
Об этих и других наших односельчанах, прошедших кровавую войну, мы собираем архивные сведения и делаем их доступными для наших посетителей — чтобы жила память и чтобы ужасы войны никогда не повторялись.

2
4
00000191[1]
Ахролович ГА
Лёгкий ЕТ
кцйу
Мешков ВЕ
Мешков МА
Тепляков АТ
Ромашкевич ЕС
Тепляков СЕ  

Юлия Яцкова, библиотекарь Брылёвской сельской библиотеки


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru