Пестряков А.В.: «Простота – хуже воровства»

« Назад

Пестряков А.В.: «Простота – хуже воровства» 12.03.2019 12:33

Данная фраза, которую когда то часто использовали наши классики (писатель Салтыков-Щедрин, драматург Островский и др.) мне вспомнилась после просмотра на БелТВ интервью с пресс-секретарём президента Беларуси Н.Эйсмонт.

Напомню (возможно, молодое поколение этого не знает), это крылатое выражение не про христианскую заповедь/наставление: «Не кради» - о таком грехе, как воровство, а направлено оно НА ОСУЖДЕНИЕ примитивной ПРОСТОТЫ, свойственной только наивным людям. Однако от неё страдают не только эти люди, но и всё гражданское общество, а значит и государство в целом.

 

Если же с таким злом как воровство всё таки борются, преследуя Законом! А вот человеческая простота не только до сих пор не выглядит в наших глазах отрицательным явлением, а напротив многими считается положительной чертой характера. Очевидно не осознавая, что человек с такой характеристикой воспринимается, как простофиля, проще говоря «абы яковым человеком», отмахивающимся от общественно-политических вопросов. Такие люди озабочены лишь «собственным выживанием» и поэтому из-за своей политической незрелости становятся не стойкими перед манипулированием их сознанием различными политиками.

Но(!) это не так безобидно, как может показаться, так как наблюдая за происходящими в мире политическими процессами, приходится убеждаться, что политики используют простачков, как «пушечное мясо» ради личных выгод. Всё таки не  зря политику называют грязным занятием. И в ней нет ничего случайного, а все предпринимаемые шаги продуманы на 3-4 хода вперёд и, чтобы успешно реализовать тактическую комбинацию для намеченных целей, обязательно учитывается, как их воспримет оппонент, противник или свой народ.

Поэтому интервью Натальи Эйсмонт видится не спонтанной личной инициативой, а продолжением «Большого разговора с Президентом». Более того, мне думается (поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь), оно выглядело как предвыборное выступление доверенного лица, озвучивающую позицию кандидата, претендующего на высший пост в нашей стране. Иначе не прозвучали бы из её уст признания (см. на 17 минуте): «Если бы я осмелилась отбирать вопросы и темы перед встречей с журналистами и экспертами, он бы мне просто голову открутил. Подготовка/написание нами его выступлений проходит жесточайший фильтр», «Все кто работает в АП, обязаны думать в одной тональности». Или ещё более проникновенные  её слова о диктатуре: «Мы это слово воспринимаем в совершенно разных смыслах. Иногда с сатирическим оттенком. А иногда, мне кажется, что сегодня, в 2019 году, оно порой уже приобретает позитивный оттенок. Мы видим, что происходит вокруг: хаос, иногда беспорядки. Я может  быть скажу парадоксальную вещь, неожиданную, но иногда мне кажется, что не сегодня, так завтра, но послезавтра точно, в мире может возникнуть запрос на диктатуру. Потому что за диктатурой в нашем сегодняшнем понимании в первую очередь мы видим, на мой взгляд, порядок, дисциплину и абсолютно нормальную и спокойную жизнь. Мне кажется, мы так часто произносим слово «диктатура», что это уже наш бренд».

А меня удивило, что от пресс- секретаря нашего Президента фактически прозвучало признание, что в Беларуси действительно действует диктатура и, что это даже пытаются представить нашим преимуществом перед западными демократиями, где граждане имеют реальные возможности массово отстаивать свои права. А ведь ещё несколько лет назад А.Г. Лукашенко обижало, что во всём цивилизованном мире, его называли «последним диктатором в Европе»?

Неужели она опростоволосилась/оплошала? Но этого не может быть тогда бы её моментально уволили! Скорее всего всех белорусов посчитали простачками и решили узнать, а как они будут реагировать на восхваление диктатуры?

Не знаю, как смогут узнать наши руководители мнение граждан, если в наших СМИ их не публикуют? Поэтому предлагаю посмотреть в интернете комментарии-отклики читателей по данному вопросу. Их оказалось много и нужно сразу отметить: ни один из них не был в поддержку! Это очень весомый довод, что среди читателей не оказалось простачков (о которых народная пословица гласит: «Прост до глупости и глуп из-за своей простоты»), а были не равнодушные к судьбе своей страны белорусы, которых «на мякине не проведёшь». Приведу лишь несколько примеров, в которых высказывались обоснования своих ответов:

«Запрос на такую стабильность есть только у чиновников, презирающих обычных граждан», «При единоличной власти диктатор не несёт юридической ответственности ни перед кем за последствия своего правления и нет легитимной возможности сменить диктатора, если его политика идёт в разрез с интересами государства и общества», «Диктатура- это позор страны и издевательство над народом. Мы за достойную жизнь и правовое государство!», «Любая диктатура/авторитаризм – обречение на отставание от стран демократии, уже хотя бы по причине, порождаемой ею апатии большинства наших граждан. Любая несвобода противоречит человеческой природе. Даже Наполеон говорил, что на штыках можно придти к Власти, но нельзя на них усидеть».

Интересно было бы узнать, а что думают  посетители сайта «Вместе с Россией» о произошедшем? Я, например, заметил, что некоторые руководители прислушиваются к мнению рядовых граждан. Давайте, таким образом, поможем им принимать правильные решения. Пусть знают, что мы не настолько простые, как это кому то кажется.

С уважением Пестряков А.В.


Комментарии


2019-03-12 18:52:11 Александра Яковец № 937840
Мне очень понравился общий стиль программы. Прям такая настольгия по книге Айн Ренд "Атлант расправил свои плечи")
Прям такой же микрофон, как у одного из героев литературного произведения.
И про диктатуру получается в "тему")

Ответить / Цитировать

2019-03-13 13:07:30 Дмитрий № 939640
Думаю, здравомыслящие посетители сайта "Вместе с Россией", белорусы, которых "на мякине не проведёшь", точно не согласятся с пропагандой либерализма и всегда вырождающейся в олигархию демократии. Которую волей-неволей проводит уважаемый А.В.Пестряков.

Ответить / Цитировать

2019-03-15 09:15:21 Пестряков А.В. № 942840
Спасибо уважаемым Александру и Дмитрию, откликнувшимся на мою статью. К сожалению, наш сайт "Вместе с Россией" по-сещает мало читателей, а откликов на публикации это вообще. считаю, вопиющая, не допустимая в наше время, редкость. На мой взгляд это не позволяет редакции сайта определить интересы посетителей, с ориентироваться на них и объединить своих сторонников на позитивные настроения и общие дела. Мне, исходя из своего возраста и большого жизненного опыта в своих статьях хочется настроить читателей, читающих их, что не смотря ни на что, очень многое зависит от нас, рядовых граждан. Поэтому мы для подрастающего поколения (а не только для своих детей и внуков") обязаны "шевелиться", а не отсиживаться каждый в своём окопе. Но не в одиночку, а нужно пытаться общаться, объединяться по интересам и постепенно брать на себя решение посильных задач. Это одно и тоже как, если сравнивать себя с лягушками из сказки, попавшими в кувшин с молоком. Одна сразу сдалась, а другая решила выжить. И ещё. Жизнь меняется, возникает много новых проблем, но и все мы с каждым днём, с каждым годом становимся умнее, прозорливее. Но почему то наши общественные организации (имею ввиду ОО "Соотечественники) лишь делают вид что приносят пользу. Столько острых событий происходит, а как они на них реагируют??? Это тем более волнует и тревожит, зная как начинались и что сейчас имеем в-на Украине. ВОТ ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ У НАС НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Желающим про-должить разговор, мой эл.адрес: pestryakov.48@mail.ru 15/03/19 C уважением Пестряков Александр

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru