Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней. Еще 8 мая 1944 года между Москвой и чехословацкими властями, находящимися в Лондоне, было заключено соглашение – после освобождения какой-либо части территории Чехословакии ее управление переходит к правительству этой страны.
В августе 1944 года в Словакии активно развивалось партизанское движение. 31 августа чехословацкое правительство в эмиграции обратилось к Москве с просьбой помочь восставшим. Красной армии было приказано соединиться с местным сопротивлением. Однако Восточно-Карпатская операция войск 4-го Украинского фронта развивалась медленно из-за тяжелых горных условий и ожесточенного сопротивления немцев.
В октябре операция была прекращена, а словацкое восстание подавлено. Словакия оказалась под оккупацией вермахта.
В начале 1945 года советские войска продолжили боевые действия по освобождению Чехословакии – были проведены еще четыре наступательные операции.
Пражская операция. Ход боевых действий
В освобождении Праги были задействованы силы трех фронтов – 1‑го Украинского (командующий – маршал Иван Конев), 2‑го Украинского (командующий – маршал Родион Малиновский) и 4‑го Украинского (командующий – генерал армии Андрей Еременко).
В Праге и окрестностях немцы располагали крупным соединением группы армий «Центр» и частью группы армий «Австрия». У них было около 1 млн человек, порядка 10 тыс. орудий, примерно 1000 самолетов и 1900 танков. В числе оборонявших Прагу значились также бойцы дивизий СС «Рейх» и «Валленштейн». Адольф Гитлер приказал оборонять город до последнего.
«При планировании операции Ставка отводила главную роль 1‑му Украинскому фронту. Это было связано не только с его нависающим по отношению к вражеской группировке положением, но и с наличием у него достаточно мощных соединений», – писал позже Иван Конев в своей книге «Сорок пятый».
Маршал подчеркивал, что было дано специальное поручение – не допускать разрушений городов, заводов, населенных пунктов.
«Требуя от войск по возможности не ввязываться в бой за населенные пункты там, где только это возможно, мы не только обеспечивали стремительность продвижения войск, но и желали избежать жертв среди мирного населения», – вспоминал Иван Конев.
Несмотря на усталость войск после Берлинской операции, всюду был подхвачен лозунг «Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами!»
Народное восстание в Чехии началось1 мая, а 5 мая оно охватило и Прагу. В ночь на 6 мая ополченцы обратились по радио к советскому командованию с просьбой о помощи.
Войска 1-го Украинского фронта уже к исходу 7 мая вышли к склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта.
В 20 часов 8 мая советское командование обратилось к немецким войскам с предложением прекратить сопротивление и сложить оружие. Однако ответа на него не последовало. Фашисты стремились прорваться на запад и юго-запад с целью капитулировать перед американской армией. Чтобы сорвать эти планы, войска трех фронтов приступили к преследованию.
К 10 часам 9 мая советские войска при активной поддержке населения полностью очистили столицу Чехословакии от оккупантов.
После овладения Прагой – главным узлом дорог Чехословакии – пути отхода противника на запад и юго-запад были перерезаны.
10–11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен. Всего в ходе операции было пленено 860 тыс. фашистских солдат и офицеров.
11 мая советские войска встретились с передовыми частями американской армии, которые освободили западную часть Чехословакии.
«Сиреневая» встреча
Жители Праги встречали советских воинов ветками сирени, которая цветет в городе как раз в начале мая.
«Закончили войну мы в Праге. Нас там встречали… Демобилизовался домой, никто нас не встречал так, как тогда в Праге. Экипаж уже неполный: ребята погибли, ранены… Я выглядываю, смотрю: весь народ со цветами, и вся машина ими усыпана». (Из воспоминаний танкиста Федора Ивановича Коковина, сайт iremember.ru)
«Чехи встречали нас великолепно. Мальчишки подбегали к танкам, как будто на заказ, с ведрами холодной воды. Для нас она после марша была вроде меда. Подходили к каждому танку, угощали. В то время уже была сирень, и ее охапками раздавали каждому танкисту. Народ от мала до велика кричал от радости и хватал нас за руки. Целовались и обнимались. Хотя у каждого танкиста руки были черными. В Праге, когда война закончилась и 9 мая 1945 года объявили о капитуляции Германии, поднялась огромная радость». (Из воспоминаний танкиста Василия Ивановича Москаленко, сайт iremember.ru)
Буквально сразу же после освобождения города началось его восстановление силами Красной армии с привлечением населения.
Пражская операция стала последней наступательной операцией Красной армии в Великой Отечественной войне
Борьба за освобождение Чехословакии стоила больших жертв: полмиллиона бойцов потеряла Красная армия в боях за освобождение Чехословакии, 140 тысяч из них погибли.
В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров.
429 советских воинов похоронены на Ольшанском кладбище в Праге.
«Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату «9 мая». В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело».
Приказ Верховного главнокомандующего
командующему войсками 1-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза КОНЕВУ (9 мая 1945 года № 368):
«…Сегодня, 9 мая, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим столицу союзной нам Чехословакии – Прагу, – двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».
Комментарии
Комментариев пока нет