САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Посол Мезенцев: нельзя переосмысливать роль солдата Великой Отечественной 

« Назад

Посол Мезенцев: нельзя переосмысливать роль солдата Великой Отечественной  02.12.2019 16:09

Посол назвал литературным подвигом "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина, которая переведена на 15 языков, многие называют ее Ленинградской библией.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал литературным подвигом "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича и заявил о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны.

Не допускать переписывания

В Минске проходит конференция, посвященная 40-летию выхода "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В мероприятии приняла участие дочь белорусского писателя Адамовича, блокадники, сотрудники библиотек.

"Мы сегодня переживаем невероятное давление на Республику Беларусь, и на Российскую Федерацию, и на страны СНГ со стороны тех политических деятелей Запада, которые хотят переписать историю", – заявил посол Мезенцев журналистам.

"Это для нас наказ не допускать переписывания истории, переосмысления роли солдата Великой Отечественной, освободившего Европу и мир от фашизма, и отдать дань уважения и благодарности Алесю Адамовичу и Даниилу Гранину. И сегодня я назову еще одно имя – профессора, доктора исторических наук, одного из ведущих российских историков Валентина Ковальчука, который убедил в свое время руководство Ленинграда назвать настоящие цифры тех огромных потерь, которые понес блокадный город", – сказал посол.

Подвиг литературный и человеческий

Он также напомнил, что два дня назад глава российского государства Владимир Путин вместе с дочерью Даниила Граница открывал памятник в родном для писателя городе – Санкт-Петербурге.

1043377636
Владимир Путин и вдова писателя Римма Майорова на церемонии открытия памятника писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге

Открывая конференцию, посвященную 40-летию выхода "Блокадной книги", в Доме Москвы в Минске, посол отметил, что "Блокадная книга" (…) – это литературный подвиг и подвиг человеческий. Два великих литератора и гражданина взяли на себя труд представить историю блокады максимально честно и правдиво. Это было знаково для конца 1970-х годов".

Посол также напомнил, что в следующем году "во всех странах, кто честно и смело относится к великому подвигу советского солдата, будут отмечать 75-летие со дня Великой Победы".

"И я не раз уже говорил о том, что очень горько видеть и слышать что даже в ближайших странах – соседях переписывается история", – подчеркнул посол.

1043377681
На конференции присутствовали не только историки, архивисты и литературоведы, но и блокадники, живущие в Минске

Союзный юбилей

В свою очередь руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина отметила актуальность союзной тематики, ведь в декабре 2019 года исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства.

"Мы ждем встречи наших президентов Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина. И часто задается вопрос: а есть будущее у Союзного государства? Ответ прозвучал сегодня на этой конференции. Потому что наших два народа невозможно разделить. Мы единый народ, единая история", – сказала Щеткина.

"И то, что два великих писателя Алесь Адамович и Даниил Гранин создали это произведение, эту запись правдивых историй о трагедии блокадного Ленинграда, это еще раз подчеркивает, что мы просто неразделимы", – сказала Щеткина.

1043377759
Два великих писателя России и Беларуси создали "Блокадную книгу" - это еще раз подчеркивает, что мы просто неразделимы, отметила Марианна Щеткина

Она также высказалась о недопустимости переписывания истории.

"Историю изменять нельзя. И наша цель и задача – сохранить ее в том виде, как она есть", – сказала Щеткина.

Он отметила, что знание трагедии блокадного Ленинграда просто обязывает не допустить событий, которые могу привести к гибели людей.

Блокадная библия

"Блокадная книга" – документальная хроника блокады Ленинграда. Инициатива ее создания исходила от белорусского писателя Алеся Адамовича, для работы над книгой пригласил ленинградского писателя, самого пережившего блокаду, Даниила Гранина. Авторы собрали 200 рассказов блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объем материала составил 4 тысячи страниц.

1029624201
Встреча писателей Даниила Александровича Гранина и Александра Михайловича Адамовича с читателями

"Книга, которую многие называют Ленинградской библией, переведена на 15 языков. Сейчас идут переговоры о переводе на французский", – отметила дочь писателя Наталья Адамович.

Виктор Толочко, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru