САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Поздравление с Новым годом и Рождеством Анатолия Матвиенко 

« Назад

Поздравление с Новым годом и Рождеством Анатолия Матвиенко  31.12.2020 20:34

Анатолий Матвиенко, заместитель председателя Союза писателей Беларуси.

COVID-19, локдауны и закрытые границы, белорусская смута, санкции - это сказалось на всех и всем запомнилось, а отношение к даннам событиям и явлениям зависит от личной точки зрения, от мировоззрения в целом.

Жизнь продолжалась, пусть и трудная. У меня вышли две книги - художественная военно-историческая "Чужой войны не бывает" в минском издательстве им. П.Бровки и документальная "История уголовного розыска" в московском "Эксмо". Уже точно знаю, в следуем году будет опубликована минимум одна, причём - на беларускай мове.

Российский федеральный канал "Звезда" показал пять военно-исторических фильмов, снятых в 2020 году по моим сценариям в цикле "Битва оружейников". На 2021 год готовятся новые.

Несмотря на вынужденный характер удалённой работы в Союзе писателей во время пиков заболеваний коронавирусом, сделать удалось многое. К концу года закончился приём произведений в рамках двух творческих конкурсов - фантастического рассказа и иллюстраций к сказке Владимира Короткевича. Я администрирую оба конкурса. За январь нужно будет организовать распределение призовых мест. Уже сейчас могу сказать - конкурсы состоялись.

Из грустного - это безвозвратные потери года. Их много. Очень.

Из числа моих добрых знакомых в Союзе писателей, с кем постоянно поддерживал контакт, ушли из жизни историк-документалист Анатолий Шарков и прекрасный поэт Дмитрий Петрович.

Анатолия я знал ещё по МВД СССР, по службе в Армении и Нагорном Карабахе. Он немного старше меня, но был в отличной физической форме, спортсмен... Никто не ожидал.

А Дима намного моложе, ему только в следующем должно было исполниться пятьдесят. Мне довелось немного редактировать его книгу прозы на белорусском, которая увидит свет где-то к следующему лету. Это - сборник под названием "Джек". Поэты пишут прозу очень поэтично.

Что ожидаю от 2021 года? Что он начнёт и закончится легче, чем уходящий. Что в белорусском обществе будет нащупан если не консенсус (это не реально), но хотя бы компромисс. Я не верю, что начавшийся летом 2020 года политический кризис в следующем закончится, как и не прекратится мощное внешнее давление. Даже уход А.Г.Лукашенко, чего так добивается радикальная часть нации, не приведёт к окончанию кризиса. Скорее, кризис вступит в новую фазу. Генеральная задача - формирование власти, которую признает внутреннее и международное сообщество. В изоляции и в союзе с одной только Россией мы не пропадём, но точно - это не лучший вариант.

Очевидно, что никто пока не может предложить реальную альтернативу действующей вертикали власти. Разрушить "до основанья, а затем...", мы уже проходили, не хочется очередной раз наступать на грабли. Я отслеживаю публикации членов Координационного совета, Народного антикризисного управления и вижу - там ещё нет зрелой программы, которую будет готово принять и разделить большинство избирателей на грядущих парламентских выборах 2023 года и президентских.
2021 год - это год выбора пути. Реализовываться выбор будет позже.

Это сайт для думающих людей, не воспринимающих слепо какую-либо точку зрения, а имеющих собственное мнение. Содержание сайта отвечает аксиоме, что для Беларуси и белорусов не существует иной судьбы, кроме как в тесной связи с Россией.

Я родился в СССР. Никто и ничто не изменит объективный факт, что столица моей Родины - город-герой Москва. Пусть теперь я гражданин другого государства, отколовшегося от СССР.

Мне кажется, что понимание этого факта, этой общности, не только у нас - появившихся из чрева матери в Советском Союзе, но и наших детей, является объединяющим качеством постоянных читателей сайта.

Позвольте пожелать всем посетителям (получается - и себе тоже) сохранить в следующем году здоровье и здравомыслие, они очень хорошо сочетаются.

С Новым годом!

Матвиенко


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru