САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Президент ФРГ назвал нападение нацистской Германии на СССР варварством

« Назад

Президент ФРГ назвал нападение нацистской Германии на СССР варварством 21.06.2021 18:20

Сохранение памяти о войне, развязанной нацистской Германией против СССР, является обязанностью для немцев. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» выставку под открытым небом «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне». В церемонии приняли участие дипломаты, включая посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева, представители общественных организаций.

Глава государства напомнил, что «это были немцы», причинившие столько страданий, гитлеровские солдаты были движимы идеями ненависти, расправы над славянскими и азиатскими народами Советского Союза, агрессоры проявили «невиданную грубость и жестокость» в ходе войны. 

«Те, кто был ответственен за неё, кто в своём националистическом безумии даже ссылался на немецкую культуру и цивилизацию, на Гёте и Шиллера, Баха и Бетховена, они осквернили всю цивилизацию, все принципы гуманности и закона. Война Германии против Советского Союза была кровавым варварством», – признал Штайнмайер.

Он подчеркнул, что самые большие потери в этой войне понесли народы бывшего СССР. Он призвал немцев к состраданию.

«Никто не пострадал в этой войне больше, чем народы бывшего Советского Союза. И всё же эти миллионы не так глубоко врезаны в нашу коллективную память, как того требуют перенесённые ими страдания и наша ответственность. Как бы трудно это ни было для нас, мы должны помнить об этом. Сохранение памяти об этом аде, абсолютной вражде и бесчеловечности другого – сохранение этой памяти остаётся для нас, немцев, обязанностью и предостережением миру», — сказал Штайнмайер, добавив, что современные немцы недостаточно знают об ужасах войны.

«Мы вообще часто смотрим туда, на малознакомый восток нашего континента? Кто в Германии знает Малый Тростенец под Минском, где в период между 1942 и 1944 годом было убито как минимум 60 тыс. человек? – задался вопросом глава государства. – Или кто знает деревушку Хатынь, которая летом 1943 года была стёрта с лица земли и где были убиты все жители, из них половина – дети? Да, эта война бросает длинную тень, и эта тень преследует нас до сих пор».

Президент подчеркнул, что «при всех политических разногласиях, при всём необходимом споре о свободе, демократии и безопасности нужно оставлять место для памяти». «Только тот, кто научится понимать следы прошлого применительно к современности, сможет способствовать, чтобы в будущем не было войн, тирании и стало возможным мирное сосуществование», – указал он и добавил: «Пусть никогда больше не будет такой войны!.. Я преклоняюсь в печали перед погибшими русскими, украинцами и белорусами, прежде всего перед жертвами на территории бывшего СССР».

Штайнмайер также подчеркнул, что история никогда не должна превращаться в оружие и служить «инструментом для создания новых конфликтов и предрассудков». «Меня очень беспокоит то, чтобы наполненная страданий история, о которой мы сегодня вспоминаем, не стала бы источником отчуждения, – отметил он. – <...> Я убеждён в том, что история не должна становиться оружием».

К слову, посол Украины Андрей Мельник отказался принимать участие в церемонии открытия выставки, заявив, что в Германии якобы недостаточно внимательно относятся к чувствам украинцев как одной из самых больших групп жертв Второй мировой войны.

Экспозиция выставки «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне» поделена на три раздела и состоит из общей тематической части, отдельных биографий советских военнопленных и интерактивной карты с расположением нацистских лагерей для них. Выставка будет работать до 3 октября.

Музей «Берлин-Карлсхорст» – первый и единственный в своём роде в ФРГ, чья экспозиция посвящена Второй мировой войне. Кроме него в Германии нет специализированных музеев о минувшей войне, подобных тем, что действуют, например, в России. В историческом здании музея в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии – окончательная процедура после подписания аналогичного акта за несколько дней до этого в Реймсе.

stoletie.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru