Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

« Назад

Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов 26.04.2016 19:57

Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов.

«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, — сказал Александр Лукашенко. — Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться, и потому выстоял».

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в 235 млрд долларов. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили 22 млрд долларов. При этом, подчеркнул президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить 30 млрд долларов.

«Обидно, что Запад финансировал нашу оппозицию вместо весомой поддержки Беларуси»

Президент также указал, что Беларусь справляется с последствиями чернобыльской трагедии практически собственными силами.

«Помощь международного сообщества была и остается весьма незначительной — около 1−2% от наших внутренних расходов, — сказал Александр Лукашенко. — Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку. Это было бы в духе тех самых общечеловеческих ценностей и гуманизма, которые он так ревностно отстаивает. Тем более что белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине».

«За пятилетку, которая началась, мы окончательно решим все вопросы с чернобыльскими землями»

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси. «Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас огромная часть территории страны представляла собой жалкое зрелище запустения и вымирания», — заключил белорусский лидер.

Он рассказал, что когда стал президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. «Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это — наша земля и ее нужно возрождать, — сказал руководитель государства. — Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель».

Президент подчеркнул, что главный удар от аварии на ЧАЭС приняла на себя именно Беларусь. За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района, который посетил Лукашенко. «Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, — отметил глава государства. — Возьмите Добрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. — Прим. редакции): 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь».

«То есть мы сделали немало и приняли правильное решение, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию».

Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. «Но тогда было потеряно время. Примерно 10−15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», — сказал президент.

news.tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru