Президент высказался о БЧБ-флаге: вы же видите — портреты Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги 

« Назад

Президент высказался о БЧБ-флаге: вы же видите — портреты Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги  28.08.2020 17:16

Лукашенко высказался о БЧБ-флаге и рассказал, почему приносил свою первую присягу под ним. Его слова цитирует телеграм-канал «Пул Первого».

— Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: президент законопослушный. Тогда был такой флаг, установленный Верховным Советом (мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов). Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал.

Он напомнил, что за нынешнюю символику на референдуме проголосовало большинство.

— Народ высказался за эту символику. А этот флаг, вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги.

Он подчеркнул, что белорусы с особым чувством относятся к Победе в Великой Отечественной войне. Это величайшее достояние народа, сказал Лукашенко.

— Нам ли, белорусам, возвращаться к тому, что было в годы фашизма? Сколько наших людей угробили под этим флагом? Сколько русских, белорусов, евреев, татар тут погибло? И все под тем флагом. Флаг-то ни в чем не виноват, но его использовали. Поэтому давайте мы будем подальше держаться от этого. У нас есть хорошая символика, ее надо использовать, — заявил он (цитата по телеграм-каналу ОНТ).

Напомним, первые президентские выборы в Беларуси состоялись в 1994 году. Александр Лукашенко во втором туре получил 80,6% — и в 39 лет стал руководителем государства.

Инаугурацию назначили уже на 10-й день после выборов — на 20 июля. Дату с избранным президентом не согласовывали, а просто пригласили его на специальное заседание Верховного Совета.

Ровно в 10 утра Александр Лукашенко принес первую в своей жизни присягу на верность стране и народу. Короткую клятву президент произносил по-белорусски под бело-красно-белым флагом и на Конституции с гербом «Пагоня».

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru