Белорусы Тюменской области предлагают турфирмам региона проводить больше поездок в Беларусь, а ее жителям - ездить в гости к сибирским белорусам-самоходам. Отрабатывается международный турмаршрут "Дорогами самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь".
Неугомонный Почетный Генеральный
Повезло нам, белорусам Тюмени, на Почетного Генерального консула Владимира Шуглю, и Беларуси - тоже. Как известно, товарооборот между областью и Беларусью за годы его консульства неуклонно растет, как и количество белорусских лифтов, автобусов в регионе, все больше продуктовых белорусских магазинов. А 9-14 июня по инициативе региональной общественной организации "Союз - интеграция братских народов", которой руководит Владимир Федорович (родовые корни его из Кореличского района Гродненской области), при поддержке Посольства Беларуси в Москве (с нами работал старший советник Посла, руководитель Делового культурного комплекса Посольства Василий Черник) мы были в Беларуси: чтобы наладить контакты и в сфере туризма. Это - одно из новых и, уверен Владимир Шугля, перспективных направлений его работы.
Делегация небольшая: начальник отдела туризма и продвижения департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Алексей Плеханов, директор туркомпании "Кэт-тур" Виктория Дмитриева, помощник Почетного Генконсула, заместитель директора холдинговой компании ТД "Мангазея" Алексей Шугля да я, представительница НКО "Автономия Беларусь" . Я предложила устроить международный турмаршрут "Дорогами самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь". Проект, кстати, выиграл муниципальный грант - и на него мы смогли осуществить поездку. Один из результатов поездки: предложение белорусской стороны подписать договор о сотрудничестве в сфере туризма между соответствующими департаментами Тюменской области и Беларуси. К тому же Виктория Дмитриева и Алексей Шугля с сыном побывали также в Бресте.
Кстати. По возвращению домой мы узнали: на Шестом Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет скоро в Санкт-Петербурге, темой пленарного заседания станет "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России". На одной из секций будут рассматривать "туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов Беларуси и России". Так что Тюмень (и Шугля ...) идут на опережение! На форуме планируется подписать соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческие контракты, другие документы о партнерстве.
Что мы увидели, чем увлеклись?
Беларусь сейчас славится своей сельхозпродукцией: только в Тюмени около 20 мест, где продаются белорусские продукты - от конфет до колбас и сыров. Качество - высокое, вкусы - натуральные. Такие продукты и в самой Беларуси. Нам рассказали о национальной сети магазинов "Радзивилловский". А Радзивиллы, как известно, это состоятельный род магнатов (как сейчас олигархи ...) времен Великого Княжества Литовского - древнего государства, в составе которого были белорусские земли. Родовой замок магнатов, их резиденцию в Несвиже (Минская область) ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Славятся фирменные кондитерские магазины "Коммунарка", "Спартак", хлебобулочные "Каравай" и другие. Школьники, кстати, любят участвовать в мастер-классах на минской фабрике "Коммунарка", где проходят дегустации без ограничений. Приглашали на "сладкие" производственные туры и Тюменских детей.
Слева на право: Алексей Шугля, Алексей Плеханов, Виктория Дмитриева, Людмила Бакланова , Дмитрий Субцельный
Полезно прошла встреча с председателем Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО Дмитрием Субцельным. Он был в прошлом году в Тюмени на презентации "маршрута по самоходам", заинтересовался проектом - такие путешествия, предполагает, помогут членам клубов при составлении своих родословных. А в числе направлений деятельности ассоциации - работа лингвистических лагерей по углубленному изучению английского языка, международные волонтерские отряды по восстановлению замков на территории Беларуси. "Ваши парни и девушки могут подавать заявки в эти лагеря и отряды", - предложил Дмитрий Юрьевич. Под защитой ЮНЕСКО теперь и старинные обряды, даже отличительные блюда национальных кухонь - в Беларуси это знаменитые драники, некоторые сорта хлеба. Вкусная еда, говорят, способствует выработке гормонов счастья, это - часть культуры любого народа. В Беларуси выпустили "Кулинарную карту», есть сайты с белорусскими рецептами: только из картофеля здесь готовят сотни различных блюд!
Мы посетили три агроусадьбы с разной спецификой: "Налибокские васильки", "Мир пчел" и "Хутор дударя". Очень впечатлены увиденным! Экскурсию провела Валерия Клицунова, председатель правления объединения "Отдых в деревне". Президент Беларуси поддержал на законодательном уровне развитие агротуризма. Освобождены от налогов те, кто принимает гостей на своей территории: ведь такие труженики способствуют развитию села, благодаря им развивается сельская инфраструктура. Это и места отдыха на природе, и внимание к народным традициям, национальной еде, обрядам. А еще - общение с хозяином усадьбы, его семьей, душевные разговоры за чаем (или рюмкой самогона, которая - бренд страны). Гостеприимство и радушие, искренность и самобытность - они каждому из нас нравятся! Беларусь за 15 лет стала страной агротуризма, потеснив саму Италию в этом направлении. Усадьбы не конкуренты - они дополняют друг друга. Скажем, на "Хуторе дударя" занимаются развитием интеллектуального туризма. Хозяин Алесь Лось (он художник-график, фолк-музыка) встретил нас игрой на волынке, показал музей музинструментов, собранных им: там есть дудки, скрипка, цимбалы, дуда, гармонь ... В усадьбе подают только чай и духовную пищу. Алесь отлаживает связи с музыкальными школами, деятелями культуры. На открытой сцене недавно показали спектакль по произведению Станислава Монюшко, уроженца Беларуси: 2019 й объявлен ЮНЕСКО годом этого композитора. Удивила нас такая услуга пчеловодов, как "Сон на ульях": в специальном помещении нужно лечь на улей спиной - и тогда чувствуешь тепло, вибрацию от движения пчел, ощущаешь запах меда. Все это успокаивает нервную систему, исцеляет. А кто из хозяев имеет лошадей, тот устраивает дальние поездки в экипажах - под старину, с кучером.
Для хозяев усадеб проводят семинары, они обмениваются опытом. "В России колоссальный потенциал для развития хуторов, агротуризма: ведь там большое разнообразие национальностей, религий, - считает Валерия Клицунова. - А в будущем как раз индивидуальный, семейный отдых будет преобладать".
В настоящее время в Беларуси 2400 агроусадеб! Приезжают туда из разных стран, даже из Африки. Каждая самостоятельно продвигает свой "продукт" - открыто свыше 10 сайтов, издан каталог усадеб. Их туроператоры включают в маршруты: индивидуальные, семейные, групповые, школьные. Из Польши люди приезжают восстанавливать родословные. Возможно, и белорусы заинтересуются дорогами своих предков-самоходов в Сибирь. Как известно, только в ходе Столыпинской реформы Беларусь покинули свыше 600 тысяч человек. Кстати, и в нашей группе всё сопряжено с Беларусью. Алексей Шугля - белорус по крови, я жила в Могилеве 40 лет, и у Виктории Дмитриевой и Алексея Плеханова прадеды были белорусами.
Роскошь покоя с Родины
Посетили мы и известные белорусские санатории "Юность" и "Источник" вблизи Минска, в которых среди отдыхающих до 90% россиян, причем более половины их приезжают повторно. По цене с подобными услугами в России разница небольшая, но природа им нравится, и перечень медуслуг шире. О возможности сотрудничества в этой сфере рассказывала нам Елена Новиченко из учреждения "ЦентрКурорт".
Содержательной была встреча в Министерстве спорта и туризма: беседовали мы с руководителями департамента и национального агентства по туризму, представителями "ЦентрКурорта". Заместитель председателя Республиканского союза туриндустрии Дмитрий Скворчевский презентовал проект "Удивительная Беларусь" - он о турпотенциале страны, ее основных достопримечательностях. "В Беларуси ощущается роскошь покоя, - говорил он. - И лучший здесь совет для отдыха: расслабьтесь! У вас есть время подумать! ". Дмитрий интересно рассказывал об особенностях белорусских городов, природы (в Беларуси 11 тысяч озер и 20 тысяч рек).
Алексей Плеханов рассказал о турпотенциале Тюменской области. Одна царская охота чего стоит! Это когда зимой охотники в кожухах без оружия в санях, на лошадях загоняют дичь собаками. Сибирь - турбрэнд России: 56% территории страны, 25% населения, 140 национальностей. Есть маршрут "Черное золото Сибири" (показывают, как добывается нефть), "Императорский маршрут" (по местам, где жил Николай II и его семья в последние месяцы в Сибири). Купеческие дома с уникальной сибирской накладной резьбой, ковры, вкусная рыба (муксун, нельма), костный промысел ... Знакомство с язычеством и бытом аборигенов, особенностями сибирских ссылок . А современную Тюмень мы называем столицей перемен и реализации возможностей, городом счастливых людей. Регион по многим показателям - в числе лучших в России, по качеству жизни держит первенство. И в том белорусы могут убедиться. В наш город вошли крупные торговые компании, хотя Тюмень - не миллионник: покупательная способность населения высока. А в конце своего выступления Алексей Плеханов привел мнение Марка Твена: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали".
Я же на встрече рассказала о самоходах, как уникально историко-культурном явлении (может стоило бы их внести в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? - Ред.) И о том, какие традиции белорусов-сибиряков на земле Тюменской сохранились. Виктория Дмитриева говорила о финансовых составляющих реальных Тюменских маршрутов, Алексей Шугля - о сотрудничестве "Беларусь - диаспора" в Западно-Сибирском нефтегазовом регионе, работе общественной организации «Союз - интеграция ...", Почетного Генерального консула Беларуси в Тюмени. Многое заинтересовало хозяев встречи, говорили: "Вы так много делаете !!!". А в конце концов замдиректора департамента по туризму Минспорта Виталий Грицевич внес предложение: подписать договор о сотрудничестве между департаментами в области развития туризма. Пояснил: «Туризм Тюменской области - дорогого стоит! Мы вам предлагаем активно участвовать в белорусских выставках туроператоров: многие регионы России с европейской ее части рекламируют здесь свой продукт. Приятно, что Тюмень проявила такую инициативу. Наша деятельность будет взаимовыгодна ".
Нам многое удалось увидеть, сделать - ведь поспособствовало тому Посольство Беларуси в Москве, наш друг Василий Черник: он ранее был заместителем Министра культуры. В Минске его знают, ценят, уважают, и как раз по его договоренности у нас был микроавтобус! Василий Мечиславович признался: с удовольствием принял предложение Владимира Шугли, с которым хорошо знаком. Он не сомневается, что развитие белорусско-тюменского туризма - дело перспективное. Благодаря нашему другу мы посмотрели спектакль в Национальном академическом драмтеатре имени М. Горького - за то ему особая признательность.
Людмила Бакланова, г. Тюмень
Комментарии
Комментариев пока нет