САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Рабочий визит в Азербайджан. Переговоры с Ильхамом Алиевым

« Назад

Рабочий визит в Азербайджан. Переговоры с Ильхамом Алиевым 15.04.2021 19:05

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 апреля провели встречу во дворце "Загульба".

Переговорам глав государств предшествовала церемония фотографирования. После соблюдения протокольных мероприятий президенты спустились в зал переговоров. К слову, Президент Беларуси - первый зарубежный лидер, которого в этом году принимает Азербайджан.

Во время переговоров в узком составе, на которые были также приглашены министры иностранных дел, Александр Лукашенко отметил, что помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана не может ни одна пандемия.

"Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что страны диверсифицировали свои отношения в политике и экономике и "они абсолютно ничем не отягощены". "Мы никому не мешаем и нам никто старается не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать", - сказал Глава государства.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. По словам Александра Лукашенко, это хороший результат с точки зрения динамики.

"Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также предложил поддержку со стороны Беларуси в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий. "Мы вчера об этом очень долго говорили. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы, - отметил Глава государства. - И вы должны знать, что в Беларуси - ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся (у нас всегда так было), мы всегда реализуем наши договоренности".

Во время встречи Глава государства высказал особую благодарность своему азербайджанскому коллеге за поддержку Беларуси в сфере поставок углеводородного сырья.

1990_01

"Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов", - сказал Александр Лукашенко.

Азербайджанский лидер отметил, что сотрудничество между странами успешно развивается как в политической сфере, так и в экономике. По его словам, белорусско-азербайджанским связям была придана такая динамика, что развитие идет по всем направлениям.

"Наши взаимные визиты носят регулярный характер. Это все свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между странами и нацеленности на результат, - заявил Ильхам Алиев. - У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера".

После встречи в узком составе к президентам присоединились остальные члены делегаций, обсуждение комплекса вопросов белорусско-азербайджанского сотрудничества продолжилось в расширенном формате.

По итогам переговоров стороны подписали меморандумы о взаимопонимании по развитию сотрудничества в энергетической, туристической сферах, в области ветеринарии и нефтяной отрасли.

На встрече с журналистами Глава государства отметил, что во время переговоров 13 и 14 апреля стороны провели обстоятельную ревизию отношений. Был подтвержден стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном и констатировано отсутствие проблем или расхождения во мнениях по международной повестке дня.

"Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в последнее время страны заметно продвинулись в отношениях.

Глава государства также отметил, что Беларусь искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

"Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе, - подчеркнул Александр Лукашенко. - С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении - с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет".

Президент отметил, что его позицию знают и в Азербайджане, и в Армении.

"Дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов. В чем я убежден: со стороны моего друга и брата никакого сведения счетов, мести не будет", - заявил белорусский лидер.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Азербайджан нацелен на укрепление мер доверия в отношениях с Арменией. "Мы рассчитываем, что Беларусь как наш друг, проверенный партнер примет активное участие не только в восстановлении территорий. Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном", - добавил он.

Александр Лукашенко также рассказал, что во время переговоров много внимания было уделено торгово-экономическому сотрудничеству и переходу на новую стадию кооперации. Речь идет о трансфере технологий и открытии в Азербайджане новых совместных предприятий: для создания необходимых производств и новых рабочих мест. "Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно", - заявил Президент.

Большой потенциал для кооперационных связей белорусская сторона видит в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании. Хорошие перспективы видятся для углубления взаимодействия в научно-технической и военно-промышленной сферах.

Стороны также проанализировали, как развивается пандемическая ситуация в мире. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси начинается массовая вакцинация населения, для этих целей будут использоваться созданные в стране по российским технологиям препараты. Однако весь объем произведенных вакцин Беларусь потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан. "Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой", - рассказал Глава государства.

Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева в Беларусь, добавив, что некоторые пункты программы его визита уже были намечены. "Мы всегда были и останемся надежными друзьями вашей страны", - резюмировал белорусский лидер.

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru