САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - Лукашенко принял с докладом Головченко

« Назад

Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - Лукашенко принял с докладом Головченко 04.05.2021 19:16

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

О работе экономики

В первую очередь Александр Лукашенко поинтересовался работой экономики: "В первом приближении, что мы имеем за первый квартал?". Вместе с тем он обратил внимание на то, что главное даже не итоги первого квартала, а оценка на перспективу - что будет в будущем, на что планируется выйти по итогам года, в том числе с учетом проблемных моментов.

"Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют", - отметил Президент.

Об ответных санкционных мерах

По словам Александра Лукашенко, одна из таких проблем - это попытка запугать Беларусь санкциями. Он подчеркнул, что нельзя оставлять это без ответа. "Особенно европейцы усердствуют в этом. Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу", - поручил глава государства.

Также он поставил правительству задачу вместе с Министерством иностранных дел посмотреть на деятельность в Беларуси по так называемым западным гуманитарным программам.

"Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал главе Администрации, вы Сергеенко передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации, - напомнил Президент. - А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно - они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы".

"Вообще я всегда задаю вопрос: кому это выгодно и зачем? Слушайте, мы защищаем свою страну, и мы с вами, и весь народ хотим жить в своей стране. Мы ее защищаем. Нас что за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А так мы по-белорусски: голову спрячем в песок, как страусы, и думаем, ну ладно, выдержим, вытерпим. Нет. Нужно показывать, что мы нация и у нас есть своя земля, своя страна".

000019_E41863C7911C0A96432586CB002D6FEB_906441

О борьбе с последствиями пандемии

Кроме того, во время встречи речь шла о финансировании антиковидных мер. Глава государства также актуализировал важность поддержки врачей и медперсонала, которые работают в красных зонах.

"Мне докладывали во время моей поездки, есть некие проблемы (если они есть, конечно) по финансированию антиковидных мер. Конечно, огромные деньги мы затратили. Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию, - сказал Президент. - Как у нас здесь обстоят дела? Главное при этом - мы лечили и будем лечить своих людей. И, дай бог, чтобы у нас эта проблема была ликвидирована так, как она сейчас ликвидируется. Чтобы мы тех врачей, которые все-таки работают в красных зонах с ковид-больными, поддерживали".

О восстановлении чернобыльских регионов

Александр Лукашенко на встрече также обратился к проблематике, которая обсуждалась во время его недавней рабочей поездки по районам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда было решено к сентябрю выработать новую программу по развитию соответствующих территорий.

"Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Надо определиться в каждом районе, агрогородке, что мы там должны сделать. Надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы. Все проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем. И для людей придется создавать необходимые условия: инфраструктура плюс жилье. Потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них? - сказал Президент. - Надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень чернобыльских регионов".

О сотрудничестве с Россией

Глава государства также попросил Романа Головченко доложить об итогах межправсовета ЕАЭС в Казани, подробностях его переговоров с российским премьером Михаилом Мишустиным. "Мы с Президентом России договорились, что вы с Мишустиным встретитесь на этом этапе и попробуете, если это возможно, окончательно выкристаллизовать хотя бы те вопросы, которые, возможно, придется еще окончательно урегулировать на уровне президентов. Я предложил это сделать на Высшем госсовете, где будут присутствовать все: и премьеры, и главы наших парламентов. Но к этому надо подойти", - добавил Александр Лукашенко.

Роман Головченко кратко высказался об итогах работы экономики в первом квартале этого года. По его словам, достигнутые результаты свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста. Валовой внутренний продукт немного вырос и составил почти 101%. "Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%", - заявил премьер-министр. Он добавил, что основным драйвером роста среди отраслей стала промышленность.

 

belta.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru