«Середина матушки России». Иркутская область приглашает, принимает и обустраивает соотечественников

« Назад

«Середина матушки России». Иркутская область приглашает, принимает и обустраивает соотечественников 13.08.2018 08:34

Центр Азии, центр Восточной Сибири. Край с богатой историей и чудесной природой - крупнейшее глубоководное озеро Байкал, таёжные леса и бурные воды Ангары… Регион с растущей и динамичной экономикой, передовой промышленностью. Научный центр, по числу институтов «на душу населения» превосходящий иные столицы. А ещё - гостеприимный и желанный для зарубежных соотечественников регион, территория приоритетного заселения в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

О том, чем привлекает и как встречает Приангарье соотечественников из-за рубежа, рассказывает заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. 

- Иркутская область участвует в Госпрограмме содействия переселению зарубежных соотечественников. Каков главный итог работы по привлечению «новых земляков»?

- Переселение соотечественников в Иркутскую область носит не «стихийный», а целенаправленный характер. Наш регион для переезда на постоянное жительство они выбирают из-за стабильной социально-экономической ситуации, устойчивого развития. Конечно, очень важны для людей возможности профессиональной реализации, а также получения качественного образования для молодёжи.

В регионе за счёт участия в Государственной программе улучшается демографическая ситуация, экономика получает новые квалифицированные кадры в самых разных отраслях.

- Чем прежде всего привлекает переселенцев  Приангарье?  Какие для них предусмотрены преференции и льготы?

- В первую очередь соотечественников привлекает то, что Иркутская область - один из наиболее экономически развитых регионов на востоке Российской Федерации. А экономика влияет на все без исключения сферы жизни. У нас уникальная география - регион расположен в самом центре Азии. Также при выборе Приангарья как нового адреса в России соотечественники обращают внимание на природу, климат и экологию. Красота Байкала и Ангары мало кого оставляет равнодушным!

Важный мотив при выборе для переезда в Россию именно нашего региона: Иркутская область относится к территориям приоритетного заселения в рамках Госпрограммы. Поэтому переезжающие к нам соотечественники получают ряд преимуществ. В первую очередь -  особый повышенный размер «подъемных» выплат, до 240 тысяч рублей на участника программы, и до 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Соотечественники используют «подъемные» для обустройства на новом месте: на приобретение жилья, решение неотложных бытовых вопросов.

В Иркутской области соотечественникам обеспечена и социальная поддержка (адресная материальная помощь, детские пособия), медицинская помощь, частичное возмещение расходов по найму жилья, содействие в трудоустройстве. Помогаем мы и с  устройством детей в детские сады и школы.

- Какие возможности у переселенцев для трудоустройства? Какие отрасли и предприятия нынче на подъёме и нуждаются в рабочих руках?

- У нас вся экономика на подъёме. Развиваются самые разные отрасли: машиностроение, добыча полезных ископаемых, металлургия и химия, добыча газа, деревообработка. Далеко за пределами области известны и наши марки, и наши предприятия. Легендарные самолёты «Су-30» и «Як-30», а также новый гражданский лайнер «МС-21» делают у нас, в корпорации «Иркут».  Каскад из трёх ГЭС - в том числе «увековеченная» в поэме Евгения Евтушенко Братская - тоже у нас, на Ангаре. А дешёвая электроэнергия повлияла на всю структуру промышленности: у нас, например, выгодно производить алюминий - это очень востребованная в мире продукция. Одну из ведущих позиций в экономике занимает строительная индустрия.

Почти все предприятия успешны и перспективны, и практически везде постоянно открываются вакансии. Так что с трудоустройством проблем нет - при наличии соответствующей квалификации и профессии. Это один из критериев при отборе участников Госпрограммы.

- А ждёте ли вы тех, кому интересна работа на земле, в сельском хозяйстве?

- Мы оказываем государственную поддержку личным подсобным хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, фермерам. Для этого приняли специальную программу. Став гражданами России, соотечественники с «крестьянской закалкой» также получают все права на поддержку и помощь.

- Чем «обрадуете» предпринимателей?

-  Соотечественники, планирующие у нас в регионе заниматься  предпринимательством, могут участвовать в программах развития экономики, утверждённых Правительством области, получая содействие и поддержку. Этот право они получают также после получения гражданства РФ.

- Сибирь - не только промышленный, но и «умный» регион, где на высоком уровне наука и образование. Что можете предложить молодым соотечественникам - абитуриентам и студентам?

- Наш научный потенциал - один из самых крупных на востоке России. 14 академических институтов и более 20 «прикладных» - научно-исследовательских и проектных. А выпускники наших вузов высоко ценятся в России и за рубежом.

У нас идёт целевой прием в высшие учебные заведения участников Госпрограммы и членов их семей на обучение за счет бюджета Иркутской области и местных бюджетов по специальностям и направлениям, наиболее востребованным экономикой Иркутской области.

Для иностранных студентов - соотечественников, учащихся в вузах Иркутской области на последнем или предпоследнем курсах, действует особый - упрощённый порядок принятия в Государственную программу, без предъявления требований к квалификации и опыту работы. Об этом мы рассказываем студентам на ежегодных информационных встречах - и таким образом привлекаем к участию в Госпрограмме молодёжь.

- Как «продвигаете» возможности и преимущества региона среди зарубежных соотечественников?

- Всеми возможными методами. Проводим презентации, видеоконференции, рассказываем о перспективах переезда в Иркутскую область в средствах массовой информации. Мы рады видеть соотечественников в нашем гостеприимном, красивом и динамично развивающемся крае. Мы готовы их встретить, принять и помочь с обустройством - а они, в свою очередь, помогут нам знаниями и трудом. Добро пожаловать!

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru