САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Сергей Шойгу: Американцы что, «остановили наркотрафик из Афганистана» или «победили терроризм в Сирии»?

« Назад

Сергей Шойгу: Американцы что, «остановили наркотрафик из Афганистана» или «победили терроризм в Сирии»? 18.05.2021 18:46

Министр обороны России Сергей Шойгу дал интервью журналистке из Казахстана Акмарал Баталовой для ресурса Tengrinews.kz. «КП» приводит выдержки из этой беседы.

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД

Почему США шли на взаимодействие с Россией в борьбе с терроризмом, но потом брали все лавры себе?

- Геополитически, на взгляд администрации США, раньше на первом месте был международный терроризм. Потом - Россия и Китай. Периодически выходил на первое место Иран. В Сирии международный терроризм был на верху. Была создана большая международная коалиция во главе с США. И произошла неожиданность, когда Россия занялась борьбой с международным терроризмом не по-детски. Но постепенно мы перекочевали из тех, кто установил мир в Сирии, кто победил терроризм, начав операцию, когда под контролем Дамаска было 18 процентов, а сегодня больше 90 процентов, в разряд тех, о ком начали говорить. что «Россия в Сирии себя ведет как-то не так».

Путин предложил: "Ну зачем наносить удар по стране?" Тогда это было связано с наличием химоружия в Сирии. Зачем наносить удар, когда можно договориться? И Обама, я был свидетелем этого, сказал: «Вряд ли Асад согласится, но если согласится, можно было бы это сделать». Дальше была проведена большая, красивая операция по транспортировке, сбору и уничтожению совместными усилиями химического оружия.

Вот это была совместная работа.

РАКЕТЫ И ТАЛИБЫ

Отчего американцы уходят от «ракетных договоров» и делают хорошую мину при плохой игре в Афганистане?

- Мы сделали все шаги. По ракетам средней и меньшей дальности договор был приемлемый. Но были найдены, а где-то и придуманы специальные поводы для того, чтобы выйти из этого договора. Мы сказали: «Ну выходите и выходите, что поделать?». Но мы взяли обязательства не размещать подобного рода оружие, если оно не будет размещено в Европе. Если же будет размещено, мы ответим должным образом. Равно как и на востоке нашей страны, имею ввиду возможное размещение на территории Японии и Южной Кореи. И мы не получили ответа на этот вопрос.

А что наблюдаем сегодня в Афганистане? Это такое «уходим-остаемся, остаемся-уходим». Такое происходит у разных стран. Я говорил коллегам из США, Великобритании, что уходить надо тогда, когда вы уверены, что там наладилась мирная жизнь. И когда у местного населения появилось то, чем они могут зарабатывать, кроме наркотиков. Происходят перемещения больших групп террористов в разные страны, в том числе и в Афганистан. Там уже появился ИГИЛ (ДАИШ - запрещенная организация - ред.). И мы наблюдаем прибытие тех, кто уезжал из Афганистана в Сирию, к ним добавляются те, кто из Сирии приехал уже в другую страну.

Очень серьезно то, что касается наркотрафика и производства наркотиков. Мы все живем в этом регионе, это касается нас и наших соседей - Узбекистана и Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Как взаимодействовать с Турцией на просторах СНГ?

- С Турцией у нас идет очень сложная, но результативная совместная работа. То, что Турция - член НАТО, это мешает. Но они находят компромиссы там, где они, кажется, невозможны. Например, Идлибская зона деэскалации. У нас идет на северо-востоке Сирии совместное патрулирование. И мы вместе занимаемся борьбой с террористами. Идет совместная работа, довольно часто в совместном воздушном пространстве. И мы регулируем и контролируем многие пункты перехода, занимаемся вместе беженцами.

Последняя работа - это Нагорный Карабах. Там было задействовано огромное количество аргументов.

Уговаривать приходилось всех. И здесь многое зависит от отношений, которые сложились у России с Турцией. Там появляются новые игроки, старые соседи, все со своими предложениями. В частности, Иран. Предложения по развитию инфраструктуры: это и железная дорога, и гидроэнергетика, и транспортное сообщение. Много вопросов.

«ПРИСОЕДИНЕНИЕ» КАЗАХСТАНА К РОССИИ?!

Есть ли почва у «территориальных претензий» между странами-соседями и рассуждениями о вмешательстве во внутренние дела?

- Давайте опустимся на землю от этих фантазий! Я могу порассуждать про Абылая Великого - историческую личность, я изучил его путь и подвиги. Можно много рассуждать, но у нас давно сложившиеся братские отношения. И нет никакого повода, чтобы что-то делить между собой. Мы провели полную демаркацию границ еще в 1998-м году. У нас был подписан договор о границе, по-моему, в 2005-м. У нас прекрасные отношения, зачем во все это вмешиваться?

И что касается вмешательства, особенно когда два друга начинают спорить о чем-то, появляется кто-то третий, которого они знать не знали и в своей дружбе не учитывали никогда.

Если говорить про Украину и США. Те, кто сел за стол переговоров в Киеве в один прекрасный вечер зимой 2014-го, подписался под гарантиями, что все будет в рамках конституции, что президент уходит и в течение года пройдут выборы, и что он на эти выборы не пойдет - и все будет хорошо. Но через 4 часа уже его искали по всем закоулкам. После чего сели в самолет и улетели, оставив все там в таком вот состоянии. И после этого кто-то говорит, что Россия в этом (украинском кризисе — ред.) виновата? В том, что устроили все то, что там происходило дальше?

Что, Россия виновата в том, что по мирным украинским городам начали стрелять из реактивных систем залпового огня? Что над городами Донбасса начали летать и обстреливать их боевые вертолеты и самолеты? Ну вы же, ребята, сидели, и гарантировали, и подписались под этим. Ну тогда уже продолжайте это все!

Я всегда относился ко всему с учетом того, что 17 апреля будет 30 лет, как я член правительства России. Я вынужден был заниматься конфликтами Южная Осетия - Грузия, Абхазия - Грузия, Приднестровье - Молдавия, узбеко-таджикский конфликт. И приемом беженцев из многих-многих республик бывшего СССР, которые шли сюда десятками и сотнями тысяч из Карабаха, из Баку, из Армении.Тяжелое было время. Но меня не покидала уверенность в том, что все будет нормально. И мы будем жить вместе и в мире.

kp.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru