Славянский калейдоскоп

« Назад

Славянский калейдоскоп 13.04.2016 13:07

Отчет КПОО «Наша Русь о проведении » о проведении мероприятия, посвященного Дню единения народов  Беларуси и России.

5 апреля 2016 года в Большом зале Дома Москвы в Минске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России, и подведению итогов 4-го литературного конкурса «Славянский калейдоскоп» среди студентов БГУ, а также церемония награждения победителей.

Организаторы конкурса КПОО «Наша Русь», Фундаментальная библиотека БГУ, Союз женщин БГУ, Минское городское отделение союза писателей РБ.

С приветственным словом к участникам конкурса обратились: и. о. руководителя представительства Россотрудничества в РБ Авралева Наталья Александровна; председатель Культурно-просветительского общественного объединения «Наша Русь» Моргункова Валентина Алексеевна; проректор БГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Суворов Владимир Васильевич.

В этом году конкурс состоял из 9 номинаций. Прислана261 творческая работа в разных жанрах поэзии и прозы. Всего участников – 51 студент с 16 факультетов университета.

Жюри конкурса представляли: председатель Минского городскогоотделения союза писателей РБ Позняков Михаил Павлович, заместитель председателя Минского отделения союза писателей РБ Костюченко Наталья Николаевна, старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания института журналистики БГУ Кузьминова Алеся Юрьевна и старший преподаватель филологического факультета, кандидат филологических наук Метлицкая Анна Николаевна.

Ведущие праздничного мероприятия – студенты университета Тонзель Кирилл и Дудник Мария, в начале вечера поздравили председателя жюри конкурса Позднякова М.П. с 65-ти летним юбилеем и прочли его стихотворение «Беларусь и Россия».

Также они отметили, что БГУ в этом году празднует свое 95-летие и поэтому первая номинация – «Виват, Альма-Матер» (Vivat, AlmaMater)

Победителями в этой номинации стали  Фаина Наконечная (факультет журналистики),АлинаКарпицкая (филологический факультет), Игорь Петрович (исторический факультет).

Свое стихотворение «Клятва студента», посвященное университету, прочла Алина Карпицкая.

В номинации «Семья – мой остров счастья» победили Фаина Наконечная (факультет журналистики), Петрович Игорь (исторический факультет), Трещева Анастасия (биологический факультет), Ровдо Екатерина (филологический факультет), Коротчикова Анастасия (факультет международных отношений), Калачев Владислав (юридический факультет).

IMG_7311

Свои песни «Колыбельная» и «Мама» под собственный аккомпанемент на гитаре исполнил Владислав Калачев.

Номинацию «Нам этот мир завещано беречь» открыла Татьяна Куприянец, почетный гость конкурса, выпускница БГУ 2015 года, обладательница гран-при конкурса «Славянский калейдоскоп» - 2015года, победитель республиканского конкурса молодых поэтов Беларуси, лауреат международного конкурса «Русская речь» в Москве, которая уже выпустила свой сборник стихов о войне «Отзвуки памяти».

Татьяна прочла одно из своих стихотворений о войне и спела песню «9 Мая» аккомпанируя себе на гитаре.

Михаил Поздняков сообщил, что Татьяна в марте 2016 года принята в союз писателей Беларуси, поздравил ее и торжественно вручил удостоверение члена писателя и значок.

Михаил Поздняков отметил, что в номинации «Нам этот мир завещано беречь» победили Петрович Игорь (исторический факультет), Чеховская Елизавета (факультет геологии), Карпицкая Алина (филологический факультет), Шидловская Анна (географический факультет).

IMG_7284

Номинацию «Любовь! Любовь! О, сколько исцелилосьпогибших душ теплом твоих лучей» песней «Лунная мелодия » открыл Владислав Калачев.

Победителями в этой номинации стали:Трещева Анастасия (биологический факультет), Нупрейчик Вероника (институт теологии), Цвирко Иван (исторический факультет), Карпицкая Алина (филологический факультет), Ровда Екатерина (филологический факультет), Игнащенко Татьяна (факультет прикладной математики), Поцелуйко Анастасия (Юридический колледж БГУ), Корзунов Дмитрий (философский факультет).

В номинации «Дивная природы красота» победили Карпицкая Алина (филологический факультет), Коротчикова Анастасия (факультет международных отношений), Тишкевич Татьяна (биологический факультет), Ровда Екатерина (филологический факультет), Крицук Никита (факультет международных отношений), Исакович Валерия (факультет международных отношений), Стукачева Юлия (филологический факультет), Невдах Надежда (филологический факультет).

Свое стихотворение «Август» прочла Анастасия Коротчикова.

В номинации «Душа грустит о небесах…» победили Стройлова Екатерина (институт теологии), Стукачева Юлия (филологический факультет), Коротчикова Анастасия (факультет международных отношений), Карпицкая Алина (филологический факультет), Ровда Екатерина (филологический факультет), Касмицкий Сергей (институт теологии), Калачев Владислав (юридический факультет), Кашинская Дарья (географический факультет), Чупахина Дарья (философский факультет), Исакович Валерия (факультет международных отношений).

IMG_7281

Победитель «Славянского калейдоскопа» 2014-2015 гг. Екатерина Ровдо прочла свое стихотворение «Дай мне Бог научиться любить».

А Алина Масалова спела песню «Пробудись душа».

В номинации «Жизнь и приключения книги из моей библиотеки» победили Ровда Екатерина (филологический факультет), Наконечная Фаина (факультет журналистики), Исакович Валерия (факультет международных отношений).

Свое стихотворение «Книги… Они ведь, по сути, планеты» прочла Исакович Валерия.

В Номинации «Мастерство художественного перевода» победили Корзунов Дмитрий (философский факультет), Лашук Анастасия (социокультура коммуникаций), Невдах Надежда (филологический факультет), Крицук Никита (факультет международных отношений).

В номинации «Славяне мы: у нас в крови века…» победили Петрович Игорь (институт философии), Титоренко Данила (институт журналистики), Ровда Екатерина (филологический факультет), Карпицкая Алина (филологический факультет).

Данила Титоренко прочел отрывок из своей конкурсной работы «Мы все - братья».

Всем победителям конкурса «Славянский калейдоскоп» были вручены дипломы, книги, подарки и цветы от Минского отделения союза писателей Беларуси, Фундаментальной библиотеки БГУ, Союза женщин БГУ и КПОО «Наша Русь».

Закончилось мероприятие исполнением песни «Две сестры – Беларусь и Россия» (слова Э. Мельник, музыка К. Брейтбурга), ставшей уже настоящим гимном нашего конкурса.

С Днем единения народов Беларуси и России всех поздравил своей концертной программой известный творческий коллектив сотрудников БГУ «Родница».  

Председатель КПОО «Наша Русь»      В.А.Моргункова.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru