Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России

« Назад

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России 22.11.2018 14:52

Уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего, хочу еще раз искренне поприветствовать своего коллегу Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова в Минске. 

Наши встречи традиционно проходят в теплой дружеской атмосфере, и нынешнее заседание не было исключением.

Сегодня мы обсудили взаимодействие в конкретных сферах, касающихся, прежде всего, интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечения международной информационной безопасности. 

Наши страны продолжают курс на углубление интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, формирование согласованной позиции в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. 

Мы с удовлетворением констатировали высокую интенсивность в нынешнем году диалога на высшем и высоком уровнях. 

Обсуждая тему обеспечения экономической безопасности, обменялись мнениями о методах реализации идеи взаимодополняемости интеграционных процессов в Евразии, идеи создания большого евразийского пространства. 

В этом контексте исходим из необходимости формирования прочных и стабильных экономических объединений в Евразии как в рамках Евразийского экономического союза, так и в более широком формате во взаимодействии с нашими партнерами по ШОС и АСЕАН. 

Ситуация в мире такова, что нам нельзя не учитывать актуальные внешнеполитические вызовы и угрозы. Поэтому отдельное место в нашей совместной работе занимает координация подходов по взаимодействию на международных площадках в сфере обеспечения международной безопасности. Подчеркну в этой связи, что Беларусь была, есть и всегда будет миролюбивой страной. И мы активно сотрудничаем с российскими друзьями по продвижению подхода о необходимости глобального диалога по вопросам безопасности.

Мы также договорились продолжать и укреплять культурно-гуманитарное сотрудничество, в том числе в рамках реализации мероприятий, приуроченных к совместных памятным датам и значимым событиям в истории двух стран. 

Наша совместная работа будет способствовать сохранению исторической преемственности поколений: воспитанию и культивированию бережного отношения к историческому прошлому и настоящему белорусского и российского народов.

Традиционно важным направлением остается совместное противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы договорились не ослаблять усилия на данном направлении как на двустороннем уровне, так и на площадках ключевых международных организаций. 

По итогам нашего сегодняшнего заседания был подписан План консультаций между внешнеполитическими ведомствами на следующий год.

Все наши договоренности зафиксированы в постановлении совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России, которое мы только что также подписали. Мы собираемся дополнительно подписать совместный протокол поручений по тем предложениям, которые прозвучали после сегодняшнего обсуждения по повестки дня. 

Помимо работы в формате совместной коллегии, мы вчера и сегодня на встрече «один на один» с Сергеем Викторовичем обсудили ряд вопросов международной двусторонней повестки дня, двусторонних отношений, ситуации в регионе. 

Я благодарен моему коллеге за абсолютно искреннее, открытое и как всегда по-человечески приятное отношение и обсуждение всех вопросов, которых мы касались.  

Мы подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций наших стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах.

Еще раз хотел бы поблагодарить Сергея Викторовича за откровенный обмен мнениями. Я убежден, что наш диалог будет и далее способствовать решению любых возникающих вопросов двусторонней повестки и выработке общих подходов по ключевым темам мировой политики.

Спасибо!

Телеканал Беларусь 1: 21 сентября в Сочи прошли переговоры на высшем уровне. Тогда был анонсирован ряд важных экономических договоренностей, для экономики обеих стран. Можно ли уже сейчас, хотя прошло совсем немного времени, говорить что-то о ходе их реализации и обсуждалась ли эта тема сегодня?

 

В.Макей: Естественно, мы обсуждали, как было отмечено Сергеем Викторовичем, и вопросы наших двусторонних отношений: торгово- экономических, гуманитарных, политических. Однозначно нужно сказать, что встреча президентов в сентябре этого года придала серьезную динамику процессу решения тех проблемных вопросов, которые пока еще, к сожалению, остаются в нашей повестке дня. Они не доминирующие, но, тем не менее, они очень важные. И, как вы видите, сразу же после этой встречи были утверждены баланс и поставки нефти и нефтепродуктов на 2019 год; был решен вопрос с выделением очередного транша по линии Евразийского фонда стабилизации и развития; был согласован баланс спроса и предложения поставок сельхозпродукции. Поэтому динамика есть и об этом говорили на заседании Группы высокого уровня под руководством двух вице-премьеров, которое состоялось 14 ноября этого года в Минске.

Вместе с тем, остаются очень важные вопросы в нашей повестке дня. Это и урегулирование темы, связанной с «налоговым маневром», которая связана с добычей нефти в России. Это и вопрос большей сбалансированности нашей внешнеэкономической деятельности, нашей внешней торговли. Так как сегодня наш экспорт в Россию, к сожалению, за 9 месяцев этого года вырос всего лишь на 0,6%, а импорт возрос на 22%. Причем это связано не только с нефтью, но и с поставками сельскохозяйственной продукции, поставками различной техники. Думаю, что эти вопросы станут предметом обсуждения на предстоящем заседании Совета министров Союзного государства в декабре этого года, о чем сказал мой коллега Сергей Викторович.

В целом, мы удовлетворены той динамикой, которая существует в решении проблемных моментов в наших отношениях. И нас радует взаимная искренняя нацеленность на их решение.

«СБ. Беларусь сегодня»: Сегодня мы становимся свидетелями опасной тенденции девальвации общепринятых норм и принципов международного права, беспрецедентного дефицита доверия в мире. Каково Ваше видение будущей системы безопасности, как региональной, так глобальной? Есть ли вообще свет в конце туннеля?

В.Макей: Все крупные геополитические игроки должны четко понимать, что нельзя сегодня укрепить систему безопасности в нашем регионе, да и в мире в целом, за счет других геополитических игроков, либо вопреки другим геополитическим игрокам. Мы должны действовать вместе.

Мы, белорусы, считаем, что для этого, действительно, необходимо садиться за стол переговоров – о чем сказал Сергей Викторович – садиться вместе и думать над тем, как нам вернуться к соблюдению давно уже установленных норм международного права. Как нам вместе реагировать на те новые угрозы и вызовы, которые появились в последнее время. То есть необходим широкий диалог, в самом широком понимании этого слова. Об этом говорил Глава белорусского государства на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом говорил и Президент России. Я думаю, что должна быть искренняя заинтересованность всех игроков к такому диалогу.

МИД РБ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru