САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня Русская Православная Церковь продолжает нести служение святителя Петра

« Назад

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня Русская Православная Церковь продолжает нести служение святителя Петра 06.01.2020 12:22

3 января 2020 года, по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, в Патриарших покоях Грановитой палаты в Кремле состоялась трапеза. Обращаясь к ее участникам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«Память о святителе Петре бережно сохраняется в нашей Церкви, более того, в течение последних 20-30 лет она все более обогащается теми смыслами, которые практически отсутствовали в советское время. Тогда все казалось далеким прошлым, но в наши дни служение святителя Петра невероятно актуализировалось. Ведь митрополит Петр был собирателем русских земель, хранителем единства Русской Церкви во времена, когда все распадалось, и тот распад был не менее страшен, чем распад Советского Союза. В дни святителя Петра некогда единая Русь князя Владимира представляла собой множество враждебных княжеств, и каждый из удельных князей пытался расширить свои владения, обогатиться за счет соседей, тем самым разрушая все, что созидал князь Владимир, все, что пестовала Русская Православная Церковь. И подвиг святителя Петра был выдающимся и с точки зрения духовной, и с точки зрения геополитической, ибо он делал все для того, чтобы по крайней мере в духовном плане восстановить единство Святой Руси.

Вот и сегодня Русская Православная Церковь делает то же самое. У нас нет никаких политических рычагов, чтобы влиять на власть на Украине или в других странах, где живет большое число наших верующих. Но мы делаем все для того, чтобы сохранить единым духовное пространство, за которое наша Церковь несет ответственность пред Богом. И я бы очень хотел, чтобы все наши архипастыри и пастыри осознали свою ответственность за сохранение этого духовного пространства. Мы должны молиться о единстве Русской Православной Церкви, мы должны поддерживать наших братьев и сестер, которые сегодня реально страдают за верность духовному единству Руси, а это происходит не только на Украине.

Русская Церковь продолжает нести служение святителя Петра, а иначе и быть не может, как бы нас ни критиковали с разных сторон. Церковь наша занимает совершенно особое место, очень уязвимое, но это не должно нас пугать. И в проповедях, и в делах, и в социальных сетях (быть может, в первую очередь именно там, где более всего представлена наша молодежь) нужно свидетельствовать об исторической задаче Русской Православной Церкви на нынешнем этапе.

Вспомним, что святитель Петр был родом с Волыни, что само по себе может вызывать негативные чувства у тех, кто пытается воздвигнуть исторические, культурные, языковые и прочие преграды между нынешними Россией и Украиной. Но никаких преград не существует, пока существует едина Русская Православная Церковь, пока мы с вами отстаиваем духовный, исторический, религиозный базис, который сконцентрирован в служении и жизни единой Русской Православной Церкви — Церкви-Матери и для Волыни, и для Камчатки, и для Архангельска, и для Севастополя.

Служение единству исторической Руси не имеет никакой политической или экономической подоплеки. Единственная наша цель — духовное благополучие нашего народа и сохранение духовного единства Святой Руси, русского народа в том смысле, в каком нас называли византийцы, когда не было ни россиян, ни украинцев, а были россы — от Черного до Балтийского моря. Кого там только не было — и древляне, и кривичи, и поляне, — но все они по милости Божией стали единым народом. И борьба за сохранение Руси прошла через многие этапы, но всегда Русская Церковь настаивала на духовном единстве русского народа, то есть продолжала служение святителя Петра.

Мы не хотим связывать себя с какими бы то ни было политическими проектами, но мы настаиваем на том, что этот духовно единый народ является огромной ценностью, в том числе цивилизационной, потому что он состоит из многих этносов, но объединен силой православной веры. Святитель Петр служил тому, чтобы этот народ никогда не потерял свою веру, свою духовную идентичность. Дай Бог, чтобы и сегодня Русская Православная Церковь оберегала духовное единство этого народа и помогала восстановить его там, где оно разрушается под влиянием внешних сил».

patriarchia.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru