САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

"Убирайся, а то будем резать": как неизвестные угрожают белорусским депутатам

« Назад

"Убирайся, а то будем резать": как неизвестные угрожают белорусским депутатам 13.10.2020 18:29

Троллинг в интернете, анонимные сообщения с угрозами жизни и порча имущества - это не сюжет криминального фильма, а повседневная реальность, с которой сталкиваются белорусские депутаты. Депутат Осиповичского избирательного округа Светлана Шутова – одна из тех, кто из-за своей государственной деятельности столкнулась не просто с травлей в соцсетях, а с угрозами жизни в адрес своей семьи.

О буллинге депутатов и своем взгляде на митинги Шутова рассказала в интервью Sputnik.

Еще до конкретных угроз в адрес депутата ей писали неизвестные "тролли" в социальных сетях, но их комментарии были безобидными.

"Началось все с социальных сетей. Любой пост вызывал неоднозначную реакцию. Но до оскорблений и угроз дело не доходило", – вспоминает Шутова.

Депутат пыталась вступать в диалог с такими активными интернет-пользователями, но в итоге решила не обращать на них внимание.

"Они живут где-то за рубежом, пишут под вымышленными именами. Слишком много чести, чтобы им отвечать", - считает депутат.

Депутат Осиповичского избирательного округа Светлана Шутова
Депутат Осиповичского избирательного округа Светлана Шутова 

Она говорит, что ее дочь плакала, прочитав неприятные слова о матери в Facebook.

"Публичного человека, естественно, кто-то похвалит, а кто-то размажет, поэтому не переживай", - приводит депутат слова, которые она говорила своей дочери.
По ее словам, некоторые госдеятели, которые столкнулись с подобной травлей, были вынуждены удалить свои профили в соцсетях.

В такую новую Беларусь я не хочу

Однако в конце августа хейтеры опустились до уровня угроз. "Координационным советом запущен проект отзыва депутатов. В новой Беларуси для тебя и твоей семьи места не будет! Верни мандат народу и убирайся! Даем три дня, потом будем резать", - такое сообщение получила Шутова от неизвестного абонента. После чего Светлане Александровне пришлось поехать в отделение милиции и написать заявление.

"Я одна из первых среди депутатов получила такое сообщение. Если бы это касалось только меня – почитала и забыла. Но когда передается привет дочери, естественно, я посчитала нужным написать заявление", - говорит парламентарий.

Она предполагает, что сообщение было отправлено с территории другой страны. Сейчас возбуждено уголовное дело, и правоохранители выясняет личность злоумышленника.

Сообщение с угрозой
Сообщение с угрозой, которое пришло в адрес депутата

Шутова подчеркивает, что не только ей среди депутатов поступали такие угрозы, но не все парламентарии решили обратиться в правоохранительные органы.

"Я написала заявление, не потому что испугалась, что меня не возьмут в новую Беларусь. В такую новую Беларусь я абсолютно не хочу. Я посчитала, что здесь есть угроза убийства", - отмечает депутат.

Силовики – тоже чьи-то мужья и сыновья

Шутова считает, что протесты нельзя назвать мирными акциями, и люди, участвующие в них, далеки от политики.

"Они порой не могут четко сформулировать, что их не устраивает сегодня в Беларуси или обозначить свои требования к действующей власти", - говорит Светлана Александровна.

Депутат уверена, что для молодежи это еще и модно – сделать селфи с протеста, смысл которого им неясен.

"Я не хочу сказать, что все, кто выходит на улицы, они все плохие и проплачены. Я всегда говорю, что это наши люди, наши дети, которые, возможно, чего-то не понимают, не разбираются в политике. Но они, к сожалению, выходят - и зачастую ломают себе жизнь. Поддаются эффекту толпы, бросаются на милицию и не думают о последствиях", - рассуждает парламентарий.

Шутова отмечает, что из-за воскресных протестов жизнь города поменялась не в лучшую сторону: перекрываются улицы, не ходит общественный транспорт.

"Из-за вот этих событий меняешь свои планы, вечером в выходные особо не пойдешь никуда. Я на машине сейчас стараюсь не ездить в Минск, потому что опасно оставлять ее на стоянке, могут побить", - говорит Шутова.

По ее мнению, силовики, которые следят за порядком во время протестов, сами становятся жертвами провокаций со стороны митингующих.

"Я видела, как провоцируют силовиков, а это ведь тоже чьи-то дети, мужья, сыновья. И они на службе. А я видела, как и их избивают", - добавляет она.

Депутат вспоминает, как в августе в одном из городских парков стояли молодые люди с фотографиями тех, кто якобы пострадал от рук силовиков. Шутова попросила дать контакты пострадавших, назвать их имена, но до сих пор этих данных она так и не получила.

"Я им говорю: дайте мне фамилию конкретного человека, которого избили и отказали в возбуждении уголовного дела. А он даже не знает, кто это на фотографии. Это было в августе, сейчас уже октябрь. По сей день нет ни одной фамилии, ни одного обращения. Поэтому говорить можно все, что угодно, но должны быть факты, подтверждения", - говорит парламентарий.

Также жертвами травли, по ее словам, стали еще депутаты Игорь Марзалюк, Сергей Сыранков, Наталья Тарасенко, Ольга Петрашова и Ирина Рынейская. По мнению Шутовой, с буллингом столкнулись люди, которые не стесняются публично высказывать свою позицию.

"От угроз некоторые уже перешли к действиям. Например, у милиционера в Волковыске дом подожгли, есть факты повреждения личных авто сотрудников правоохранительных органов, депутатов и журналистов. Это, наверное, происходит от бессилия, не получается то, что задумали. К тому же, они понимают, что подавляющая часть белорусов поддерживают президента Лукашенко и хотят жить в мирной, стабильной и любимой Беларуси", - заключила парламентарий.

Виктор Толочко, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru