Учение «Щит Союза – 2019»: будет ли Беларусь захватывать Россию на «вагонах»?

« Назад

Учение «Щит Союза – 2019»: будет ли Беларусь захватывать Россию на «вагонах»? 21.08.2019 11:17

С 13 по 19 сентября будет проведено совместное оперативное учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза – 2019». Данное учение является плановым мероприятием совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил двух стран и, как неоднократно отмечал министр обороны России Сергей Шойгу, носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

Согласно заявлению главы оборонного ведомства Беларуси Андрея Равкова, белорусско-российское военное учение должно будет продемонстрировать эффективность региональной группировки войск двух государств. При этом он также подчеркнул, что Россия и Беларусь никому не угрожают и стараются сохранить существующий баланс сил и паритет в рамках нынешней реальности.

Решение о проведении совместных крупномасштабных учений вооруженных сил двух стран с периодичностью один раз в два года было принято президентами Беларуси и России в 2009 году. В рамках реализации данного решения в 2011 и 2015 годах на территории РФ состоялись учения под названием «Щит Союза».

Стоит заметить, что,несмотря на размещение сил и средств НАТО вблизи границ Союзного государства, а также увеличение вдвое числа военных учений альянса в Восточной Европе, совместное оперативное учение «Щит Союза-2019»в очередной раз пройдет на территории России и не на приграничных полигонах, а в глубине страны, вдали от границ государств – членов НАТО. Это в очередной раз подтверждает миролюбивую политику России и Беларуси, а также оборонительный характер региональной группировки войск.

Согласно официальным данным, военное учение «Щит Союза – 2019» пройдет на полигоне Мулино Нижегородской области. Всего на мероприятие планируется привлечь порядка 12 тысяч военнослужащих: от Вооруженных Сил РФ – до 8 тысяч, от белорусской стороны – более 4 тысяч. Количество основных систем вооружения составит около 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков; более 400 боевых бронированных машин; 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов; а также до 70 самолетов и вертолетов. При этом с российской стороны планируется выделить к участию бóльшую часть вооружений – до 200 танков, 360 бронированных машин, до 190 РСЗО, орудий и минометов, 55 боевых самолетов и вертолетов. Будет задействована вся новейшая техника, начиная с беспилотной авиации и заканчивая новинками инженерных войск и войск РХБЗ.

Исходя из списка запланированных для участия сил и средств, нынешнее учение станет более масштабным,чем «Щит Союза –2015». Предстоящее мероприятие будет также отличаться динамикой – в течение всего периода проведения учения войска будут действовать и днем, и ночью.

Еще одной особенностью совместного оперативного учения станет использование опыта, приобретенного российскими военнослужащими в Сирийской Арабской Республике. В частности, будет отрабатываться освобождение населенных пунктов от незаконных вооруженных формирований, блокирование боевиков и проведение миротворческой операции с выводом беженцев.

Как сообщил командующий Западным военным округом ВС РФ генерал-полковник Александр Журавлев, совместное оперативное учение «Щит Союза – 2019» планируется провести в два этапа. На первом в течение трех суток Объединенному командованию региональной группировки войск (сил) предстоит спланировать, а соединениям и частям осуществить поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп в назначенных зонах ответственности, а также завершить подготовку войск к боевым действиям в условиях применения противником средств воздушного нападения. Кроме того, будет уделено должное внимание организации взаимодействия и всестороннего обеспечения войск в интересах решения учебно-боевых задач.

На втором этапе в течение четырех суток намечено отработать управление войсками в ходе оборонительных действий и реализацию комплекса мер по стабилизации обстановки, поддержание взаимодействия и всестороннего обеспечения.

В соответствии с замыслом, на завершающем этапе подготовки к учению в ходе перемещения белорусской части региональной группировки войск и сил в исходные районы на территории Российской Федерации предполагается оценить транспортную инфраструктуру и возможности по обеспечению перевозок войск в заданных объемах и в установленные сроки. Ожидается, что белорусские участники прибудут на полигон Мулино до 12 сентября.

Согласно официально опубликованному на сайте государственных закупок Республики Беларусь электронному аукциону, для обеспечения транспортно-экспедиционных услуг по организации и выполнению перевозок личного состава и грузов железнодорожным транспортом на территорию Российской Федерации и обратно потребуется 1672 вагона. Заказчиком данного аукциона выступает Министерство обороны Беларуси. Время осуществления – август-октябрь 2019 года. Пунктами назначения в документах электронного аукциона указаны станции Ильино и Навашино Горьковской РЖД, которые располагаются вблизи полигона Мулино. Не вызывает сомнений, что данное перемещение военнослужащих, вооружения и военной техники связано с подготовкой и проведением СОУ «Щит Союза – 2019».

Из указанной в документации аукциона информации о месте отправления железнодорожного транспорта из Беларуси видно,что в совместном учении ВС РБ и РФ примут участие военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады (примерно 900 военнослужащих), силы и средства 19-й и 120-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 86-й бригады связи и других частей и подразделений белорусской армии.

Согласно общему количеству заказанных вагонов для перевозки личного состава, МО РБ планирует участие в учении «Щит Союза – 2019» примерно 4750 белорусских военнослужащих, что полностью соответствует официальным данным оборонных ведомств двух стран. Данный факт в очередной раз подтверждает открытость и исключительно оборонительную направленность предстоящего мероприятия.

Следует напомнить, что два года назад отдельные СМИ и белорусские «эксперты» всерьез рассматривали вариант захвата Беларуси Россией «на вагонах» в ходе учения «Запад-2017» для последующей агрессии стран Запада.

Сергей Острына, belvpo.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru