Умер Иосиф Кобзон

« Назад

Умер Иосиф Кобзон 30.08.2018 15:04

Только что ведущие российские СМИ опубликовали информацию о том, что на 81-м году жизни скончался народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Об этом, в частности, сообщила «КП.ру», затем печальную информацию радиостанции «Говорит Москва» подтвердили родственники артиста.

Позже радиостанция по неизвестным причинам удалила новость со своего официального сайта.

О смерти Иосифа Давыдовича также пишет ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от помощницы супруги артиста.

Напомним, народный артист долгие годы боролся с раком. На протяжении последнего месяца он находился в реанимации одной из московских клиник.

Пару недель назад новость о смерти Кобзона уже появлялась в российском медиапространстве и была подхвачена многими СМИ, но позже её опровергли родственники певца.

Мне не нужна виза в Донбасс...

Такие слова Иосиф Давыдович сказал в интервью «Комсомольской правде» в октябре 2014 года, когда Донбасс содрогался от ударов артиллерии:

«…мы приезжаем к настоящим людям, живущих в экстремальных обстоятельствах, и я благодарю всех моих коллег, которые согласились поехать со мной на мою родину. 
 
Я не обращаю никакого внимания на решение этих властей (запрет Киева на въезд — прим. РВ), которые лишают меня моей родины. Такая глупость, такая чушь! 
 
Я уже говорил о том, что и три ордена шахтерской славы, три ордена шахтерской доблести и три ордена „За заслуги”, почетный гражданин восьми донбассовских городов — как им не стыдно, куда они со своим свиным рылом лезут… 

Поэтому я с удовольствием еду к своим землякам, и мне не нужна никакая виза для того, чтобы войти в свой дом, на свою землю, которую я, к сожалению, увидел разрушенной в 1944 году. 

И никто не мог предположить, что через 70 лет она окажется почти такой же разрушенной, как была во время Великой Отечественной. Ну что ж, будем пытаться песнями, стихами, музыкой поднимать дух моих дорогих земляков».

В Донецке Кобзону был поставлен памятник при жизни
В Донецке Кобзону был поставлен памятник при жизни

Справка

Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 г. в городе Часов Яр тогда ещё Сталинской области УССР. Из эвакуации в годы фашистской оккупации семья Кобзона вернулась в Краматорск, где будущий артист и пошёл в школу. Он окончил Днепропетровский горный техникум, получил рабочую профессию. Там же, в актовом зале техникума состоялись его первые выступления. 

Несмотря на то, что Донбасс артист покинул в юности, отправившись сперва на службу в Советской армии, а потом — в Одесскую консерваторию, связи с родным краем он не разрывал никогда. В своих многочисленных. интервью Иосиф Давыдович всегда упоминал, откуда он родом. Называл Донбасс родным краем, воспитавшим его. 
 
Не предал он Донбасс и в 2014 году. Кобзон много раз приезжал в ДНР и ЛНР с самого начала войны, выступая с концертами даже в период активных боевых действий. В 2015 году получил звание Героя Донецкой Народной Республики. 
 
В январе 2015 года городской совет Краматорска, под давлением неонацистов, лишил певца звания почётного гражданина Краматорска. В июле 2017 года лишён звания «почётный гражданин» Славянска, оставаясь при этом в сердцах жителей Донбасса.

 

Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru