Умер Леонид Борткевич – солист золотого состава "Песняров"

Умер Леонид Борткевич – солист золотого состава "Песняров" 13.04.2021 13:29

О смерти заслуженного артиста БССР Леонида Борткевича сообщила его супруга. Ему был 71 год.

Советский и белорусский эстрадный певец Леонид Борткевич был солистом ВИА "Песняры" с 1970 по 1980 год, а также с 1999 по август 2003 года.

Леонид Борткевич принадлежал к плеяде музыкантов, чей голос был знаком миллионам поклонников творчества "Песняров". Это он исполнял "Александрину", "Веронику", "Беловежскую пущу", "Березовый сок", "Купалинку".

Леонид Борткевич родился в 1949 году в Минске. Музыкой начал увлекаться еще в детстве: был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, играл на гитаре, окончил музыкальную школу по классу трубы.

Во время учебы в архитектурном техникуме был солистом местного оркестра, а после - вокалистом ансамбля "Золотые яблоки".

Работал архитектором в "Белниигипросельстрой". К слову, на основе дипломного проекта Борткевича был построен минский кинотеатр "Октябрь".

В 1970 году судьба свела Борткевича с Владимиром Мулявиным, который позвал талантливого юношу выступать в "Песнярах".

Спев несколько произведений, написанных Мулявиным, Леонид был принят в состав легендарной группы. С этого момента началась яркая творческая биография Борткевича. С ансамблем Леонид побывал на гастролях в США. "Песняры" стали первыми обладателями "Золотого диска" СССР".

Почему Борткевич уходил из "Песняров"

В 1980 году артист поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) на курс эстрадного режиссера Иоакима Шароева. Из-за учебы Борткевич вынужден был уйти из "Песняров". В 1983 году он стал солистом Белорусского телевидения и радио. В 1989 году вместе с женой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут и сыном Ричардом переехал в США. Там он прожил почти десять лет.

После возвращения в Беларусь Леонид Борткевич работал в ансамбле "Песняры" до самой смерти Владимира Мулявина.

Затем Борткевич с несколькими коллегами создал свой ансамбль с таким же названием. Он перестал существовать в 2008 году, а в 2009 артист объединился с музыкантами Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном в новый ансамбль "Песняры".

За всю свою карьеру Леонид Борткевич получил немало наград. В 1973 году он стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса советской песни, в 1979 получил звание заслуженного артиста Беларуси. Музыкант не раз становился лауреатом международных фестивалей и конкурсов.

25 мая ему могло бы исполниться 72 года.

sputnik.by