САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

В Кремле рассчитывают, что инцидент с задержанием россиян в Белоруссии будет прояснен

« Назад

В Кремле рассчитывают, что инцидент с задержанием россиян в Белоруссии будет прояснен 30.07.2020 18:01

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что российская сторона пока не обладает всей полнотой информации в связи с инцидентом с задержанием россиян в Белоруссии и рассчитывает на то, что эта ситуация будет прояснена.

"Сегодня наш посол общается с МИДом и с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами, мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло", - сказал Песков. 

По словам представителя Кремля, российская сторона пока имеет неполную информацию о произошедшем. "Мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Белоруссии, 200 - находятся еще в розыске. Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания. Нам об этом ничего неизвестно. Мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне дескать имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов. Другой какой-либо информацией мы не располагаем", - сказал Песков.

На просьбу прокомментировать слова писателя Захара Прилепина, который, как сообщали СМИ, сказал, что среди задержанных в Белоруссии есть те, кто был с ним в Донбассе, Песков сказал: "Будем это учитывать". Пресс-секретарь президента РФ отрицательно ответил на вопрос, повлияет ли это на оценку Кремлем того, за что были задержаны россияне. 

Соблюдение прав задержанных

По его словам, в Кремле рассчитывают на соблюдение всех прав задержанных в Белоруссии россиян. "Безусловно, мы рассчитываем на то, что все права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере", - сказал представитель Кремля.

Песков обратил внимание на тот факт, что "в России юридически такого понятия как "частная военная компания" (ЧВК) нет. "Что такое ЧВК? Есть частные охранные предприятия - ЧОПы, частные охранные фирмы, а такого понятия как ЧВК в российском законодательстве нет", - отметил представитель Кремля. Он признался, что не располагает данными о каких-то военных компаниях.

"Поэтому мы и ждем информацию [от белорусской стороны о причинах задержания россиян]", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о предположениях, почему группа молодых российских мужчин в одинаковой одежде находились в Белоруссии, Песков подчеркнул, что "у Кремля не может быть никакого понимания на этот счет". "Россияне и белорусы свободно ездят друг к другу, в Российской Федерации находится огромное количество белорусских мужчин, в том числе и в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь, Поэтому это не значит, что они занимаются чем-то противоправным, наоборот, они все абсолютно законопослушные люди", - сказал представитель Кремля.

"Поэтому мы и ждем информации - что же совершили наши россияне в Минске, что стало причиной для их задержания и почему якобы еще 200 россиян разыскиваются на территории Белоруссии", - указал пресс-секретарь президента. Он также повторил, что в Москве нет информации об участии задержанных россиян в боевых действиях на юго-востоке Украины.

По словам Пескова, Москва не признает украинское гражданство у части группы задержанных россиян. "Мы не признаем их украинского гражданства", - сказал представитель Кремля, подчеркнув: "Они граждане России". Отвечая на вопрос, какую позицию займет Москва, если этих задержанных передадут Украине, Песков заметил, что сначала надо понять, в чем они обвиняются.

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в Москве не слышали обвинений о том, что участники группы участвовали в боях на юго-востоке Украины, поскольку ранее таких официальных заявлений не было.

ТАСС, Антон Новодережкин


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru