САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

В Литве травят русскую учительницу, осмелившуюся похвалить СССР и Путина

« Назад

В Литве травят русскую учительницу, осмелившуюся похвалить СССР и Путина 27.02.2020 16:27

Учителя русского языка из клайпедской гимназии Видуно Галину Ляхову уличили в «страшном преступлении» — она во время урока не только нахваливала советское время, которого родившиеся в постсоветской Литве дети не видели, но и современную Россию с ее лидером. Некоторые особо «сознательные» ученики тайком записали речь учителя, воспользовавшись записью для публичного доноса, пишет Delfi.lt.

Этой записью поделилась в соцсетях журналист Рита Милюте. Ляхова рассказывает детям о существовавших в советское время рабочих местах, школах, поликлиниках и бесплатных квартирах. Она раскритиковала нынешнюю эпоху, принесшую, по словам педагога, только «разваленные заводы». Между учителем и учениками завязалась дискуссия.

«Хорошо, идет четвертое десятилетие вашей самостоятельности. А если бы не было ЕС, вы бы выжили?», — обращается к детям учитель.

Представители гимназии подтвердили, что записаны слова учителя русского языка Ляховой, которая у них работает с 2011 года. По словам директора Арвидаса Гирдзияускаса, до сих пор никаких жалоб в адрес этого учителя в связи с такими заявлениями не поступало — ее ценили как профессионала, опытного эксперта, ее воспитанники побеждали на разных олимпиадах. «Поэтому нас эта ситуация очень удивила», — сказал Гирдзияускас. Он отметил, что записанная дискуссия — вырвана из контекста, слышны только слова Ляховой. Многие ее высказывания вызвали гнев «патриотов» Литвы.

«Вы еще не видели те заводы, которые развалили до основания. Сколько было рабочих мест! Какие школы в деревнях, я же вам рассказывала, как хорошо обеспечивали кабинеты… Были и фельдшерские пункты и поликлиники, все… Что сделали? Что построили? Да, я знаю, о чем вы хотите сказать. Хорошо, идет четвертое десятилетие вашей самостоятельности. А если бы не было ЕС, вы бы выжили? Все, я больше ничего не говорю. Ваши родители получили квартиры. Платили-не платили? Отвечайте! А меня раздражает, когда говорят: „Они сами заработали“. Где заработали? Сколько они заплатили за эту квартиру? Сейчас, чтобы купить 2-комнатную квартиру, сколько денег надо? Примерно 50 000−60 000 евро. Знаете что, хорошо, давайте оставим это, каждый остается при своем мнении. Уже урок подходит к концу», — заявляет учитель.

Потом она раскритиковала тех учеников, кто негативно высказывался о нынешнем президенте России. «Мне не нравятся некоторые вот ваши высказывания. Когда завершится срок полномочий Путина? Иисусе, я говорю, Боже, только бы он не ушел с поста, только бы еще остался. Тогда Россия могла бы полностью встать на ноги», — сказала Ляхова. Она рассуждает о развале «самой богатой страны» СССР и о том, что даже во времена советского дефицита «как-то получали и шубки, и шапки, и ботинки даже итальянские и французские».

Ляхова окончила Шяуляйский педагогический институт в 1974 году и проработала в школе 45 лет. С высоты своего жизненного опыта она рассуждает: «Ты правильно заметил, я — за Россию. И когда мне говорят, что, так или иначе, там нет образованных людей, что там непонятно что происходит, мне смешно», — сказала Галина Ляхова. Когда ученики начали расходиться, она стала возмущаться их недовольством ее словами: «Какой я предмет преподаю? Так о чем я должна говорить? Это вы посмотрите, какие у нас темы — Россия. Тогда будем заниматься по программе, никаких рассказов, никакой дополнительной информации».

Арвидас Гирдзияускас уверяет, что такие высказывания учителя идут вразрез с позицией гимназии, в программе ничего похожего нет. «Поэтому мы можем расценивать это как личную позицию учителя. Мы говорили с ней об этой ситуации, откуда такие темы… Тема была — Россия, у детей нашлись вопросы, свое мнение, учитель объяснила и, видимо, перешагнула черту. Нас такая ситуация не радует, но мы ее решим, оценим, проанализируем и постараемся, чтобы дети должным образом ее поняли», — продолжил Гирдзияускас.

С директором связался и мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас. Он считает, что случившееся — «позор» и поблагодарил учеников гимназии, «которые оказались сознательнее, патриотичнее, чем учитель, проявили гражданскую позицию». Мэр просил серьезно рассмотреть эту ситуацию. «Несмотря на возраст педагога, ее квалификацию, опыт и другие обстоятельства, надо ясно ответить на все вопросы. Я думал, что урок был вынесен из ситуации с бывшим членом горсовета, а оказалось — нет», — писал Грубляускас, имея в виду Вячеслава Титова, который лишился поста депутата горсовета Клайпеды за отказ прославлять послевоенных «лесных братьев», замешанных в убийствах мирного населения.

Директор гимназии не сказал, как и когда оценят действия «нелояльного» учителя. «Оценка обычно проводится в ходе бесед и дискуссий. Будут анализировать, разговаривать, будут говорить — и с учениками, и с администрацией. Учитель и сама должна будет оценить свое поведение и позицию. Она очень сожалеет, что сложилась такая ситуация. Говорит, что ее неправильно поняли, что фразы вырваны из контекста и не отражают всю ситуацию, которая была в классе, попробуем все выяснить», — сказал Гирдзияускас. По его мнению, данная ситуация может стать «хорошим уроком гражданственности» для учеников.

«Другой момент — с таким мнением ученики сталкиваются и за пределами школы. Поэтому они должны найти аргументы против, это серьезный урок гражданственности, попробуем его выучить. Мы должны учиться в ходе дискуссий, должны учиться аргументировать свою позицию. Ученики должны учиться не осуждать, а высказывать свои аргументы», — сказал директор.

Некоторые комментаторы литовских интернет-порталов уже желают Галине Ляховой смерти. Напомним, что это в Литве не первый случай такого рода. В прошлом году развязалась травля учителя истории Эллы Канайте — после того как она выложила в соцсети статьи российских историков Второй мировой войне. Канайте вынудили уволиться из школы, в которой она работала.

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru