САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

 В Минске показали документальный фильм «Их звали травники»

« Назад

 В Минске показали документальный фильм «Их звали травники» 19.04.2021 12:57

14 апреля в Центральном Доме офицеров прошёл показ документального фильма «Их звали травники». Организаторами выступили Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и Постоянное представительство Российской Федерации при уставных и других органах СНГ при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь. 

Фильм рассказывает о созданном по инициативе Генриха Гиммлера в местечке Травники (Польша) центра по подготовке сотрудников для «фашистских фабрик смерти». Показ был приурочен к Международному дню освобождения узников концентрационных лагерей. 

Перед собравшимися выступил Андрей Юрьевич Грозов, глава Постпредства России при СНГ. Он кратко изложил содержание фильма, напомнил о существовании в период Второй мировой войны более десятка «фабрик смерти», в частности, о белорусском лагере Тростенец, в котором было замучено, сожжено свыше 200 000 человек. «Наш долг перед всеми жертвами концлагерей – помнить их всегда, не позволять переписывать историческую правду в угоду политической конъюнктуре, сделать всё, чтобы такое никогда не повторилось. Именно история и её уроки являются единственной вакциной для всего мирового сообщества от невежества, от идей неонацизма и агрессивного национализма, который в некоторых странах, к сожалению, снова набирает силу. Наш священный долг - передать это понимание подрастающему поколению наших стран», - заключил А.Ю. Грозов.


 2. Грозов А.Ю.
Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ А.Ю. Грозов

Заместитель министра обороны, генерал-майор Андрей Владимирович Жук озвучил позицию белорусского народа по вопросу победы над фашизмом: «Сегодня мы не можем наблюдать за попытками отдельных западных стран цинично переписать историю, умаляя подвиг советского солдата, ставя под сомнение решающий вклад Советского Союза в победе над фашистской Германией... Помня ту неимоверно жертвенную долю, которую советский народ положил на алтарь Победы, мы не позволим принизить великий и самоотверженный подвиг героев-освободителей, спасших Европу и весь мир от нацизма, исказить правду о событиях Второй мировой войны, Великой Отечественной и реабилитировать нацизм, иначе трагедия может повториться вновь… Сегодня, защищая нашу общую героическую историю, мы сохраняем общую Победу, память и славу, которые неразрывно связывают поколения, незримой нитью соединяя сердца наших народов, воевавших в той страшной, и прежде всего, белорусов и россиян».
 

3. Жук А.В.
Заместитель министра обороны, генерал-майор А.В. Жук

Заместитель начальника Главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции – начальник управления евразийской интеграции Главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александр Александрович Александрович поблагодарил российских коллег за инициативу и напомнил о той чудовищной цене, которую заплатили наши прадеды за Победу. Он отметил, что такое чудовищно большое количество жертв обусловлено героическим сопротивлением советских людей. «Тысячи разрушенных городов, сожжённых сёл, разрушенные фабрики и заводы… История никогда не знала такого ужаса, и поэтому мы считаем, что попытки переписать историю и пересмотреть роль Советского Союза в победе над фашизмом – это преступление, против которого нужно бороться», - отметил А.А. Александрович. 

4. Александрович А.А.
Заместитель начальника Главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции А.А. Александрович 

5. КадрыФильма 

Курсантами лагеря в местечке Травники должны были стать советские военнопленные, которые согласились вступить в ряды СС. Нацистские вербовщики предлагали им спасение и сытую жизнь в обмен на согласие вступить в СС. Соглашались далеко не все, но и те, кто согласился, даже не подозревали, какая им отведена роль на самом деле… Их готовили для "работы" в лагерях смерти – в Белжеце, в Собиборе, в Треблинке, в Майданеке, в Освенциме. В лагерях, где в газовых камерах за считаные часы уничтожались целые эшелоны людей – день за днем. Они должны были "зачищать" еврейские гетто во Львове, Люблине, Варшаве, на всех оккупированных территориях, расстреливать детей, стариков и женщин. Истинные арийцы, представители высшей расы, не хотели марать руки – для этого у них были "травники". И "травники" старались вовсю…

 6. КадрыФильма
Кадры из д/ф «Их звали травники»

Казалось бы, мы многое знаем о концлагерях, о жертвах фашизма, о предателях. Однако этот фильм заставляет задуматься о природе предательства. Что происходило с этими людьми? В какой момент человечное уступило место бесчеловечному? Как деформировалось их сознание? Как случилось, что люди совершенно мирных, даже созидательных профессий – учителя, музыканты, пчеловоды и др. - могли стать убийцами? Убийцами мирных жителей, женщин, стариков, детей! После войны многие сумели бежать - и спокойно возвращались к своим семьям, к своей нормальной довоенной жизни. В отличие от своих выживших жертв, ни одна из которых к этой нормальной жизни так и не смогла вернуться: слишком глубоко была расшатана психика, долго подавлялась воля, уничтожалось человеческое достоинство. 

Долгие десятилетия «травники» жили, не нарушая закон и чувствуя себя абсолютно безнаказанными. Они попытались забыть прошлое, но прошлое никуда не ушло. О бывших «травниках» помнили, их искали, чтобы предать суду, даже если им исполнилось девяносто и более лет. В январе 2019 года умер последний из известных "травников" – Яков Палий. Но был ли он последним? И ради чего мы продолжаем их искать, если их дни и без того сочтены?..

В фильме принимали участие непосредственные очевидцы событий из числа бывших жителей деревни Травники, малолетних узников лагерей смерти, а также эксперты и историки из США, Германии, Польши, Израиля и России.

Фильм ставит и ряд философских вопросов: например, где грань между инстинктом самосохранения и чувством ответственности за Родину? 

Не случайно после того, как погас экран и в зале включился свет, зрители ещё долго сидели в повисшей тишине: осознавали, приходили в себя…

Фильм призван напомнить всем нам об ужасах и бесчеловечности того времени, о миллионах жертвах, а главное – о вынесенных человечеством уроках истории, о которых мы не вправе забывать никогда. 

7. Зал

 Пресс-служба БОО «Русь»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru