В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи

« Назад

В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи 22.09.2018 22:35

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили поставки нефтепродуктов и продовольствия, финансовые вопросы, а также проблемы СНГ, Украины и ОДКБ.

Переговоры президентов Белоруссии и России в Сочи с участием членов правительств оказались результативными, их итоги позволят к концу года в основном решить торгово-экономические проблемы двусторонних отношений. Такого мнения придерживается президент Белоруссии Александр Лукашенко, который по возвращении из Сочи в субботу собрал членов правительства на совещание.

"Основная часть переговоров была один на один с президентом [России]. Переговоры длились шесть часов, даже больше, и, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры, но результативные", - констатировал белорусский лидер. Одним из основных в ходе белорусско-российской встречи стал вопрос поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов. За семь месяцев 2018 года Белоруссия импортировала из РФ 2,4 млн т нефтепродуктов. В Москве увидели в этом потери для российского бюджета и пригрозили прекратить поставки с четвертого квартала, а в будущем году сократить их до 100-300 тыс. т, Минск же выступил против их сокращения.

По словам Лукашенко, в ходе переговоров удалось продвинуться в решении этой проблемы, а также вопроса возврата в белорусский бюджет средств от "перетаможки" 6 млн т российской нефти. "Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске, и в Душанбе [на полях предстоящего саммита СНГ] окончательно согласуем решение этого вопроса", - сказал Лукашенко. "Но фактически он решен: нужно выбрать тот или иной вариант", - сказал белорусский лидер. Остается неясным, определилась ли белорусская сторона с каким-либо вариантом решения вопроса.

После совещания стало известно о телефонном разговоре президентов двух стран, после которого белорусская сторона заявила об окончательном решении вопросов поступления в бюджет Белоруссии экспортных пошлин от сырой нефти и оплаты российского природного газа. "Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи, в частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром", - сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин

Курирующий в белорусском правительстве ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко в беседе с журналистами обошел стороной тему поставок нефтепродуктов, "перетаможки" нефти и расчетов за газ, акцентировав вместо этого внимание на вопросах вступающего с нового года в РФ налогового маневра и необходимости компенсации Белоруссии связанных с этим потерь для бюджета: "Мы уже обозначили эти вопросы, сейчас идет расчет параметров для достижения этих компенсаций". Он заверил, что у российской стороны есть понимание, что такие компенсации должны быть, и обратил также внимание, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. "Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности, - отметил он. - Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой - плюс 10% под наши растущие объемы производства".

Обмен продовольствием

Судя по комментариям с белорусской стороны, наиболее значимых результатов стороны достигли в области взаимных поставок продовольствия. От вице-премьера белорусского правительства Михаила Русого стало известно о планируемом подписании 12 октября в Могилеве индикативных балансов по поставкам продовольствия. "По этим балансам мы договорились, они согласованы с Российской Федерацией. С согласия глав государств они будут подписаны 12 октября на Форуме регионов", - сказал вице-премьер.

Русый уточнил, что балансы проработаны с российской стороной по видам и товарам. "Мы увеличили по предложению российской стороны поставки сыров, несколько уменьшили поставки концентрированного молока. В пересчете на молоко это примерно 102% по тем балансам, которые были по молочным продуктам на 2018 год, по мясу подвижки еще больше - 111%, есть просьба увеличить поставки говядины. Мы готовы это сделать, и мы обеспечим", - проинформировал вице-премьер.

На переговорах в Сочи затрагивалась также тема ограничений, периодически вводимых Россельхознадзором в отношении белорусских предприятий. Президент Лукашенко рассчитывает на понимание со стороны руководства России доводов белорусской стороны. "Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена", - сказал Лукашенко. Но пока, констатировал он, "и сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок".

Финансовый блок

Белорусская делегация возила в Сочи пакет финансовых вопросов, решение которых зависит от российской стороны. Во-первых, остается неясной судьба выделения Белоруссии двух оставшихся траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Все понимают, что решение об их выделении зависит в первую очередь от России, как главного донора фонда. В связи с этим Лукашенко заверил, что получил от российского коллеги поддержку в решении этого вопроса.

"Мы получили пять траншей, остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу", - сказал Лукашенко. При этом он заявил, что шестой транш в сумме 200 млн долларов Белоруссия получит уже в ближайшее время. В целом кредит ЕФСР для Белоруссии составляет $2 млрд.

Пока нет четкого понимания относительно получения республикой госкредита РФ на $1 млрд, который мог бы быть направлен Белоруссией на рефинансирование своих долговых обязательств. В будущем году республике необходимо выплатить $3,7 млрд внешнего долга, половину из этой суммы планируется рефинансировать. "Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд, и здесь тоже отторжения не было никакого", - сказал Лукашенко.

Впервые белорусская сторона подняла тему, связанную с кредитованием Россией строительства Белорусской АЭС. Президент Белоруссии увидел возможность не только продления сроков возврата российского кредита на $10 млрд, но и снижения процентной ставки по нему. Лукашенко считает, что поводом для таких предложений является перенос сроков ввода АЭС в эксплуатацию.

"Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить", - сказал Лукашенко.

"И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% [о снижении ставки по кредиту]", - уточнил Лукашенко. Он не увидел "никакого отторжения" у российских коллег по данному вопросу.

Международная повестка

Как отметил Лукашенко, во время сочинских переговоров нашлось место и международной проблематике. В первую очередь, это вопросы СНГ, Украины и ОДКБ. "Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации", - сказал он.

По словам политика, главы государств "много внимания уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств". "Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог", - считает президент Белоруссии.

Несмотря на позитивный настрой белорусской стороны по итогам встречи в Сочи, остается много вопросов, требующих конкретизации и своего решения. Возможно, сторонам удастся сблизить позиции по некоторым темам уже к следующей встрече, которая планируется 12 октября в Могилеве на Форуме регионов двух государств.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru