САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

В Минске состоялась II Международная конференция «Минские научные чтения-2019», организованная Россотрудничеством и БГТУ

« Назад

В Минске состоялась II Международная конференция «Минские научные чтения-2019», организованная Россотрудничеством и БГТУ 16.12.2019 14:39

В Минске 12 декабря 2019 года завершилась двухдневная II Международная научно-техническая конференция «Минские научные чтения-2019». Ее темой на этот раз стали «Интеграция и развитие научно - технического и образовательного сотрудничества - взгляд в будущее».

Организаторами конференции выступили Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и Белорусский государственный технологический университет.

compressed_file (4)

Устроители форума ставили целью стимулировать контакты и обмен мнениями по вопросам интеграции в научно-технологической и образовательной сферах Республики Беларусь и Российской Федерации между специалистами, работающими в сфере инноваций, науки, образования, индустрии. Второй важной задачей виделось подвигнуть  молодых исследователей к генерации новых технологий и техники, продуктов и услуг.

В первый день работы, 11 декабря, конференции в минском Доме Москвы состоялись презентации фотовыставок, организованных Россотрудничеством: «Атомные технологии России» и «Русский Леонардо да Винчи», посвященной 150-летию Дмитрия Ивановича Менделеева.

Была также презентована выставка «Научно-инновационная деятельность Белорусско-Российского университета» (г.Могилев). Презентацию провел проректор по научной работе БРУ Виктор Пашкевич.

compressed_file (3)

На церемонии торжественного открытия конференции с приветственным словом к ее участникам, среди которых были специалисты ведущих университетов и научных центров России и Беларуси, преподаватели, аспиранты, столичные студенты, обратился заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Он напомнил о том, что эти конференции приобретают роль таких форумов, где «наши ученые, представители научно-образовательного пространства «сверяют часы» и намечают те направления, которые важны для экономик России и Беларуси и в целом Союзного государства, 20-летие которого отмечается в эти дни».

С приветственным словом к собравшимся в зале с трибуны конференции также обратились заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин; ректор Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), доктор технических наук, профессор Игорь Войтов; заместитель президента Российской академии наук (РАН),  член президиума РАН Владимир Иванов; руководитель аппарата  Национальной академии наук (НАН) Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, академик Петр Витязь; торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золоторев.

compressed_file (2)

С публичной лекцией «Проектирование будущего и новая реальность» перед высокой аудиторией выступил руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики РАН, доктор физико-математических наук, профессор Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий.

Затем  состоялось общее пленарное заседание, модераторами которого выступили заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров и ректор БГТУ  Игорь Войтов.

Во второй день работы конференция продолжилась в стенах БНТУ и была посвящена работе в секциях. Тематика дискуссий охватывала вопросы развития интеграции в научно-технологическом и образовательном пространствах Союзного государства России и Беларуси. В частности, речь шла о проектах развития научно-технических программ Союзного государства; новых технологиях получения, накопления и хранения энергии; новых материалах, технологиях и оборудовании для науки и техники, включая применение в экстремальных условиях Арктики; влиянии информационных технологий на общество; кибербезопасности и многом другом.

compressed_file (1)

Участники конференции совершили экскурсию по лабораториям БГТУ и провели встречу с ректорами ряда вузов Беларуси. А профессор Георгий Малинецкий выступил с публичной лекцией. На этот раз перед преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами белорусских технических вузов.

По итогам работы II Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения-2019» планируется издать сборник материалов.

РЦНК в Минске


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru