САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

В Минске состоялась II Международная конференция «Минские научные чтения-2019», организованная Россотрудничеством и БГТУ

« Назад

В Минске состоялась II Международная конференция «Минские научные чтения-2019», организованная Россотрудничеством и БГТУ 16.12.2019 14:39

В Минске 12 декабря 2019 года завершилась двухдневная II Международная научно-техническая конференция «Минские научные чтения-2019». Ее темой на этот раз стали «Интеграция и развитие научно - технического и образовательного сотрудничества - взгляд в будущее».

Организаторами конференции выступили Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и Белорусский государственный технологический университет.

compressed_file (4)

Устроители форума ставили целью стимулировать контакты и обмен мнениями по вопросам интеграции в научно-технологической и образовательной сферах Республики Беларусь и Российской Федерации между специалистами, работающими в сфере инноваций, науки, образования, индустрии. Второй важной задачей виделось подвигнуть  молодых исследователей к генерации новых технологий и техники, продуктов и услуг.

В первый день работы, 11 декабря, конференции в минском Доме Москвы состоялись презентации фотовыставок, организованных Россотрудничеством: «Атомные технологии России» и «Русский Леонардо да Винчи», посвященной 150-летию Дмитрия Ивановича Менделеева.

Была также презентована выставка «Научно-инновационная деятельность Белорусско-Российского университета» (г.Могилев). Презентацию провел проректор по научной работе БРУ Виктор Пашкевич.

compressed_file (3)

На церемонии торжественного открытия конференции с приветственным словом к ее участникам, среди которых были специалисты ведущих университетов и научных центров России и Беларуси, преподаватели, аспиранты, столичные студенты, обратился заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Он напомнил о том, что эти конференции приобретают роль таких форумов, где «наши ученые, представители научно-образовательного пространства «сверяют часы» и намечают те направления, которые важны для экономик России и Беларуси и в целом Союзного государства, 20-летие которого отмечается в эти дни».

С приветственным словом к собравшимся в зале с трибуны конференции также обратились заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин; ректор Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), доктор технических наук, профессор Игорь Войтов; заместитель президента Российской академии наук (РАН),  член президиума РАН Владимир Иванов; руководитель аппарата  Национальной академии наук (НАН) Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, академик Петр Витязь; торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золоторев.

compressed_file (2)

С публичной лекцией «Проектирование будущего и новая реальность» перед высокой аудиторией выступил руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики РАН, доктор физико-математических наук, профессор Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий.

Затем  состоялось общее пленарное заседание, модераторами которого выступили заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров и ректор БГТУ  Игорь Войтов.

Во второй день работы конференция продолжилась в стенах БНТУ и была посвящена работе в секциях. Тематика дискуссий охватывала вопросы развития интеграции в научно-технологическом и образовательном пространствах Союзного государства России и Беларуси. В частности, речь шла о проектах развития научно-технических программ Союзного государства; новых технологиях получения, накопления и хранения энергии; новых материалах, технологиях и оборудовании для науки и техники, включая применение в экстремальных условиях Арктики; влиянии информационных технологий на общество; кибербезопасности и многом другом.

compressed_file (1)

Участники конференции совершили экскурсию по лабораториям БГТУ и провели встречу с ректорами ряда вузов Беларуси. А профессор Георгий Малинецкий выступил с публичной лекцией. На этот раз перед преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами белорусских технических вузов.

По итогам работы II Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения-2019» планируется издать сборник материалов.

РЦНК в Минске


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru