САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

В Республике Беларусь - два государственных языка

« Назад

В Республике Беларусь - два государственных языка 02.08.2019 08:16

Несмотря на провокации бело-красно-белой публики и их требования убрать граффити на русском языке, заменив его аналогичным на белорусском, власти Слонима приняли решение сохранить всё в первоначальном исполнении: "Слоним. Театр М.К.Огинского". В сентябре состоится праздник белорусской письменности, на котором будет много гостей из России, Украины, других стран. Важно, чтобы туристы сами убедились, что русский язык в Республике Беларусь является одним из двух государственных и пользуется наряду с белорусским любовью и уважением. К тому же для большинства белорусов русский язык является родным, поэтому было бы странно, если бы власти вняли призывам бело-красно-белых националистов, проигнорировав просьбы белорусов не трогать сделанное на русском языке граффити и начали бы его переделывать, в том числе затрачивая на это бюджетные деньги на потеху отдельным "асоба свядомым". Из Слонимского райисполкома получено официальное разъяснение по данному поводу, которое мы приводим на страницах сайта.

Слонимский районный исполнительный комитет (далее - райисполком) сообщает, что Ваше электронное обращение рассмотрено.

В связи с поступлением в адрес райисполкома обращений различного мнения в отношении существующей надписи на русском языке на граффити, расположенном на стене жилого дома по адресу: ул.Красноармейская, д.17, райисполкомом принято решение оставить надпись без изменений.

В случае несогласия с результатом рассмотрения обращения Вы вправе обжаловать его в Гродненский областной исполнительный комитет.
Заместитель председателя Т.В.Юшкевич

Граффити

Фото того самого граффити, размещённое в не нашей "Нашей Ниве", которая традиционно раздувает подобные истории, намеренно противопоставляя русский и белорусский языки.


Комментарии


2019-08-02 20:16:56 Дзядзька № 1283640
Рускую мову з нашаю мовай

Самымі блізкімі можна назваць.

«Мір» і «зямля» — дарагія нам словы-

Так, як і ў нас, у Расіі гучаць.



З рускім народам лёс наш адзіны,

Выраслі мы ад адных каранёў,

З ім мы агульную мелі Радзіму

З самых сівых, незабыўных гадоў.



Расію змалку бачыў нездаля-

Ад Гомеля да Бранска блізка…

Адна, адна ж у нас калыска —

Зялёны край, славянская зямля.


Дзе высокім спевам лашчаць гусі

Ля аблок падсіненую гладзь,

На мяжы Расіі з Беларуссю

Дзве бярозы гонкія стаяць.


Пойдзеш сцежкай на ўсход — зямля руская.

Разам сеем, будуем і жнём.

Гэтым болей за ўсё ганаруся я,

Што мы побач з Расіяй жывём.

У добрай дружбе жывём па — харошаму

Свята ў нас — к нам Расія ідзе,

Свята ў іх — беларусы запрошаны,

Усюды разам — у шчасці, у бядзе.

Родны край, Беларусь!

Адной думкай жыву,

Што з Расіяй углядаюся ў светлыя далі.

Праслаўляю Расію і стаю за Маскву,

Як дзяды і бацькі ў час ваенны стаялі.

=====================

(перевод)

Березы вокруг нас, как и в России,

Одни и небо и пути ў нас,

И, как на всех просторах, ветер синий,
И одинаковая синяя весна.
Две родные сестры — Беларусь и Россия, —

Две вольные птицы с великой семьи.

И дружбы их крепкой никто не осилит,

Ей вечно крепчать, что б мы в мире жили!

Пойдешь тропинкой на восток — земля русская.

Там такие же луга возле реки,

и такие ж у девушек косы русые,

Глаза — синие васильки.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru