В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России

« Назад

В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России 16.07.2019 09:32

Форум как сверка часов

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России. Официальная белорусская делегация объединила 250 человек — руководителей Парламента, министерств информации, культуры, образования нашей страны, представителей Белорусской торгово-промышленной палаты, промышленной отрасли, крупного и среднего бизнеса. Кульминацией форума станет участие Президентов Беларуси и России в пленарном заседании.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович обращает внимание, что на форуме пройдет совместное заседание деловых советов Беларуси и России:

— Мы уже знаем те контракты, которые у нас будут подписаны, — более чем на 100 миллионов долларов только на площадке деловых советов. Будут и другие контракты, это весомый вклад в развитие наших торгово-экономических связей. На форуме мы намерены обсудить наиболее важные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Во-первых, вопрос равноправного доступа субъектов к рынкам и госзакупкам двух стран. Второе — все, что касается технического регулирования и нормативно-правовых регламентов. Порой имеющиеся тут разногласия выглядят как недобросовестная конкуренция. И третье — нам не надо конкурировать друг с другом на рынках третьих стран.

Между тем планируемые к подписанию контракты устремлены в завтрашний день. Иначе и быть не может, говорит заместитель генерального директора ОАО ­«БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» Сергей Лесин, ведь современный рынок требует новых решений:

— Это автономные машины, которые способны выполнить поставленную перед ними производственную задачу с минимальным вмешательством персонала. Для того чтобы избежать ошибок и для того чтобы минимизировать количество этого персонала. Наше предприятие и в этом плане идет в ногу со временем, нам есть что предложить.

В целом развитию межрегионального сотрудничества способствует принципиальная позиция Минска, отмечает политический аналитик Вадим Боровик:

— Надо отдать должное: и Глава нашего государства, и Правительство всегда проводили эффективную дипломатию, в рамках которой — вне зависимости от споров или разногласий на уровне центров — между регионами Беларуси и России осуществлялось эффективное сотрудничество. И это не просто важный аспект союзного взаимодействия, это еще и живые деньги для экономики нашей страны.

Действительно, одна лишь Гомельская область намерена подписать на форуме более 160 контрактов на 93 миллиона долларов. Но эксперт обращает внимание на принципиальный момент:

— Беларусь ставит во главу угла экономические преимущества от взаимного сотрудничества, которые получают обе страны. Однако мы не размениваем любые экономические преимущества на наш суверенитет, что не раз уже заявлялось, в том числе на самом высшем уровне. Просто сегодня на всех уровнях двустороннего взаимодействия — и на VI Форуме регионов Беларуси и России в том числе — идет сверка часов и отлаживание механизмов. Это нормальная рабочая процедура, в результате которой выиграть должны в первую очередь граждане Беларуси и России. А также конкретные субъекты хозяйствования — и в целом наши страны.

СБ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru