В Санкт-Петербурге завершилась первая культурно-образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом «Петербург глазами художников»

« Назад

В Санкт-Петербурге завершилась первая культурно-образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом «Петербург глазами художников» 13.11.2018 21:44

Торжественная церемония закрытия проекта проходила 10 ноября 2018 года в конференц-зале Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, (адрес: Университетская наб., 17).

Церемонию открыл первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Обращаясь к соотечественникам, он поблагодарил за энтузиазм и освоение насыщенной программы и призвал присутствующих: «Я очень рассчитываю на то, что прошедшие дни не прошли для вас бесследно и позволили вам не только узнать много нового об искусстве, живописи, скульптуре культурной столицы России, чего вы многие ранее не знали, но нам очень важно, чтобы эта программа переросла в какой-то интеллектуальный продукт. У нас есть к вам предложение, чтобы по возвращению домой вы как-то резюмировали полученные знания и, например, написали ваши впечатления – это может быть картина или этюд, статья или эссе, заметки в ваших блогах –  всё это мы будем очень рады видеть и воспринимать как осязаемый результат программы».

DSC_1624

Научный руководитель программы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии, доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России, заведующий центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров резюмировал работу, проведённую за время программы: «За прошедшие 5 дней я работал не один, мы с вами сели в одну оркестровую яму, вместе постигали историю и анализировали колоссальный материал, я благодарен каждому из вас. Надеюсь, что это не последняя наша встреча».

Затем Сергей Марков вручил всем участникам итоговые сертификаты о прохождении программы «Петербург глазами художников», а также памятные подарки. От каждой из 15 делегаций прозвучали искренние слова благодарности и впечатления.

Светлана Можаева из Нидерландов в своём обращении к организаторам и участникам отметила: «Благодарим вас за предоставленную нам возможность окунуться в этот прекрасный мир искусства удивительного города на Неве. В своей работе в Нидерландах каждый из нас сможет теперь транслировать и распространять эти знания в повседневной профессиональной деятельности».

Соотечественница из Украины Леся Благая отметила: «Мы сейчас приехали из 16 стран, но именно Петербург объединил нас, пригласив к себе на эту программу, за что мы безмерно благодарны».

В завершении церемонии награждения Сергей Минин, участник из Эстонии, сообщил о своих планах: «Уже через два дня в Эстонии я буду читать лекции, я хотел их начать с европейской живописи, однако, после этой программы, после сегодняшнего посещения усадьбы И.Е.Репина, я, конечно же, начну лекцию именно с «Пенат», с русского художника, его обители. Благодарю вас за вдохновение».

Проект продлился с 5 по 11 ноября 2018 года и посвящен петербургскому изобразительному искусству.

DSC_6531

Состав участников был сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России, в него вошли 57 художников, скульпторов и искусствоведов из 16 стран: Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Украины, Финляндии, Хорватии, Швеции, Эстонии и Южной Кореи.

Программа нацелена на сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом через воспитание соотечественников в духе преемственности традиций Русского мира, патриотизма и уважения к России; поддержка интереса к изучению изобразительного искусства России, укрепление имеющихся и налаживание новых связей соотечественников с исторической Родиной, ознакомление с культурой России и Санкт-Петербурга.

Большая часть лекций проходила на базе Государственного русского музея и была посвящена образам Петербурга в русской культуре и искусстве, также прошли лекции и экскурсии в Академии художеств, в мастерской М.К.Аникушина, музей-квартире Исаака Бродского, музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты».

В большом зале факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, расположенного во дворце графов Бобринских на Галерной улице 58, состоялась встреча с известным петербургским художником, графиком и скульптором Виталием Пушницким. Художник поделился своим опытом работы, развитием его художественного видения во временной перспективе, роли цвета и формы в его работах, специфике взаимодействия с галереями. Английское издательство Phaidon включило Пушницкого в международный список из 115-ти художников, определяющих новые перспективы в живописи.

Также соотечественникам удалось побывать на реконструкции тургеневского благотворительного концерта, состоявшегося в Париже 15 мая 1879 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева. Концерт воссоздан по программам, которые сохранились в рукописном отделе ИРЛИ РАН «Пушкинский Дом».

Участники программы возложили траурный венок и цветы к монументу «Мать — Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Перед этим они прослушали повествование об истории самого большого в мире братского захоронения.

DSC_1364

Приятным сюрпризом участников стало посещение прославленного на весь мир Мариинского театра на исконно русском спектакле М.П.Мусоргского «Хованщина». Более того, большой удачей стало то, что дирижировал оркестром художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru