В столице Латвии состоялось большое шествие в защиту русских школ

« Назад

В столице Латвии состоялось большое шествие в защиту русских школ 02.05.2018 08:00

1 мая в Риге прошло шествие «Первомайская демонстрация», пишет mixnews.lv. Его участники выразили протест против полного перевода среднего образования нацменьшинств на латышский язык, а также начала обучения в первом классе с шести лет и оптимизации школ.

Шествие началось у театра Дайлес, проходило по улице Бривибас, мимо православного собора Рождества Христова и завершилось в районе Эспланада. По словам организаторов протеста, в мероприятии участвовали 7000−10 000 человек, полиция говорит о 5000 участников. Люди несли плакаты с такими надписями как «Русские школы = мир в Латвии», «Латвия — моя страна, русский — мой язык» и выкрикивали лозунг «Руки прочь от русских школ!» Из политиков в шествии приняли участие депутат Европарламента Мирослав Митрофанов и его коллега по партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. «Мы восстановили традицию 1 мая! Мы прошли по „улице Свободы“! Впервые за 27 лет народ Латвии вышел на улицы 1 мая. Мы показываем пример латышскому большинству, как надо бороться за свои права. В переводе на русский язык улица Бривибас означает улица Свободы. И за свободу нужно бороться именно на улице Свободы. Кроме того, мы должны показать, кто в доме хозяин», — заявил Митрофанов на митинге.

В свою очередь, Жданок отметила, что акция была организована также в поддержку и маленьких латышских школ, которые собираются закрыть в ходе задуманной правительством оптимизации. По словам сотрудников полиции, шествие закончилось без инцидентов. Публицист Владимир Линдерман отметил в соцсети: «В ленте множество фотографий с первомайского шествия в защиту русских школ. Знамена, транспаранты, узнаваемые лица лидеров… А мне приглянулось вот это рядовое фото. Скорее всего, это где-то ближе к концу колонны. Ну и где „засилье пенсионеров“, о котором так любят позлорадствовать наши критики и враги? Идут люди разных возрастов, от мала до велика. Я не вижу на фото ни одного знакомого лица, и это меня тоже радует — значит, подтягиваются новые люди. Сегодня был очевидный скачок численности. Все идет по плану».

Напомним, предыдущая акция против «реформы образования» прошла 4 апреля. Штаб защиты русских школ провел «Марш рассерженных родителей» — это произошло после того, как президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил утвержденный Сеймом закон, предусматривающий постепенный полный перевод обучения в средних школах нацменьшинств на латышский язык.

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru