САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Виктор Саевич: «Радикальные элементы будут частично изолированы силовым блоком, а частично выпадут в осадок»

« Назад

Виктор Саевич: «Радикальные элементы будут частично изолированы силовым блоком, а частично выпадут в осадок» 19.10.2020 17:52

В гостях студии «Неделя. P.S.» магистр политических наук, преподаватель БГЭУ Виктор Саевич.

Юлия Бешанова, СТВ:
Интересная статистика последней недели: 60 % тех, кто выходит на улицу, возрастом от 18 до 30 лет, анархисты, футбольные фанаты, ранее судимые. Среди задержанных 15 % ранее судимых.

Виктор Саевич, магистр политических наук, преподаватель БГЭУ:
Не надо забывать, что против нашей республики идет гибридная война, об этом мы неоднократно говорили. Первый этап так называемых мирных протестов не прошел. Это второй этап. Самый первый этап был насильственный – первые три дня, когда самые радикальные меры применялись, блицкриг, он не прошел. Полностью не прошел, провалился. Тогда пошел длительный мирный протест. Два месяца шел так называемый мирный протест, хотя он не совсем был мирный, но более или менее. Он тоже не прошел, людей становится все меньше и меньше, последние выходные уже очень небольшое количество людей выходит на улицы.

 

Это уже агония всей этой гибридной войны, хотя расслабляться не стоит

Западные кукловоды понимают: для того, чтобы достичь успеха, необходимо опять пойти на резкую радикализацию. Думали, что правоохранительная система уже подзабыла эти суровые моменты, может, где-то расслабилась, и можно опять попробовать нахрапом. Но у нас система четко работает, нахрапом это тоже не проходит. Поэтому будут пытаться разыгрывать вот эту карту. Но я думаю, это уже агония всей этой гибридной войны, хотя расслабляться не стоит. Я думаю, что в ближайшее время это будет четко пресечено, и мы будем плотно заниматься подготовкой новой Конституции, потом выборной политикой. Но самое главное – нам надо заниматься экономикой, потому что экономическое положение непростое. Людям надо каждый день что-то кушать, надо работать, надо отапливать помещения, да и вообще надо развивать экономическую линию. У нас очень много дел. Скоро мы забудем про протесты и займемся очень серьезными, как и занимаемся, верными делами.

Юлия Бешанова:
А есть какие-то механизмы для того, чтобы перевести мирного протестующего в диалог? Как это сделать?

Виктор Саевич:
Конечно, это можно и нужно делать.

Общественные организации должны вспомнить, для чего они создавались

Юлия Бешанова:
Как?

Виктор Саевич:
Для этого нужно активизировать работу общественных организаций. У нас в республике тысячи общественных организаций, которые не очень активно работают. Поэтому общественные организации должны вспомнить, для чего они создавались. Политические партии – у нас 15 политических партий – тоже должны не только в интернете работать, но и активно работать в массах. Это очень важный момент. Если общественный сектор будет активно работать и подтягивать широкие массы к диалогу, к выработке новой Конституции, к поправкам, а потом и к выборной кампании, то все пройдет достаточно спокойно, тихо, а радикальные элементы будут частично изолированы силовым блоком, а частично выпадут в осадок.

Молодежь поймет и поддержит в первых рядах тот курс, который сейчас проводит государство

nedelya-p.s.-18.10.2020-saevich-1

Юлия Бешанова:
С точки зрения организаторов этих протестов: смотрите, каждую неделю марши адресованы какому-то конкретному слою населения. Выходили женщины, выходила молодежь, выходили пенсионеры и даже люди с ограниченными возможностями. Нам тоже нужно как-то по-другому работать и находить к каждому слою населения свой подход? Вы работаете со студентами, как они реагируют на это?

Виктор Саевич:
Студенты реагируют абсолютно нормально. Основная масса студентов учится, занимается научной деятельностью. В целом они прекрасно понимают, что это выгодно не нашей республике, это выгодно не нашему обществу, поэтому даже если были сомнения у какой-то части студентов, эти сомнения уже развеялись и подавляющее большинство поддерживает курс на мир и стабильность республики, на конституционную реформу. И, самое главное, студенты хотят отучиться, пойти работать в нормальные крепкие предприятия, где они будут хорошо зарабатывать и повышать свой уровень. Студенты не заинтересованы, чтобы были забастовки, закрытия предприятий, чтобы был какой-то хаос. Они понимают: закончат университет, получат диплом, а куда потом идти работать? Есть отдельные еще обманутые студенты, которых очень мало, они где-то не до конца понимают. Я думаю, в самое ближайшее время они тоже разберутся, и тоже будет все в порядке.

Но это не значит, что не надо работать со студентами, с молодежью. Наоборот, работать надо ежедневно, надо объяснять. Когда спокойно, уважительно каждому студенту объяснишь ситуацию в стране, ситуацию, которую предлагает руководство для того, чтобы все стабилизировать, это даст огромные плоды. Студенты это поймут, молодежь поймет и поддержит в первых рядах тот курс, который сейчас проводит государство.

nedelya-p.s.-18.10.2020-saevich-2

Юлия Бешанова:
Хотелось бы заглянуть в недалекое будущее. Все мы читали ультиматум, который выдвинули некоторые политики, политические силы, которые сейчас находятся за рубежом. В основном угрожают экономическими санкциями.

Виктор Саевич:
Ультиматум во многом блеф. Никаких реальных сил раскачать обстановку, по сути, нет. Что касается забастовок, чтобы предприятия бастовали, должны бастовать рабочие, не два-три человека, а сотни, тысячи людей. Рабочий класс никогда не подводил нашу республику, всегда был опорой, всегда был стержнем нашей системы. Рабочие производят огромное количество продукции, все эти годы рабочие были оплотом. И в августе, когда действительно была достаточно непростая обстановка, пытались раскачать ситуацию, ни одно крупное предприятие… По сути дела, это не была забастовка. Сейчас, осенью, тем более. Если появляются один-два человека, которые недавно на заводах работают и пытаются что-то из себя представлять, то видно, что это никакой роли не играет.

ctv.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru