САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Внешнее давление на Беларусь, защита национальных интересов и совместные учения. О чем говорил Президент на встрече с генсеком ОДКБ

« Назад

Внешнее давление на Беларусь, защита национальных интересов и совместные учения. О чем говорил Президент на встрече с генсеком ОДКБ 19.10.2020 20:06

Президент принял во Дворце Независимости генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася. Проблемы в сфере международной безопасности, напряженная ситуация по периметру наших границ, попытки осуществить «цветную революцию» в Беларуси, обострение обстановки в Нагорном Карабахе и Кыргызстане… 

Тем для обсуждения накопилось немало. Более детально эти и другие вопросы будут рассматриваться на саммите ОДКБ в начале декабря в Москве. Сегодня же очевидно главное: нам необходимо двигаться по пути еще большего укрепления коллективной безопасности. ­Александр ­Лукашенко по этому поводу заявил:

— Что касается Договора о коллективной безопасности, события у нас в августе и реакция, прежде всего, Российской Федерации на эти события, свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и ее нам надо развивать.
 
Точный прогноз

Генерал-лейтенант Станислав Зась возглавил ­ОДКБ и переехал в Москву сравнительно недавно, в январе ­2020-го. А потому Президент встретил его такими словами:

— Прежде всего, расскажешь, как прижился… Желательно, чтобы не очень прижился, но чтобы комфортно было работать.

— Прижился нормально, но оставаться не собираюсь. Срок мне отмерен, отработаю добросовестно и вернусь, — пообещал Станислав Зась.

Впрочем, пребывая в Москве, он, конечно же, прекрасно осведомлен о внутриполитической ситуации в Беларуси. Глава государства по этому поводу подчеркнул, что главная причина происходящего в нашей стране — влияние извне:

— Непростой период мир переживает в целом. Это все до выборов прогнозировалось. Многие говорят, что Президент получал информацию, анализировал, знал об этом. Да нет, не было никакой информации о том, что будет после выборов у нас, в мире вообще. Но прогноз мой оказался на 100 процентов точным — и по пандемии, и по ситуации, которая сегодня складывается. Несложно было это все спрогнозировать. К сожалению, западные наши, как принято говорить мягко, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси.

По словам белорусского лидера, в нашей стране «особо не напрягаются в этом плане, хотя приятного тут мало»:

— Тихая спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше. Но, я думаю, мы с этим обязательно справимся. В этом нет никаких сомнений.

7b3f2f6bc9b8ec70407afef31cc37418

За себя постоять сумеем

Президент убежден: не было бы внешнего давления и влияния — и все складывалось бы по-другому. Александр Лукашенко добавил: 

— Хотя мы переживали всякое. У нас после очередных выборов всегда то машины жгли, то с заточками бегали, то Дом Правительства штурмовали. Но тогда влияние извне было минимальным. А сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Я думаю, белорусы люди умные, разберутся в этом плане.

Глава государства напомнил, что несколько лет назад в Беларуси была принята новая Военная доктрина. В ней учли и новую геополитическую реальность, и такое явление, как гибридная война, расшатывание ситуации изнутри с последующим силовым вмешательством извне. Именно так могло быть в нашей стране, считает Александр Лукашенко, и власть была вынуждена соответствующим образом реагировать, в том числе демонстрировать силу:

— Мы посмотрели весь наш западный регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ­ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если кому-то это будет не с руки, мы все равно будем работать.

В качестве примера Президент привел успешное учение «Славянское братство», проведенное недавно на территории Беларуси совместно с Россией. А на этой неделе под Витебском прошло учение сил ­ ОДКБ «Нерушимое братство — 2020». То есть наша страна свои обязательства выполняет. В связи с этим Александр Лукашенко заметил:

— Мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ­ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ­ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны.

Идет вторая волна

После встречи с Президентом Станислав Зась поделился с журналистами: разговор получился очень обстоятельным. Ситуация в нынешнем году по многим факторам довольно непростая, констатировал генсек ­ОДКБ. В частности, существенное влияние на многие события оказала пандемия:

— Пережили первый этап, сейчас вторая волна… На днях в России был антирекорд: за сутки умерли 244 человека. Определенные меры принимаются, опыт получен во всех государствах, думаю, мы пройдем это испытание. Хотя пандемия повлияла на деятельность ­ОДКБ. Ряд мероприятий мы вынуждены были перевести в онлайн-формат, некоторые перенесли на следующий год.

В частности, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции «Канал» и операции «Нелегал». Их хотят провести в 2021 году. Кроме того, из семи запланированных на этот год учений провели только «Эшелон» в России и «Нерушимое братство» в Беларуси. Оставшиеся пять — «Взаимодействие» и «Поиск» в Армении, «Рубеж» в Кыргызстане, «Кобальт» в Таджикистане и учение спасателей в России — также перенесены на следующий год.

С надеждой на мир

Обсудили у Главы государства и обострение конфликта в Нагорном Карабахе, а также события в Кыргызстане. Станислав Зась признался: ситуация везде развивается очень сложно, однако есть надежда, что в ближайшие недели она стабилизируется:

— Что касается обострения боевых действий в Нагорном Карабахе, мы наблюдаем достаточно успешные попытки наладить диалог между противоборствующими сторонами, вернуться к переговорному процессу. Идет активное обсуждение миротворческих мер в этом регионе.

В ­ОДКБ отмечают: после обострения конфликта в Нагорном Карабахе официальные обращения в постоянные рабочие органы ­ОДКБ от армянской стороны не поступали.
Площадка для обмена опытом

— Я проинформировал Президента о наших практических мероприятиях и по подготовке к заседаниям уставных органов. В том числе к саммиту глав государств 2 декабря в Москве. Разработана достаточно насыщенная повестка встречи. Очень надеемся, что удастся провести сессию Совета коллективной безопасности в очном формате. Это было бы правильно, учитывая ту непростую ситуацию, в которой мы подходим к этому саммиту, — рассказал генсекретарь ­ОДКБ.

К подписанию в Москве готовится 17 документов, в том числе заявление Совета коллективной безопасности ­ОДКБ о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, два соглашения по вопросам обеспечения деятельности Войск (Коллективных сил) ­ОДКБ. Кроме того, на встрече в Москве планируется утвердить антинаркотическую стратегию на 2021—2025 годы.

Говоря об учениях «Нерушимое братство — 2020», Станислав Зась констатировал, что это плановое мероприятие, никак не связанное с той ситуацией, которая сейчас складывается в Беларуси. Он добавил, что практически все участники этих маневров имеют опыт проведения миротворческих операций, в том числе под эгидой ООН:

— Это хорошая площадка для обмена опытом. Кроме того, мы впервые на таких учениях развертываем миротворческую миссию из числа сотрудников Секретариата ­ОДКБ и Объединенного штаба. Стоит цель отработать разграничение полномочий, функций между командованием миротворческих сил и миротворческой миссией.

sb.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru