САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Встреча с Президентом России Владимиром Путиным

« Назад

Встреча с Президентом России Владимиром Путиным 23.02.2021 16:32

Глава белорусского государства отметил фразу из вступительного слова Владимира Путина о том, что это сейчас редкость, когда руководители государств встречаются с глазу на глаз. "Думаю, что мы продолжим такой формат общения. Серьезные переговоры в обычной одежде (неформальный характер переговоров. - Прим.) - это говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и страны. И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, выдумывать ничего не надо, так как стороны немало сделали, проведена работа на уровне правительств. Президент напомнил, что ранее было обозначено порядка 30 направлений по развитию сотрудничества, дорожных карт. И ранее главы государства, встречаясь в Сочи, договорились, что правительства двух стран поработают над ними - подновят и модернизируют. "Действительно, правительства очень многое сделали. И России, и Беларуси. Они обновили формат. Мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось 6-7 дорожных карт (они сейчас уже по-новому называются, их ребрендинг провели), над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию. Поэтому план действий есть", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил российского лидера за поддержку, которую российская сторона оказывает экономике Беларуси. "Должен вас проинформировать, что это не зря. Деньги не выброшены на ветер", - подчеркнул он.

Глава государства в этой связи отметил, что как минимум половина торгового оборота Беларуси завязана на Россию, а сравнительно небольшая Беларусь является четвертым по значимости торговым партнером России. Страна потребляет много российских комплектующих и сырья. "Поэтому спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер. Мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих. И этот объем все время нарастает. И если мы реализуем задуманные проекты, которые мы на 5 лет утвердили, то импорт из России значительно увеличится", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что полный ввод в строй Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд куб.м природного газа. Тем не менее потребность в этом сырье в целом не снизится с учетом планов по строительству нового азотного комбината в Гродно. "А это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во всевозрастающих объемах. Проект стоимостью 1,2 - 1,3 млрд, - сказал Президент. - Новый комбинат. Опыт у нас есть. У нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объемы азотных удобрений. Если будет Ваше поручение проработать вопрос, мы с Газпромом готовы этот проект реализовать".

5344

Александр Лукашенко также высказал слова благодарности за сотрудничество в области образования, в частности, обучение студентов из Беларуси в российских вузах. "Хоть у нас приличный уровень образования, но ребята активно используют вузы Российской Федерации, чтобы получить достойное образование", - сказал он.

В этой связи Президент затронул и актуальную ныне тему борьбы с коронавирусом, производства вакцин. Он отметил достижения российских ученых в этом направлении. "Я всегда говорю: и наше немножко там есть с советских времен - производство вакцин. У вас уже три зарегистрированных вакцины. И еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть. Но сейчас активно закупаем у вас. Эта тема - вакцин - говорит о высочайшем уровне науки в Российской Федерации. А без образования науки не бывает. Это очень сильно повлияло на наших ребят в плане обучения в Российской Федерации. Ну и ребята из России приезжают. У нас тут, слава богу, барьеров никаких нет", - отметил Александр Лукашенко.

"Спасибо за то, что прислушались к моей просьбе и открыли железнодорожное движение между двумя странами, увеличили пропускную возможность и возможность туда-сюда перемещаться нашим гражданам через воздушные ворота. Думаю, недалек тот момент, когда мы и автомобильное движение откроем. У нас проблем нет. Мы не закрыты здесь", - сказал Глава белорусского государства. Он отметил, что Россия направляла в Беларусь специалистов, которые убедились в том, что страны находятся на примерно одинаковом уровне по заболеваемости. "К счастью, сейчас резко начала снижаться заболеваемость. Дай бог, к осени или может к лету мы уже выйдем поближе к нулю", - добавил Президент Беларуси.

Владимир Путин сообщил, что Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса.

По словам Александра Лукашенко, производство планируется начать в марте на белорусском предприятии.

"Что касается нашей совместной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, то она действительно развивается успешно. Мы первую партию (вакцины. - Прим.) поставили в прошлом году. В этом году в феврале и марте будут следующие поставки. Но самое главное, на мой взгляд, - это то, что на вашем предприятии…", - сказал Владимир Путин.

На этом его слова подхватил Глава белорусского государства, продолжив фразу: "… по вашим технологиям мы производство в марте начинаем".

"Совершенно верно. И что очень важно - технологии переданы", - подчеркнул Президент России. Он отметил, что ни с кем Россия так плотно не работает в этом вопросе.

"Серьезная поддержка. Если бы этого не было, нам бы трудно было с вакцинацией. Мы уже практически всех врачей провакцинировали. Сейчас педагогов начали и торговых работников - тех, кто больше контакт имеет с людьми. Поэтому это очень серьезная поддержка, - сказал Александр Лукашенко. - Самая эффективная вакцина - это российская. Это признано во всем мире. Как бы там кто-то ни троллил и ни бросал камни в огород, это самая эффективная вакцина. Два-три человека из сотни, и то не всегда, могут приболеть".

Владимир Путин, говоря о сотрудничестве двух стран, подчеркнул, что вопросы финансовой поддержки, конечно, важны, но это далеко не главное. "Главное - это совместная работа и кооперация в реальном секторе экономики. У нас действительно за период эпидемии немного упал товарооборот, примерно на 15%. Но все равно составил $28,5 млрд. Это очень значимая цифра", - сказал он.

"Наши инструменты взаимодействия отлажены, работают хорошо. У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, не решали тех или иных вопросов, которые стоят перед нами. Мне приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества подтверждается", - заявил Глава российского государства.

Президенты Беларуси и России продолжили общение во время катания на горных лыжах. Они также покатались на снегоходах, после чего глав государств ждал совместный обед.

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru