Якуты

« Назад

Якуты 20.06.2019 14:59

Якуты – самый крупный коренной народ Сибири. Их почти полмиллиона, хотя в 1970 г. было всего 296 тыс. Якутия – крупнейший по площади субъект Российской Федерации, а по плотности населения – третий с конца. Меньше людей на квадратный километр живёт только на Чукотке и в Ненецком автономном округе. 

Считается, что предки якутов перекочевали в нынешнюю Якутию из Забайкалья в XIV в. В 1638 г. все земли к востоку от Байкала были выделены в административную единицу - Якутский уезд. Всё, что включали в себя эти земли, в административном плане называлось «якутским». В 1708 г. Якутский уезд вошёл в состав Сибирской губернии. 

Якуты

В 1690 г. голландский политики и картограф Николаас Витсен после долгого путешествия по России опубликовал первую карту Сибири, а позже книгу. На одной из иллюстраций он изобразил представителей некоторых коренных народов России, в т.ч. якута. 

В старину охота, рыболовство и скотоводство были основными занятиями якутов. В условиях резко континентального климата якуты вывели прославленную породу коров – якутскую, и такие же породы лошадей и собак. Якутская корова отличается поразительной невосприимчивостью к холоду, способна пить зимой из проруби и выжить в тайге при температуре - 40о С. Жирность молока якутских коров выше, чем у знаменитых холмогорских. 

Якуты фото

Якутская лошадь может пастись при - 50о С, добывая жухлую траву из-под снега. Она родственница монгольским лошадям, которые славятся своей выносливостью, но массивней неё и даёт больше мяса. В трудные голодные годы после Гражданской войны якутские лошади и коровы очень ценились, их скрещивали с другими породами, чтобы расширить ареал обитания за пределы Якутии и поднять уровень животноводства в стране. 

 якут лайка  

Якутская собака была универсальным охотничьим инструментом. С ней якут шёл на охоту и за утками, и против медведя.

Якутский фольклор – ещё одно богатство Якутии и всей России. Якутский героический эпос (олонхо) в 2005 г. признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. В якутском фольклоре отображён тот извилистый и драматический путь, который пришлось пройти якутам в их истории. Межклановые распри, войны с соседями, противостояние богатых и бедных – всё это описано в олонхо.

Повторю мысль, высказанную мною раньше. Мы знаем о произведениях европейского фольклора – исландских сагах, английской легенде о Робин Гуде и т. д., и не знаем об устных сокровищах народов России. Якутское сказание о благородном разбойнике Манчары, грабившем богатых и раздававшем всё бедным, ничем не хуже легенды о Робин Гуде. Только о последнем написаны множество книг, сняты фильмы и мультфильмы, а о Манчары – нет. Жаль. 

Отличительной чертой многих якутских олонхо являются космогонические мотивы. Древние якуты делили мир на Верхний, Средний и Нижний. Люди жили в Среднем мире, и по поступкам своим попадали либо в Верхний, либо в Нижний.

      Якутия2

И всегда в олонхо присутствует бесстрашный герой, «чтоб улусы солнечные защитить, чтоб людей от гибели оградить». 

Такой герой должен быть «сильнейшим среди людей, красивейшим среди людей, храбрейшим среди людей, не было равных ему среди богатырей». Это строки из эпоса о герое Нюргун Боотуре, и долгие века через олонхо якуты передавали своим детям образцовую модель социального поведения, то, к чему должно стремиться и каким нужно быть. И каждый якутский мальчишка хотел быть вторым Нюргун Боотуром. 

В дореволюционной «Естественной истории народов» Фр. Гельвельда якутский язык назван древнейшим из тюркских языков. «Он отличается от других тюркских наречий большею древностью, и между ними играет ту же роль, как санскритский язык», - пишет автор, указывая, что многие русские купцы в Якутии владели якутским языком как необходимым средством ведения своих дел.

Якуты – прирождённые воины. Гельвельд описывает, что якуты могут при возможности долго спать и много есть, но в пору нужды могут равно долго выполнять нелёгкую работу, оставаясь без сна и еды. 

В 1822 г. в Якутии был сформирован Якутский городовой казачий пеший полк. Он просуществовал до 1920 г.и был расформирован советскими властями. Якутов-казаков в полку было меньше, чем русских, но сам полк был очередным примером русско-якутской боевой единицы. Полк предназначался больше для несения службы внутри России и подчинялся МВД. 

Якутия

Кроме полицейской службы, казаки участвовали в экспедициях первопроходцев, а часть была откомандирована в состав Камчатской конной городовой казачьей команды и в Уссурийское казачье войско. Якутские казаки на Камчатке в Крымскую войну 1853-1856 гг. участвовали в защите Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры. Потеряв несколько сотен человек убитыми, англичане и французы отступили. В 1904-1905 гг. якутские казаки на Камчатке отражали атаки японских оккупантов, и снова иностранные завоеватели были посрамлены. 

Якутия – страна алмазов. 82% всех алмазов России дают якутские месторождения. И сама Якутия – это алмаз в сокровищнице культур и народов России. 

Владислав Скворцов, webkamerton.ru


Комментарии


2019-06-21 07:53:00 Valeriy Bondarik № 1226040
,,,З д р а в и я Вам,,,

Ничего нового Вами НЕ сказано !
```````````````````````````````
А вот НАСЧЁТ алмазов...ЕСТЬ мысли...

1. Кому принадлежит - эТОТ бизнес в России...
2. КТО,за счёт РУССКИХ алмазов ОБОГАЩАЕТСЯ...
3. КОМУ выгода ОТ : нефти, газа, алмазов, леса...
````````````````
При Нашем СССР было Всё Понятно!
А вот при НЫНЕшней Рассеи...Тоже Видно...

*** Север, включая НЫНЕшнюю Якутию - ВЫМИРАЕТ !
Якутия, как и ВЕСЬ Север - РАЗ,ГРАБ,ЛЯЕТСЯ !
И вот ТАКИМИ статьями - грабёж ПРИКРЫВАЕТСЯ...
Реальная ситуация о Сибири - Вами СКРЫВАЕТСЯ !
* ДЕГРАДАЦИЯ и ВЫМИРАНИЕ - Там распространяется!
[при Нашем СССР - Всё Иначе БЫЛО, Всё Сибирское
и Якутское - Народным Достоянием БЫЛО !]

``````````
_ К сожалению НЫНЕ Якутия, как и ВСЯ Сибирь -
это ИСТОЯНИК обогащения для правящего -
ПАРАЗИТическо--Политического МОНСТРА, под
названием "российская-власть = "МАСТЬ", в ущерб
ВСЕЙ России! КакИХ-то пару десятков олигархов =
ПАРАЗИТов - Используют Сибирь (и Якутию) для своего
ЛИЧНОГО обогащения в УЩЕРБ народу России !
* Полит-ПАРАЗИТЫ в...Москве = Кремле !
[i Вы - ЭТОТ ресурс - прекрасно ЭТО Знаете !!!]
[а ПОСРЕДСТВОМ таких статей - Легализуете "ИХ"...]
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 20-6-19.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru