САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«За 15 минут до начала». Делегация Европарламента отменила встречу с белорусскими депутатами 

« Назад

«За 15 минут до начала». Делегация Европарламента отменила встречу с белорусскими депутатами  28.02.2020 14:33

Отменена запланированная на 26 февраля в Палате представителей встреча делегации Европарламента с белорусскими депутатами. Она не состоится по инициативе европейской стороны, сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по международным делам нижней палаты Андрей Савиных.

«С сожалением вынужден сообщить, что встреча, которая была запланирована с делегацией Европарламента, не состоится, — сказал Савиных. — Встреча не будет проведена по вине европейской стороны».

По его словам, белорусские депутаты «были готовы к диалогу в контексте наших традиционных ценностей в белорусской внешней политике».

«Мы всегда выступаем за взаимовыгодный и открытый диалог, — подчеркнул Савиных. — К сожалению, сегодня наша протянутая рука осталась пустой. Ну что ж, мы в любом случае продолжим открытую политику. Будем надеяться, что когда-нибудь наши европейские партнеры поймут значимость и ценность такого подхода».

Источник в Палате представителей сообщил БелаПАН, что белорусскую сторону об отмене встречи уведомили за 15 минут до ее предполагаемого начала. «Видимо, в последний момент взыграл старый стереотип, что раз не признали белорусский парламент, то не могут зайти на его территорию. Это экзотическое поведение, которое не укладывается в рамки здравого смысла, — отметил собеседник. — Отказываться от диалога, когда мы имеем развитие отношений с другими структурами ЕС по разным темам, выглядит безответственным».

«Радыё Свабодзе» в пресс-службе комитета иностранных дел Европарламента сообщили, что встречу отменили, так как белорусская сторона не предложила формат, который бы удовлетворил депутатов Европарламента.

— Сейчас Европарламент не имеет официальных отношений с Беларусью. Но чтобы поддержать диалог, в программе визита делегации были встречи с представителями Национального собрания Беларуси. Но белорусская сторона не предложила формат встречи, на который бы согласились депутаты Европарламента, — сказали в пресс-службе комитета иностранных дел Европарламента.

Делегация Европарламента 24 февраля прибыла в Минск. В ее составе — заместители главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Вальдемар Томашевски (Литва) и Карин Карлсбро (Швеция), а также постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс (Литва).

Цель визита, который продлится до 28 февраля, — ознакомление новоизбранных членов Европарламента с ситуацией в стране и основными направлениями сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью.

В ходе визита запланированы встречи европарламентариев с представителями белорусских властей, политической оппозиции, аналитических центров и гражданского общества, студентами. В частности, евродепутаты уже провели переговоры в Министерстве экономики.

На встрече с журналистами 25 февраля Карин Карлсбро заявила, что у Беларуси и Евросоюза есть возможности для более глубокого развития отношений. Она напомнила, что новый состав Европарламента был избран в прошлом году. «Данный визит я расцениваю как ознакомительный в целях ознакомления с ситуацией в Беларуси и того, как можно улучшить наши отношения, — сказала евродепутат. — У нас сейчас есть возможности для более глубокого развития отношений между ЕС и Беларусью». По мнению парламентария, стороны могут активно развивать сотрудничество в трех важных областях: демократическое развитие, защита окружающей среды и климата, развитие торговли. «Права человека — очень важная тема для ЕС. И мы ее поднимаем в наших отношениях со всеми странами», — подчеркнула Карлсбро.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru