САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Заявление Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Мы — за умные и полезные реформы!

« Назад

Заявление Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Мы — за умные и полезные реформы! 09.09.2020 18:31

Дорогие друзья, земляки, соотечественники!

Наше Отечество, наша Родина, наша Республика Беларусь находится в опасности! Сегодня на улицы Минска и ряда городов вышли десятки тысяч людей, несогласных с результатами выборов. Однако эти протесты возглавили силы, стремящиеся разрушить наш союз с Россией, разрушить российско-белорусскую дружбу, Союзное государство, ОДКБ и другие интеграционные структуры, в том числе вбить клин и в единое литературное пространство русского мира.

Протесты проходят под бело-красно-белыми флагами, давно ставшими признаком русофобии и национализма. Мы крайне негативно воспринимаем использование оппозиционными силами флага, под которым в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками-коллаборационистами уничтожались наши деды и прадеды.

Мы решительно осуждаем применение насилия как гражданской стороной, так и силовыми структурами. И призываем надзорные и следственные правоохранительные органы страны скрупулёзно разобраться в имевшем месте силовом противостоянии, заслуженно, по закону воздав всем виновникам его последствий. Кроме того, мы выступаем против применения к демонстрантам (за исключением случаев, когда имеют место сожжение и уничтожение ими автотранспорта, погромы торговых точек и прочих объектов инфраструктуры, захват заложников, нанесение тяжких телесных повреждений, увечий, угроза жизни или убийства) резиновых пуль, газа, светошумовых гранат и водомётов. Что, кстати, никогда не имело место на нашей земле.

Впервые за долгие годы над страной нависла серьёзная опасность дестабилизации внутриполитической обстановки, утраты независимости: наши мирные города превращаются в площадки противостояния и вражды, зреет раскол и в семьях, и в трудовых коллективах, нагнетается градус ненависти между родными и близкими, между коллегами и друзьями.

Тысячи молодых людей поверили в беспрецедентную по своему натиску антигосударственную пропаганду, управляемую через действующие специально для этих целей телеграмм-каналы и другие интернет-источники.

Мы также считаем, что никаких переговоров с самозванцами руководство страны вести не должно. В стране назрела реформа Конституции и всей вертикали власти. Для чего необходимо организовать широкое всенародное обсуждение предполагаемых изменений. Но участие в данном общенациональном диалоге возможно только при соблюдении белорусского законодательства.

Мы не разделяем действия некоторых наших коллег-литераторов, способствующие дестабилизации в стране и введению в заблуждение, дезориентацию своих сограждан.

В эти дни десятки и сотни тысяч белорусов выходят на митинги в поддержку мира и спокойствия, в поддержку действий Президента страны А.Г. Лукашенко по нормализации обстановки в государстве.

В данных условиях о имя сохранения мира и спокойствия в Республике Беларусь, союза с Россией, Союзного государства России и Беларуси, ОДКБ, ЕАЭС, единого оборонного пространства с Российской Федерацией, государственного статуса русского языка, во имя мирного будущего и упрочения литературной дружбы с российским литературным сообществом мы призываем всех поддержать законные органы власти Республики Беларусь и предпринимаемые ими меры по нормализации обстановки, по защите государственного конституционного строя нашей страны.

Судьбу нашей Родины, нашей Белой Руси должны решать сами белорусы, а не ангажированные заграничные советчики!   

Совет Республиканского общественного объединения «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»

(«за» — 11 голосов, «против» — 7 голосов. Решение принято большинством голосов)

P.S. Время позднего появления Заявления руководящего органа обусловлено периодичностью проведения его заседаний, сложностью процедурных вопросов и двухуровневым порядком их согласования выборными структурами организации

polvetvby.wordpress.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru