САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Заявление Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Мы — за умные и полезные реформы!

« Назад

Заявление Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Мы — за умные и полезные реформы! 09.09.2020 18:31

Дорогие друзья, земляки, соотечественники!

Наше Отечество, наша Родина, наша Республика Беларусь находится в опасности! Сегодня на улицы Минска и ряда городов вышли десятки тысяч людей, несогласных с результатами выборов. Однако эти протесты возглавили силы, стремящиеся разрушить наш союз с Россией, разрушить российско-белорусскую дружбу, Союзное государство, ОДКБ и другие интеграционные структуры, в том числе вбить клин и в единое литературное пространство русского мира.

Протесты проходят под бело-красно-белыми флагами, давно ставшими признаком русофобии и национализма. Мы крайне негативно воспринимаем использование оппозиционными силами флага, под которым в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками-коллаборационистами уничтожались наши деды и прадеды.

Мы решительно осуждаем применение насилия как гражданской стороной, так и силовыми структурами. И призываем надзорные и следственные правоохранительные органы страны скрупулёзно разобраться в имевшем месте силовом противостоянии, заслуженно, по закону воздав всем виновникам его последствий. Кроме того, мы выступаем против применения к демонстрантам (за исключением случаев, когда имеют место сожжение и уничтожение ими автотранспорта, погромы торговых точек и прочих объектов инфраструктуры, захват заложников, нанесение тяжких телесных повреждений, увечий, угроза жизни или убийства) резиновых пуль, газа, светошумовых гранат и водомётов. Что, кстати, никогда не имело место на нашей земле.

Впервые за долгие годы над страной нависла серьёзная опасность дестабилизации внутриполитической обстановки, утраты независимости: наши мирные города превращаются в площадки противостояния и вражды, зреет раскол и в семьях, и в трудовых коллективах, нагнетается градус ненависти между родными и близкими, между коллегами и друзьями.

Тысячи молодых людей поверили в беспрецедентную по своему натиску антигосударственную пропаганду, управляемую через действующие специально для этих целей телеграмм-каналы и другие интернет-источники.

Мы также считаем, что никаких переговоров с самозванцами руководство страны вести не должно. В стране назрела реформа Конституции и всей вертикали власти. Для чего необходимо организовать широкое всенародное обсуждение предполагаемых изменений. Но участие в данном общенациональном диалоге возможно только при соблюдении белорусского законодательства.

Мы не разделяем действия некоторых наших коллег-литераторов, способствующие дестабилизации в стране и введению в заблуждение, дезориентацию своих сограждан.

В эти дни десятки и сотни тысяч белорусов выходят на митинги в поддержку мира и спокойствия, в поддержку действий Президента страны А.Г. Лукашенко по нормализации обстановки в государстве.

В данных условиях о имя сохранения мира и спокойствия в Республике Беларусь, союза с Россией, Союзного государства России и Беларуси, ОДКБ, ЕАЭС, единого оборонного пространства с Российской Федерацией, государственного статуса русского языка, во имя мирного будущего и упрочения литературной дружбы с российским литературным сообществом мы призываем всех поддержать законные органы власти Республики Беларусь и предпринимаемые ими меры по нормализации обстановки, по защите государственного конституционного строя нашей страны.

Судьбу нашей Родины, нашей Белой Руси должны решать сами белорусы, а не ангажированные заграничные советчики!   

Совет Республиканского общественного объединения «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»

(«за» — 11 голосов, «против» — 7 голосов. Решение принято большинством голосов)

P.S. Время позднего появления Заявления руководящего органа обусловлено периодичностью проведения его заседаний, сложностью процедурных вопросов и двухуровневым порядком их согласования выборными структурами организации

polvetvby.wordpress.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru