«Железный Феликс» должен вернуться из ссылки

« Назад

«Железный Феликс» должен вернуться из ссылки 16.02.2021 17:33

Памятник Феликсу Дзержинскому необходимо вернуть на Лубянскую площадь в Москве. С соответствующей просьбой к правительству и мэрии столицы обратилась группа российских деятелей культуры, политиков и журналистов.

«Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», — указано в обращении.

По мнению авторов предложения, работа скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова успела стать «частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы», а также одной из своеобразных «визитных карточек» центра Москвы.

При этом в письме подчеркивается, что возвращение монумента на исторически обусловленное место, «никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а напротив, дополняет его. Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть».

Открытие памятника основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии состоялось 20 декабря 1958 года — в день, когда отмечалась 41-я годовщина образования ВЧК.

А в августе 1991 «Железный Феликс» едва не погиб, когда разгоряченная толпа противников ГКЧП, торжествуя победу над путчистами, захотела сбросить с пьедестала «символ рухнувшего тоталитарного режима». Инициативу по удалению монумента с площади в итоге взяли на себя столичные власти, что, возможно, в конечном счете и спасло его от вандалов. В настоящее время памятник стоит на своем персональном постаменте в парке искусств «Музеон» на Крымском валу. И вопрос о его возвращении на законное место ставился уже неоднократно.

— На мой взгляд, Вучетич не просто известный скульптор, а великий, — комментирует ситуацию публицист и политический аналитик Анатолий Вассерман. — Он создал очень много гениальных произведений, в их числе грандиозный монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде и памятник «Воину-освободителю» в Берлине. Памятник Дзержинскому, возможно, далеко не лучшее его творение. Но на общем, так сказать, фоне нашей монументальной скульптуры это несомненный шедевр. И его возрождение на прежнем месте, несомненно, целесообразно с точки зрения художественной и архитектурной.

Но все-таки полагаю, дело не только в чисто художественных соображениях, а еще и в том, что Феликс Эдмундович Дзержинский, бесспорно, великий государственный деятель нашей страны.

У нас, правда, его воспринимают только как создателя и руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем — надо сказать, что борьба шла весьма успешно. Но он еще и успешный хозяйственник. В частности, Дзержинский руководил долгое время Народным комиссариатом путей и сообщения. И руководил так успешно, что, в конце концов, его направили руководить Высшим советом народного хозяйства — т.е. всей экономикой страны.

И с этим он тоже успешно справлялся, вплоть до своей смерти от инфаркта. К сожалению, работал он, в буквальном смысле слова, на износ.

Поэтому Феликс Эдмундович, несомненно, заслужил увековечения в центре Москвы.

И то, что члены тоталитарной секты «либералы» раскрутили против него совершенно разнузданную агитационную кампанию, лишний раз напоминает нам, что ключевой догмат этой секты — «вера в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество» — гарантированно приводит к рекомендациям несовместимым с жизнью. И если у нас есть возможность отвергнуть какую-то из этих рекомендаций, надо этой возможностью воспользоваться.

«СП»: — То есть, вы не разделяете опасения, что восстановление монумента спровоцирует раскол в обществе?

— То, что именно при Дзержинском был организован Соловецкий лагерь особого назначения, и один из камней, привезенных из этого лагеря, установлен сейчас неподалеку от того места, где был памятник, хорошо известно. И я признаю, что у многих, попавших в этот лагерь, были свои причины делать то, за что они оказались там. В истории никогда не бывает однозначно правых и однозначно виноватых. Именно поэтому нам необходимо помнить и о Дзержинском, и о тех, против кого он боролся.

«СП»: — Когда памятник сносили в 1991, никто не спрашивал, что на этот счет думают москвичи. Сейчас в Мосгордуме говорят, что решение о восстановлении памятника на прежнем месте надо принимать с учетом мнения жителей столицы. Но соцопрос ВЦИОМ пятилетней давности показал, что только 37% хотят, чтобы Дзержинский вернулся, а 56% одобрили проект «Единой России» по созданию на этом месте пешеходной зоны с фонтаном.

— На мой взгляд, создавать пешеходную зону в одной из ключевых точек транспортного движения столицы, это, как сказал деятель времен французской революции Антуан Буле де ла Мёрт, «хуже преступления — это ошибка».

Не дай Бог, там пытаться создать пешеходную зону. В чисто градостроительном отношении это совершенно недопустимо. Я не знаю, кто это предложил, но, надеюсь, что этому человеку хватит ума остаться неизвестным. В противном случае, как пишут стенографистки во французском парламенте, «лицо оратора было покрыто бурными аплодисментами».

«СП»: — А если все же «Железный Феликс» вернется на Лубянскую площадь, что это будет означать?

— С моей точки зрения, это возвращение необходимо. А необходимость рано или поздно найдет себе возможность.

Так вот, когда памятник вернется (заметьте, не если, а когда), это будет означать, что мы перечеркнули эпоху тоталитарного либерализма и начинаем руководствоваться не его догматами, а здравым смыслом. И грамотными экономическими и политическими теориями.

Еще раз повторю главное: вера в благотворность неограниченной свободы личности без оглядки на общество, гарантированно приводит к рекомендациям несовместимым с жизнью. Что мы, кстати, наблюдали на своей шкуре, например, в «лихие девяностые», когда полностью руководствовались этой верой.

И все наши успехи в нынешнем десятилетии достигнуты только на тех направлениях, где нам удалось от этой веры отказаться. К сожалению, мы от нее отказались еще далеко не во всем. Поэтому и успехов у нас куда меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из наших культурных и экономических ресурсов.

Но, в любом случае, эта вера гарантирует провалы.

Восстановление памятника Дзержинскому на прежнем месте будет еще и в чисто психологическом отношении означать, что мы вступаем на здравый путь, и нам больше не ограничивают свободу движения вперед фантастические догматы и, как принято было говорить в советское время, заведомо ложные измышления.

Поэтому восстановление памятника на историческом месте мне представляется необходимым еще и для того, чтобы правильно настроиться психологически. И то, какую истерику по этому поводу поднимают наши «либероидные» младшие браться по разуму, как раз и доказывает, что они понимают эту опасность. Они понимают, что возвращение Дзержинского будет сильнейшим психологическим ударом по их нынешнему идейному господству в стране. Что после этого они уже не смогут говорить, что их теория единственно верная, а любой, кто против нее, дурак и маргинал.

Военкор Дмитрий Стешин, один из тех, кто подписал обращение, в своем ТГ-канале пояснил, почему он считает, что творение Вучетича следует вернуть на свое место:

«Я не хочу ни с кем обсуждать личность Дзержинского, мне достаточно личности Вучетича. Мне не интересно, в данный момент, кем Дзержинский был — палачом, русофобом, полонофилом или честным защитником новой реальности, которую строили тогда всей страной.

Да, давайте без ханжества, большинство граждан России были за советскую власть. История линейна, из нее нельзя вырезать кусок с 1917 по 1991 и сделать вид, что ничего не было. Кем был Дзержинский, пусть разбираются историки. Но памятник работы Вучетича надо вернуть на место. Потому что меньше всего Евгений Вучетич заслужил, чтобы его памятники сносили.

Всем хорошо известно, что за люди его снесли в 1991 году и зачем. И то, что мы вырулили из того страшного кошмара с минимальными потерями — Божий промысел".

По мнению Стешина, «если мы хотим закрыть этот счет из 90-х годов, нужно исправить, казалось бы, неисправимое. И показать этим символическим актом, кому надо, что реванша не будет. Спасибо, выучили нас, дураков доверчивых».

svpressa.ru

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru